Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Дарья Собакина

СМЕРТЬ МИЛОШЕВИЧА СКАЖЕТСЯ НА СУДЬБЕ КОСОВО

Скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Он был найден мертвым в своей камере в тюрьме в Гааге. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) распорядился провести расследование причин смерти Милошевича. Вместе с тем, представитель МИД Франции сообщил, что причины смерти бывшего президента Югославии - естественные. Сам Милошевич ранее утверждал, что может быть отравлен.

Незадолго до смерти Милошевич обратился с просьбой разрешить ему выезд в Россию на лечение, но получил отказ. Как заявил официальный представитель трибунала, это решение было основано на медицинских заключениях, согласно которым в Москве экс-президенту не могли быть предоставлены возможности для лечения лучше, чем те, которые предоставлялись ему в Гааге. Однако сам Милошевич обвинял местных врачей в неправильном лечении. Такая ситуация сейчас становится серьезной проблемой для авторитета трибунала. Поэтому официальный представитель трибунала Кристиян Шартье заявил, что МТБЮ не несет ответственность за смерть Слободана Милошевича: «Мы понимаем горе его родственников, но трибунал нельзя обвинить абсолютно ни в чем. Мы всегда проявляем как можно большую заботу обо всех обвиняемых». МТБЮ отказал Милошевичу, очевидно, в связи с тем, что бывший югославский президент мог перебраться из России в Белоруссию и оказаться под покровительством находящегося в непримиримой конфронтации с Европой Александра Лукашенко (кстати, последний выразил соболезнования в связи с кончиной Милошевича).

Представители европейских государств согласны с такой позицией и не склонны особенно сожалеть о судьбе Милошевича. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление, что Милошевич умер до окончания судебного процесса: «Это неудачное во многих аспектах досадное стечение обстоятельств, учитывая что правосудие над виновником бесчисленных жертв Балканских войн не сможет совершиться». Глава французской дипломатии Филипп Дуст-Блази заявил, что при вести о кончине бывшего президента Югославии «его мысли обращаются ко всем тем, кто пострадал от этнических чисток, которые с решительностью планировал этот человек». Кончина бывшего президента Югославии «ничего не меняет для Белграда с точки зрения необходимости преодоления пережитков прошлого, частью которого был Слободан Милошевич», - заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник от имени Европейского союза.Правящий истеблишмент Сербии настроен весьма сдержанно и также, по большей части, не испытывает особого сожаления. Характерно, что президент Сербии Борис Тадич выразил сегодня соболезнования «родным и близким покойного, а также Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой Милошевич являлся». «Смерть каждого человека достойна сожаления», - отмечается в крайне лаконичном заявлении сербского президента. А министр иностранных дел Вук Драшкович напомнил, что «Слободан Милошевич лично отдал приказы об убийстве очень многих моих соратников и представителей других оппозиционных партий Сербии».

Впрочем, в Белграде известие о кончине Милошевича вызвало бурную общественную реакцию. В городе возникли стихийные собрания граждан, на которых мировое сообщество обвиняется в смерти бывшего президента. Тысячи людей приняли участие в траурных мероприятиях. Руководитель фракции социалистов в Скупщине Сербии Ивица Дачич выразил мнение, что кончина Слободана Милошевича - огромная потеря для Сербии и Социалистической партии. «Его систематически убивали в Гааге, и вот он в конце концов умер», - подчеркнул Дачич.

Недавно в гаагской тюрьме покончил с собой еще один сербский деятель – бывший президент Республики Сербская Краина Милан Бабич. Однако никаких сожалений в стране эта смерть не вызвала, так как Бабич был одним из главных свидетелей обвинения по делам других сербских политиков, в том числе и Милошевича. Считается, что причиной его смерти могли стать угрызения совести, а также высокий срок лишения свободы (13 лет), который, несмотря на сотрудничество, определил ему МБТЮ.В России смерть Милошевича была воспринята куда более негативно, чем в Европе. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты «те, кто организовал над ним это позорное судилище». Представители правящего истеблишмента настроены также весьма критично: отказав бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу в праве на лечение в России, представители Гаагского трибунала фактически «отказали ему в праве на жизнь», заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Кроме того, считает Слиска, кончина экс-президента Югославии серьезно подорвет авторитет этой высокой судебной инстанции. Обстоятельства смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича должны стать предметом самого серьезного расследования, равно как и должна быть дана безусловная и предметная оценка компетентности врачей, «которые в последние месяцы упорно отказывались признавать серьезность состояния здоровья бывшего президента Югославии», - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Таким образом, позиция России близка к точке зрения сербских сторонников Милошевича, однако и ранее РФ весьма критично относилась к деятельности МТБЮ. Аналогичные заявления прозвучали из уст Владимира Жириновского, Дмитрия Рогозина, Евгений Примакова, выступавшего в свое время на процессе по Милошевичу.

Смерть Милошевича существенно подорвала авторитет Гаагского трибунала, который и без того значительно затянул судебный процесс. Это особенно актуально для сербов: смерть экс-президента Югославии может серьезно осложнить сотрудничество Сербии с МТБЮ. Тем более, если учесть, что в последнее время активизировались слухи о том, что в Гаагу может быть доставлен бывший командующий армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине генерал Младич. Без такого сотрудничества невозможна европейская интеграция Сербии, однако власти страны не могут не учитывать фактор общественного мнения, которое обвиняет МБТЮ в двойных стандартах. Так, если Милошевичу отказали в выезде в Москву, то бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, также обвиняемый в военных преступлениях, был отпущен на родину до вынесения приговора и даже смог продолжить политическую деятельность. Все это осложняет и проблемы разрешения ситуации вокруг Косово: ведь если ранее Запад мог рассчитывать на «размен» (отделение Косово при более успешном продвижении Сербии в ЕС), то сейчас последнее оказывается затруднительным, что одновременно затрудняет и разрешение косовского вопроса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net