Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.08.2019

Эмиль Дабагян: «Бразилия в огне. Это не красочная метафора, а суровая реальность. Весь мир крайне озабочен тревожной ситуацией – в стране горят девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты»

Эмиль ДабагянБразилия в огне. Это не красочная метафора, а суровая реальность. В последнее время весь мир крайне озабочен тревожной ситуацией, сложившейся в крупнейшей по размерам территории и экономическому потенциалу латиноамериканской стране. Здесь длительное время горят девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Это обстоятельство вызвало глубокую озабоченность международного сообщества. Франция устами президента Эммануэля Макрона бросила упрек властям Бразилии за то, что они не подписала парижское соглашение об охране окружающей среды. Поставила этот вопрос в повестку дня саммита G-7, проходившего в курортном местечке Биарицце. Ангела Меркель, канцлер Германии, и распорядилась заморозить подписание заключительного соглашения между Европейским союзом и странами Общего рынка Южной Америки, куда в качестве одного из учредителей входит и Бразилия.

Весьма примечательно, что Финляндия, в настоящее время возглавляющая ЕС, отказалась от закупок бразильского мяса. Венесуэла, Чили, Эквадор готовы послать спасателей для помощи Бразилии, оказавшейся в непростом положении. Президент США лично позвонил президенту Бразилии, предложив ему всяческое содействие в тушении пожаров. Озабоченность ситуацией выразили Генеральный секретарь ООН и Папа Римский Франциск.

Как видим, проблема вышла за рамки одной страны. Президент Жаир Болсонару, ранее заявлявший, что это происки врагов, наконец бросил на ликвидацию бедствия армию и полицию, а также великодушно отказался от финансовой помощи в 22 миллиона долларов, обещанных G-7 «.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net