Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2019 | Политком.RU

Россия vs Украина: обмен военнопленными

Обмен военнопленнымиВ течение последних трех недель в публичном пространстве активно обсуждался возможный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Несмотря на постоянное присутствие в информационном пространстве неподтвержденных слухов и новостей, сам обмен состоялся только 7 сентября.

При этом в последний момент в список вошли украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в терроризме, и Владимир Цемах, важный для России как свидетель по делу о гибели «Боинга» над Донбассом в 2014 году.

Впервые о возможном обмене военнопленными в ближайшее время заговорили после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 22 августа накануне саммита G7. После того как информация о предстоящем обмене появилась в российских СМИ, её подтвердили и украинские правозащитники, и президент Украины Владимир Зеленский. При этом вокруг темы обмена постоянно появлялись неподтвержденные слухи и новости. Так, утром 30 августа появились слухи, что в этот день состоится обмен пленными между Украиной и Россией и украинские граждане вернутся в Киев. Позднее информация была опровергнута официальными лицами Украины, а сам обмен состоялся спустя неделю, 7 сентября.

Договоренность первоначально не затронула главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, отказавшегося от обмена. Однако позднее, 28 августа, суд в Киеве освободил Вышинского под личное обязательство, в ответ призвав освободить осужденного в России за подготовку к теракту украинского режиссера Олега Сенцова. После этого Вышинский был включен в списки для обмена.

Согласование процесса обмена военнопленными и конкретных списков обмена шло тяжело. Основные персоналии определились сразу, включая моряков, задержанных российскими пограничниками во время инцидента в Керченском проливе. Борьба шла вокруг отдельных фигур: Олега Сенцова, вызывающего у российских силовиков особое неприятие и считающегося особо опасным преступником, Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях в Чечне на стороне вооруженных формирований во главе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, и Владимира Цемаха, важного для России свидетеля по делу о гибели «Боинга» над Донбассом в 2014 году.

В результате было принято включить в списки все перечисленные персоны. Президенту Украины Владимиру Зеленскому важен Сенцов на фоне снижения поддержки президентского курса у избирателей Запада Украины. Последнее время Зеленский мало внимания уделяет «триаде Порошенко» (армия-язык-церковь), которая важна для Запада страны. Освобождение Сенцова станет позитивным знаком для западных избирателей Украины. С другой стороны, европейцы активно выступали против обмена Цемаха – голландскому следствию он был нужен как свидетель по делу о «Боинге». 40 депутатов Европарламента обратились с призывом не обменивать Цемаха. Впрочем, протесты не сработали, так и не выйдя на уровень лидеров Евросоюза, да и Европе оказалось нечего предложить Зеленскому взамен. Поэтому он не считает себя обязанным европейцам и исходил в деле об обмене из собственных интересов и интересов Украины так, как он их понимает. Позднее стало известно, что голландский следователь успел допросить Цемаха (по утверждению украинских источников, без результата), но на процессе, который состоится в будущем году, его не будет.

Интересен контраст, ярко проявившийся во время встреч обмененных. В Украине их встречали Зеленский (обнявший каждого) и многочисленные родственники. Было объявлено о награждении вернувшихся из плена моряков. В России на встрече не было государственных деятелей, а единственными знаковыми персонами были Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева, приветствовавшие Вышинского. Если участники обмена с украинской стороны известны в своей стране, то в России «своих» (кроме Вышинского) старались не рекламировать, видимо, чтобы не привлекать внимания к спецоперациям (среди обмененных, в частности – бывший помощник премьер-министра Украины Станислав Ежов, признанный виновным в работе на российскую разведку, и Юлия Просолова, которую осудили за убийство полковника СБУ Александра Хараберюша) или не «раскручивать» радикальных активистов, вспоминая о том, какими неприятностями для украинских властей обернулось прославление Надежды Савченко. По неясным причинам не был обменен танкист Руслан Гаджиев, включенный в список – но в России это обсуждается только на периферии «политического Интернета».

Обмен заключенными может стать стимулом для начала диалога между Россией и Украиной. Однако пока здесь больше проблем. Даже составление списка обмениваемых стало предметом серьезных разногласий в российской властной элите, силовая часть которой считала недопустимым обмен Сенцова, Карпюка и Клыха. Когда речь может зайти о более масштабных вопросах – например, статуса Донбасса – разногласий может стать еще больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net