Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2019

Алексей Макаркин: «В православном сообществе есть немало людей, которые исходят из собственного представления о том, что оскорбительно. Столкновений со «своими» допускать не хочется – поэтому власть маневрирует»

Алексей МакаркинВосстановление случайно поврежденной коммунальными службами работы художника Покраса Лампаса в Екатеринбурге отложено. Эта история интересна тем, что художника обвиняют в оскорблении чувств верующих не представители епархии, а группа православных мирян. Напротив, председатель отдела Екатеринбургской епархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей, настоятель Храма на Крови Максим Миняйло одобрил арт-объект, представляющий собой крест из замысловатых букв на красно-черном фоне. Протоиерей даже заявил, что «в форме креста и кириллице он видит отсылку к русской истории, к ее церковности и традициям».

Казалось бы, проблема решена, санкция получена. Но поднялись «низы» - активисты, которые считают, что само изображение креста на площади, где ходят люди, оскорбляет их чувства. Затем к ним присоединился представитель малоизвестного движения «Гражданский социализм», заявивший, что площадь «испоганили» «бандеровскими цветами» (на самом деле, выполнено в красном, черном и белом цветах – белого цвета у украинских националистов не было).

Проблемы здесь три. Первая – в православном сообществе современной России есть немало людей, которые исходят из собственного представления о том, что оскорбительно, а что нет. Для многих из них и патриарх Кирилл оскорбляет чувства верующих, встречаясь с папой Франциском. Разумеется, протоиерей Максим Миняйло, стремящийся выстроить отношения с современными художниками, для них не указ.

Вторая проблема – любая антимодернистская мобилизация тут же вовлекает самых разных людей, недовольных модернистскими тенденциями. Православный активист может оказаться рядом с коммунистами и социалистами – и они ему ближе, чем «либеральные православные» или даже прагматичные представители церкви, стремящиеся адаптировать РПЦ к запросам молодежи.

Третья проблема – позиция власти. Для нее такой протест неприятен – и не только как неконтролируемая низовая активность. Но и потому, что она сама выстраивает отношения с лояльными представителями современного искусства. В то же время полностью отвергать позицию недовольных тоже не получается – они все же «свои», патриоты, противники Запада и сторонники наведения порядка. Столкновений со «своими» допускать не хочется – поэтому власть маневрирует, стремясь и художника не обидеть, и патриотов успокоить. Хотя противников Покраса Лампаса намного меньше, чем протестовавших против строительства «храма в сквере», но отношение к ним куда более внимательное.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net