Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2019 | Политком.RU

Смена премьер-министра Грузии

Георгий Гахария2 сентября об уходе в отставку объявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. В качестве причины ухода Бахтадзе назвал успешное выполнение миссии, ради которой он изначально занял пост премьер-министра, – разработки для страны «стратегических рамок», национальных целей на многие годы вперед.

Председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили выдвинул на пост нового премьер-министра страны главу МВД Георгия Гахария, считающегося одной из самых сильных и влиятельных фигур в окружении Иванишвили. 8 сентября. Парламент Грузии 98 голосами «за» выразил в воскресенье доверие новому правительству во главе с Гахарией.

По грузинскому законодательству после отставки премьер-министра страна автоматически остается без постоянно действующего правительства. Министры будут исполнять свои обязанности до утверждения нового состава правительства в парламенте. Кандидатуру нового премьер-министра выдвигает партия, получившая лучший результат на выборах, - «Грузинская мечта», связанная с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Так правящая партия выдвинула в премьер-министры министра внутренних дел Георгия Гахарию, ставшего объектом критики за применение силы при подавлении массовых протестов.

Отставка Бахтадзе и её освещение в публичной плоскости прошли мирно, без конфликтов и разногласий. Предыдущая смена правительства и премьер-министра проходила гораздо менее спокойно в связи с массовыми протестными акциями и конфликтом с Иванишвили. В июне 2018 года Георгий Квирикашвили, занимавший на тот момент пост премьер-министра, объявил об отставке из-за разногласий с Иванишвили, после чего к власти и пришел Мамука Бахтадзе. Тогда бывший посол США в Грузии Кеннет Яловиц заявил, что «деятельность правительства, похоже, направляется извне», подразумевая под этим Иванишвили.

Впрочем, отставка Бахтадзе, несмотря на её мирный процесс, все же произошла на фоне нескольких эскалаций. Во-первых, это обострение внутриполитической борьбы - со стороны власти какой-то выпуск пара был крайне необходим. Во-вторых, непростая ситуация на внешнеполитических фронтах. Отношения с Россией, которые и ранее нельзя было назвать блестящими, ухудшились: было принято решение о запрете прямого авиасообщения между Россией и Грузией.

Триггером для протестов и обострения межстрановых взаимоотношений стал инцидент с руководителем российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым. Представителей оппозиционных партий возмутило, что Гаврилов на открытии сессии занял кресло спикера грузинского парламента, при этом считаясь одним из активных участников военного столкновения 2008 года. Инцидент с Гавриловым удачно вписался в качестве повода для активизации протестных настроений: одно дело выступать против коррупции или неэффективности правительства, другое - обвинить его в измене и торговле национальными интересами. В Грузии после появления в грузинском парламенте Гаврилова вспыхнули и длительное время продолжались массовые акции протеста. Одним из основных требований протестующих стала отставка министра внутренних дел Гахарии, считающегося ответственным за применение силы при подавлении протеста.

Так новость о кандидатуре на пост премьер-министра, которой стал Гахария, была воспринята крайней негативно грузинским обществом. С действиями правящей партии и правительства Грузии не согласна оппозиция. Заявление Иванишвили о выдвижении Гахарии в качестве кандидата в премьер-министры стало причиной новых акций протеста. Одна из них проходила прямо в зале заседаний парламента Грузии — организаторами демонстрации выступили депутаты от партии «Европейская Грузия — движение за свободу», другая – у здания парламента, где протестующие заблокировали все входы и потребовали отставки главы МВД.

Власть становится предметом критики, причем с разных сторон. В этой ситуации правящие силы пытаются перехватить инициативу. Для этого в качестве нового премьер-министра выдвинута кандидатура Георгия Гахарии, важного как для отношений с Россией на фоне снижающейся поддержки партии «Грузинская мечта», так и в качестве одной из сильнейших политических фигур, на которых опирается Иванишвили. В контексте предстоящих парламентских выборов 2020 года, которые для «Грузинской мечты» крайне важны, задача Иванишвили, уже пошедшего на ряд уступок оппозиции, провести кандидатуру премьер-министра и мобилизовать своих сторонников против партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net