Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2019 | Политком.RU

Россия vs Украина: обмен заключенными

Россия, УкраинаВ течение последних двух недель в публичном пространстве активно обсуждается возможный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Впервые об этом заговорили после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 22 августа накануне саммита G7. После того как информация о предстоящем обмене появилась в российских СМИ, её подтвердили и украинские правозащитники, и президент Украины Владимир Зеленский.

При этом вокруг темы обмена постоянно появляются неподтвержденные слухи и новости. Так, утром 30 августа появились слухи, что в этот день состоится обмен пленными между Украиной и Россией и украинские граждане вернутся в Киев. Позднее информация была опровергнута официальными лицами Украины. Офис президента Украины опроверг завершение обмена, а в Службе безопасности Украины заявили, что обмен не будет завершен 30 августа. Точная дата завершения обмена пока не оглашалась, однако в Кремле заявили об определенном прогрессе в процессе обмена военнопленными.

Напомним, 21 августа ряд СМИ со ссылкой на источники сообщили, что Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена лицами, удерживаемыми на территории обеих стран. По предварительным данным страны договорились об обмене по формуле «33 на 33», среди которых могут быть не только задержанные, но и осужденные. При этом в публичном пространстве отмечалось, что договоренность не затрагивает главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, отказавшегося от обмена, и украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет по обвинению в терроризме. Кремль официально подтвердил контакты с украинскими властями по поводу обмена пленными. В Россию для переговоров прибыла украинский омбудсмен Людмила Денисова, а 23 августа Украину посетила ее коллега Татьяна Москалькова.

Позднее, 28 августа, суд в Киеве освободил главного редактора украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского под личное обязательство, в ответ призвав освободить осужденного в России за подготовку к теракту украинского режиссера Олега Сенцова. Спустя сутки источники ТАСС и «Интерфакса» сообщили, что Сенцова этапировали из ИК-8, расположенной в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), в Москву. Официальные источники информацию не подтверждают.

Затягивание переговорного процесса чревато появлением в публичном пространстве множества непроверенных слухов. Один из самых масштабных начался ночью 30 августа с публикации в социальной сети Facebook Генпрокурора Украины Руслана Рябошапки, представляющей собой репост записи сотрудницы Верховной рады Анны Исламовой о завершении обмена заключенными между Россией и Украиной. «Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — написала Исламова. Параллельно в Telegram-каналах начала распространяться информация, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра. Официального подтверждения о прибытии борта из России в Киев не было, а позднее Служба безопасности Украины заявила, что обмен не будет завершен 30 августа.

Украинский военный эксперт и журналист Юрий Бутусов заявил, что российская сторона «требует выдачи на обмен Владимира Цемаха - командира роты наемников в 2014-м в Снежном, который является одним из подозреваемых в расследовании гибели «Боинга МН-17». 26 июня Цемаха похитили украинские спецслужбы из Снежного. С огромным риском для жизни похитили, в ходе сложнейшей операции провезли через блок-посты и кордоны российских спецслужб, потому что Цемах был определен как важный свидетель расследования, который ранее в интервью заявлял, что причастен к уничтожению самолета. Цемах является одной из самых главных целей прокуратуры Нидерландов».

Согласование процесса обмена военнопленными и конкретных списков обмена идет тяжело. Основные персоналии уже определены, борьба может идти вокруг отдельных фигур: Олега Сенцова, вызывающего у российской власти особое неприятие и считающегося особо опасным преступником, Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях в Чечне на стороне вооруженных формирований во главе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым. Сенцов, Клых и Карпюк важны как для российской стороны, так и для украинской. Без них Зеленский не сможет презентовать результаты обмена военнопленными как значимое достижение, ведь тех, кого в Украине считают настоящими героями, в списках не будет, а освобождение моряков, задержанных российскими пограничниками во время инцидента в Керченском проливе, произошло бы в любом случае.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net