Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.03.2006 | Дарья Собакина

СМЕРТЬ МИЛОШЕВИЧА СКАЖЕТСЯ НА СУДЬБЕ КОСОВО

Скончался бывший президент Югославии Слободан Милошевич. Он был найден мертвым в своей камере в тюрьме в Гааге. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) распорядился провести расследование причин смерти Милошевича. Вместе с тем, представитель МИД Франции сообщил, что причины смерти бывшего президента Югославии - естественные. Сам Милошевич ранее утверждал, что может быть отравлен.

Незадолго до смерти Милошевич обратился с просьбой разрешить ему выезд в Россию на лечение, но получил отказ. Как заявил официальный представитель трибунала, это решение было основано на медицинских заключениях, согласно которым в Москве экс-президенту не могли быть предоставлены возможности для лечения лучше, чем те, которые предоставлялись ему в Гааге. Однако сам Милошевич обвинял местных врачей в неправильном лечении. Такая ситуация сейчас становится серьезной проблемой для авторитета трибунала. Поэтому официальный представитель трибунала Кристиян Шартье заявил, что МТБЮ не несет ответственность за смерть Слободана Милошевича: «Мы понимаем горе его родственников, но трибунал нельзя обвинить абсолютно ни в чем. Мы всегда проявляем как можно большую заботу обо всех обвиняемых». МТБЮ отказал Милошевичу, очевидно, в связи с тем, что бывший югославский президент мог перебраться из России в Белоруссию и оказаться под покровительством находящегося в непримиримой конфронтации с Европой Александра Лукашенко (кстати, последний выразил соболезнования в связи с кончиной Милошевича).

Представители европейских государств согласны с такой позицией и не склонны особенно сожалеть о судьбе Милошевича. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил сожаление, что Милошевич умер до окончания судебного процесса: «Это неудачное во многих аспектах досадное стечение обстоятельств, учитывая что правосудие над виновником бесчисленных жертв Балканских войн не сможет совершиться». Глава французской дипломатии Филипп Дуст-Блази заявил, что при вести о кончине бывшего президента Югославии «его мысли обращаются ко всем тем, кто пострадал от этнических чисток, которые с решительностью планировал этот человек». Кончина бывшего президента Югославии «ничего не меняет для Белграда с точки зрения необходимости преодоления пережитков прошлого, частью которого был Слободан Милошевич», - заявила министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник от имени Европейского союза.Правящий истеблишмент Сербии настроен весьма сдержанно и также, по большей части, не испытывает особого сожаления. Характерно, что президент Сербии Борис Тадич выразил сегодня соболезнования «родным и близким покойного, а также Социалистической партии Сербии, почетным председателем которой Милошевич являлся». «Смерть каждого человека достойна сожаления», - отмечается в крайне лаконичном заявлении сербского президента. А министр иностранных дел Вук Драшкович напомнил, что «Слободан Милошевич лично отдал приказы об убийстве очень многих моих соратников и представителей других оппозиционных партий Сербии».

Впрочем, в Белграде известие о кончине Милошевича вызвало бурную общественную реакцию. В городе возникли стихийные собрания граждан, на которых мировое сообщество обвиняется в смерти бывшего президента. Тысячи людей приняли участие в траурных мероприятиях. Руководитель фракции социалистов в Скупщине Сербии Ивица Дачич выразил мнение, что кончина Слободана Милошевича - огромная потеря для Сербии и Социалистической партии. «Его систематически убивали в Гааге, и вот он в конце концов умер», - подчеркнул Дачич.

Недавно в гаагской тюрьме покончил с собой еще один сербский деятель – бывший президент Республики Сербская Краина Милан Бабич. Однако никаких сожалений в стране эта смерть не вызвала, так как Бабич был одним из главных свидетелей обвинения по делам других сербских политиков, в том числе и Милошевича. Считается, что причиной его смерти могли стать угрызения совести, а также высокий срок лишения свободы (13 лет), который, несмотря на сотрудничество, определил ему МБТЮ.В России смерть Милошевича была воспринята куда более негативно, чем в Европе. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что в смерти экс-президента Югославии косвенно виноваты «те, кто организовал над ним это позорное судилище». Представители правящего истеблишмента настроены также весьма критично: отказав бывшему президенту Югославии Слободану Милошевичу в праве на лечение в России, представители Гаагского трибунала фактически «отказали ему в праве на жизнь», заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Кроме того, считает Слиска, кончина экс-президента Югославии серьезно подорвет авторитет этой высокой судебной инстанции. Обстоятельства смерти экс-президента Югославии Слободана Милошевича должны стать предметом самого серьезного расследования, равно как и должна быть дана безусловная и предметная оценка компетентности врачей, «которые в последние месяцы упорно отказывались признавать серьезность состояния здоровья бывшего президента Югославии», - заявил глава думского комитета по международным делам Константин Косачев. Таким образом, позиция России близка к точке зрения сербских сторонников Милошевича, однако и ранее РФ весьма критично относилась к деятельности МТБЮ. Аналогичные заявления прозвучали из уст Владимира Жириновского, Дмитрия Рогозина, Евгений Примакова, выступавшего в свое время на процессе по Милошевичу.

Смерть Милошевича существенно подорвала авторитет Гаагского трибунала, который и без того значительно затянул судебный процесс. Это особенно актуально для сербов: смерть экс-президента Югославии может серьезно осложнить сотрудничество Сербии с МТБЮ. Тем более, если учесть, что в последнее время активизировались слухи о том, что в Гаагу может быть доставлен бывший командующий армией Республики Сербской в Боснии и Герцеговине генерал Младич. Без такого сотрудничества невозможна европейская интеграция Сербии, однако власти страны не могут не учитывать фактор общественного мнения, которое обвиняет МБТЮ в двойных стандартах. Так, если Милошевичу отказали в выезде в Москву, то бывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, также обвиняемый в военных преступлениях, был отпущен на родину до вынесения приговора и даже смог продолжить политическую деятельность. Все это осложняет и проблемы разрешения ситуации вокруг Косово: ведь если ранее Запад мог рассчитывать на «размен» (отделение Косово при более успешном продвижении Сербии в ЕС), то сейчас последнее оказывается затруднительным, что одновременно затрудняет и разрешение косовского вопроса.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net