Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

03.09.2019 | Политком.RU

Приостановка работы парламента Великобритании

Борис Джонсон и Елизавета II Королева Великобритании Елизавета II одобрила предложение премьер-министра Бориса Джонсона о приостановке текущей сессии парламента до середины октября. Во время перерыва все депутаты и министры сохраняют свои позиции, при этом никакие обсуждения и голосования в парламенте не проводятся.

Подобная практика привычна для Великобритании в период подготовки новой программы правительства, однако обращаясь к ней именно сейчас, Джонсон преследует совсем иную цель – лишает парламент возможности полноценно участвовать в обсуждении Brexit и препятствовать возможному выходу Великобритании из Евросоюза без сделки.

В июне 2016 года более 50% граждан Великобритании на референдуме поддержали выход Великобритании из Евросоюза. Ожидалось, что выход произойдет до 29 марта 2019 года, однако в результате разногласий между ведущими партиями в парламенте и внутри правительства дата выхода Великобритании из ЕС была перенесена, а страна погрузилась в затяжной политический кризис. В результате непрекращающихся разногласий в мае 2019 года Тереза Мэй объявила о своей отставке с поста премьер-министра. Консерваторы начали искать нового лидера для своей партии, которым стал Борис Джонсон, 24 июля вступивший в должность премьер-министра Великобритании.

Ключевым обещанием нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона в ходе избирательной кампании был выход Британии из ЕС не позже 31 октября при любых обстоятельствах. Все действия Джонсона направлены на поиск путей решения проблемы Brexit. Сразу после вступления в должность нового премьер-министра, последовала серия громких отставок, назначений и формирование нового правительства. Правительство покинули люди с умеренными взглядами, поддерживающие Терезу Мэй и те, для кого вариант жесткого Brexit был неприемлем. Новое правительство лояльно Джонсону и практически едино в своих взглядах: большинство членов кабинета поддерживают готовность Джонсона выйти из Евросоюза без предварительного соглашения, если Брюссель не предоставит Лондону выгодных условий.

Ради достижения заявленной цели – выхода Великобритании из ЕС до 31 октября –

Борис Джонсон пошел на приостановку работы парламента до 14 октября, при этом формально соблюдя все процедуры, запросив и получив соответствующее решение королевы. Решение о приостановке работы парламента взорвало политическую жизнь Великобритании: все оппозиционные партии и часть депутатов-тори, выступающих против жесткого Brexit, назвали его антиконституционным и бросающим вызов британской демократии. О недовольстве большинства граждан Великобритании резонансным шагом Джонсона свидетельствуют результаты социологического исследования компании YouGov. 47% респондентов заявили, что возражают против приостановки работы парламента, и всего 28% участников опроса заявили, что приветствуют данную инициативу Джонсона.

Следующий ход – за противниками выхода Великобритании из ЕС без соглашения, которых возглавляет лидер Лейбористской партии Джереми Корбин. Палата общин возвращается с каникул 3 сентября. До приостановки работы у депутатов будет неделя и три основных способа остановить Brexit без соглашения:

  • изменение правил работы парламента на законодательном уровне, дав возможность депутатам беспрепятственно выносить собственные инициативы на обсуждение, -

так парламент сможет обязать Джонсона запросить у ЕС новую отсрочку Brexit, (однако вероятность, что депутаты смогут провести через парламент необходимые законопроекты до 31 октября, крайне мала);

  • принятие аналогичного закона, обязывающего Джонсона запросить отсрочку, с помощью спикера Джона Беркоу;
  • вынесение правительству Джонсона вотума недоверия и формирование альтернативного правительства.

Вероятно, в качестве основного будет выбран вариант с попыткой вынесения вотума недоверия. При этом даже в случае успеха, если вотум недоверия будет объявлен, а новое правительство сформировать не удастся (основного претендента на этот пост лидера лейбористов Джереми Корбина в элите опасаются еще больше как слишком левого политика), Джонсон может затягивать отставку, а затем объявить о досрочных выборах после 31 октября, надеясь на лавры человека, который вырвал страну из всем надоевшей неопределенности Brexit. Это углубит раскол внутри партии тори, но может решить проблему Brexit.

О решимости Джонсона идти до последнего свидетельствуют и рискованный ход с приостановкой работы парламента, и активная подготовка к нормальному функционированию Великобритании после Brexit. В публичном пространстве появились новости о поиске правительством Великобритании парка самолетов АН-124, способных транспортировать продовольствие в случае жесткого Brexit.

Подобная стратегия может привести как к выходу Великобритании из ЕС без соглашения и провалу возможного договора с ЕС, так и к уступкам со стороны ЕС по поводу бэкстопа – механизма, необходимого для недопущения появления физической границы между Северной Ирландией (входит в состав Великобритании) и Ирландией (член ЕС) после Brexit. Джонсон заявлял, что этот пункт соглашения носит антидемократический характер, так как жители Северной Ирландии не смогут влиять на законодательные акты ЕС, которые будут к ним применяться. Брюссель считает бэкстоп гарантией сохранения мирного процесса в Северной Ирландии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net