Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2019 | Политком.RU

Приостановка работы парламента Великобритании

Борис Джонсон и Елизавета II Королева Великобритании Елизавета II одобрила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке текущей сессии парламента до середины октября. Во время перерыва все депутаты и министры сохраняют свои позиции, при этом никакие обсуждения и голосования в парламенте не проводятся.

Подобная практика привычна для Великобритании в период подготовки новой программы правительства, однако обращаясь к ней именно сейчас, Джонсон преследует совсем иную цель – лишает парламент возможности полноценно участвовать в обсуждении Brexit и препятствовать возможному выходу Великобритании из Евросоюза без сделки.

В июне 2016 года более 50% граждан Великобритании на референдуме поддержали выход Великобритании из Евросоюза. Ожидалось, что выход произойдет до 29 марта 2019 года, однако в результате разногласий между ведущими партиями в парламенте и внутри правительства дата выхода Великобритании из ЕС была перенесена, а страна погрузилась в затяжной политический кризис. В результате непрекращающихся разногласий в мае 2019 года Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Консерваторы начали искать нового лидера для своей партии, которым стал Борис Джонсон, 24 июля вступивший в должность премьер-министра Великобритании.

Ключевым обещанием нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в ходе избирательной кампании был выход Британии из ЕС не позже 31 октября при любых обстоятельствах. Все действия Джонсона направлены на поиск путей решения проблемы Brexit. Сразу после вступления в должность нового премьер-министра, последовала серия громких отставок, назначений и формирование нового правительства. Правительство покинули люди с умеренными взглядами, поддерживающие Терезу Мэй и те, для кого вариант жесткого Brexit был неприемлем. Новое правительство лояльно Джонсону и практически едино в своих взглядах: большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения, если Брюссель не предоставит Лондону выгодных условий.

Ради достижения заявленной цели – выхода Великобритании из ЕС до 31 октября –

Борис Джонсон пошел на приостановку работы парламента до 14 октября, при этом формально соблюдя все процедуры, запросив и получив соответствующее решение королевы. Решение о приостановке работы парламента взорвало политическую жизнь Великобритании: все оппозиционные партии и часть депутатов-тори, выступающих против жесткого Brexit, назвали его антиконституционным и бросающим вызов британской демократии. О недовольстве большинства граждан Великобритании резонансным шагом Джонсона свидетельствуют результаты социологического исследования компании YouGov. 47% респондентов заявили, что возражают против приостановки работы парламента, и всего 28% участников опроса заявили, что приветствуют данную инициативу Джонсона.

Следующий ход – за противниками выхода Великобритании из ЕС без соглашения, которых возглавляет лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Палата общин возвращается с каникул 3 сентября. До приостановки работы у депутатов будет неделя и три основных способа остановить Brexit без соглашения:

  • изменение правил работы парламента на законодательном уровне, дав возможность депутатам беспрепятственно выносить собственные инициативы на обсуждение, -

так парламент сможет обязать Джонсона запросить у ЕС новую отсрочку Brexit, (однако вероятность, что депутаты смогут провести через парламент необходимые законопроекты до 31 октября, крайне мала);

  • принятие аналогичного закона, обязывающего Джонсона запросить отсрочку, с помощью спикера Джона Беркоу;
  • вынесение правительству Джонсона вотума недоверия и формирование альтернативного правительства.

Вероятно, в качестве основного будет выбран вариант с попыткой вынесения вотума недоверия. При этом даже в случае успеха, если вотум недоверия будет объявлен, а новое правительство сформировать не удастся (основного претендента на этот пост лидера лейбористов Джереми Корбина в элите опасаются еще больше как слишком левого политика), Джонсон может затягивать отставку, а затем объявить о досрочных выборах после 31 октября, надеясь на лавры человека, который вырвал страну из всем надоевшей неопределенности Brexit. Это углубит раскол внутри партии тори, но может решить проблему Brexit.

О решимости Джонсона идти до последнего свидетельствуют и рискованный ход с приостановкой работы парламента, и активная подготовка к нормальному функционированию Великобритании после Brexit. В публичном пространстве появились новости о поиске правительством Великобритании парка самолетов АН-124, способных транспортировать продовольствие в случае жесткого Brexit.

Подобная стратегия может привести как к выходу Великобритании из ЕС без соглашения и провалу возможного договора с ЕС, так и к уступкам со стороны ЕС по поводу бэкстопа – механизма, необходимого для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Джонсон заявлял, что этот пункт соглашения носит антидемократический характер, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Брюссель считает бэкстоп гарантией сохранения мирного процесса в Северной Ирландии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net