Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2019 | Политком.RU

Выборы в Мосгордуму: стратегия оппозиции

ВыборыГлавной темой, обсуждаемой московской оппозицией и её сторонниками в преддверье выборов в Мосгордуму, стала стратегия действий в день голосования. После отказа в регистрации ряду знаковых кандидатов от оппозиции, значительная часть избирателей оказалась в ситуации, когда выбор между имеющимися в округе кандидатами неочевиден.

Однако вместо, казалось бы, логичной выработки консенсусной тактики поведения в день голосования или единого списка кандидатов от оппозиции, каждый стал предлагать свою. Самыми обсуждаемыми стали проект «Умное голосование» Алексей Навального, предложение Дмитрия Гудкова составить списки «за» и «против», и Михаила Ходорковского голосовать только за близких по духу и достойных кандидатов, в ином случае – портить бюллетени. Присутствуют в публичном пространстве и призывы бойкотировать выборы – активным приверженцем этой идеи является один из основателей оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров.

Проект «Умное голосование» Алексея Навального появился осенью 2018 года. Основная идея – необходимость разрушения монополии «Единой России» посредством голосования за самого сильного кандидата от оппозиции в округе на основе данных социологических опросов и результатов предыдущих выборов, не принимая во внимания личные идеологические предпочтения. После появления в публичном пространстве неофициального списка «Умного голосования», преобладающая часть которого – кандидаты от КПРФ, проект начали активно критиковать, называя его «проектом КПРФ», «аморальным» и «сливом протеста». Впрочем, официальные рекомендации Навального еще не появились – они будут опубликованы на сайте «Умного голосования» 3 сентября.

Другую тактику поведения в день голосования предлагает один из лидеров «Партии перемен» Дмитрий Гудков. В ее основе лежат два принципа:

  • создание списка «против» – не отдавать голоса представителям власти, в том числе кандидатам от парламентских партий и отстаивающим «людоедские взгляды»;
  • создание списка «за» – голосовать только тех, кто готов публично поддержать требования «освободить арестованных заложников, прекратить фейковые уголовные дела, добиться привлечения к ответственности организаторов и исполнителей жестоких действий силовиков во время мирных акций».

Иные идеи высказывает экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, назвавший голосование за кандидатов, не заявляющих четко свою позицию против репрессий и политического использования уголовного преследования, – предательством. Тактика Ходорковского сводится к выбору идейно близких кандидатов или порче бюллетеня, если в округе таких нет.

Призывы бойкотировать выборы, активно распространяемые одним из основателей «Солидарности» Гарри Каспаровым, также раскритиковавшим проект «Умное голосование», поддержки почти не находят.

Проект Алексея Навального «Умное голосование», задуманный в качестве единой тактики поведения оппозиции в день голосования, становится фактором, играющим не на консолидацию, а на раскол оппозиции. В публичном пространстве появилось множество критических замечаний и альтернативных предложений как со стороны экспертного сообщества, так и от других лидеров оппозиции.

Основной негатив по отношению к «Умному голосованию» связан с обилием коммунистов в появившихся неофициальных списках проекта, «аморальность» поддержки отдельных из предлагаемых в этом списке кандидатур и сбор персональных данных при регистрации на сайте «Умного голосования». Наибольшую критику вызвало предложение голосовать за кандидата от КПРФ экономиста Владислава Жуковского в округе, где баллотируется поддержанный Гудковым независимый кандидат Роман Юнеман.

При этом преобладающая часть экспертов все же считает «Умное голосование» Навального наиболее простой для понимания стратегией поведения среди всех предложенных. «Двойные списки» Гудкова сложны для понимания, предложение Ходорковского, хоть и понятно в идейном плане, сужает выбор, а бойкот выборов – стратегия, приводящая к снижению явки в день голосования и повышению процента голосов за провластных кандидатов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net