Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.09.2019 | Политком.RU

Россия vs Украина: обмен военнопленными

Обмен военнопленнымиВ течение последних трех недель в публичном пространстве активно обсуждался возможный обмен военнопленными между Россией и Украиной. Несмотря на постоянное присутствие в информационном пространстве неподтвержденных слухов и новостей, сам обмен состоялся только 7 сентября.

При этом в последний момент в список вошли украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет по обвинению в терроризме, и Владимир Цемах, важный для России как свидетель по делу о гибели «Боинга» над Донбассом в 2014 году.

Впервые о возможном обмене военнопленными в ближайшее время заговорили после встречи Владимира Путина с Эммануэлем Макроном 22 августа накануне саммита G7. После того как информация о предстоящем обмене появилась в российских СМИ, её подтвердили и украинские правозащитники, и президент Украины Владимир Зеленский. При этом вокруг темы обмена постоянно появлялись неподтвержденные слухи и новости. Так, утром 30 августа появились слухи, что в этот день состоится обмен пленными между Украиной и Россией и украинские граждане вернутся в Киев. Позднее информация была опровергнута официальными лицами Украины, а сам обмен состоялся спустя неделю, 7 сентября.

Договоренность первоначально не затронула главреда украинского «РИА Новости» Кирилла Вышинского, отказавшегося от обмена. Однако позднее, 28 августа, суд в Киеве освободил Вышинского под личное обязательство, в ответ призвав освободить осужденного в России за подготовку к теракту украинского режиссера Олега Сенцова. После этого Вышинский был включен в списки для обмена.

Согласование процесса обмена военнопленными и конкретных списков обмена шло тяжело. Основные персоналии определились сразу, включая моряков, задержанных российскими пограничниками во время инцидента в Керченском проливе. Борьба шла вокруг отдельных фигур: Олега Сенцова, вызывающего у российских силовиков особое неприятие и считающегося особо опасным преступником, Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в боевых действиях в Чечне на стороне вооруженных формирований во главе с Асланом Масхадовым и Шамилем Басаевым, и Владимира Цемаха, важного для России свидетеля по делу о гибели «Боинга» над Донбассом в 2014 году.

В результате было принято включить в списки все перечисленные персоны. Президенту Украины Владимиру Зеленскому важен Сенцов на фоне снижения поддержки президентского курса у избирателей Запада Украины. Последнее время Зеленский мало внимания уделяет «триаде Порошенко» (армия-язык-церковь), которая важна для Запада страны. Освобождение Сенцова станет позитивным знаком для западных избирателей Украины. С другой стороны, европейцы активно выступали против обмена Цемаха – голландскому следствию он был нужен как свидетель по делу о «Боинге». 40 депутатов Европарламента обратились с призывом не обменивать Цемаха. Впрочем, протесты не сработали, так и не выйдя на уровень лидеров Евросоюза, да и Европе оказалось нечего предложить Зеленскому взамен. Поэтому он не считает себя обязанным европейцам и исходил в деле об обмене из собственных интересов и интересов Украины так, как он их понимает. Позднее стало известно, что голландский следователь успел допросить Цемаха (по утверждению украинских источников, без результата), но на процессе, который состоится в будущем году, его не будет.

Интересен контраст, ярко проявившийся во время встреч обмененных. В Украине их встречали Зеленский (обнявший каждого) и многочисленные родственники. Было объявлено о награждении вернувшихся из плена моряков. В России на встрече не было государственных деятелей, а единственными знаковыми персонами были Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева, приветствовавшие Вышинского. Если участники обмена с украинской стороны известны в своей стране, то в России «своих» (кроме Вышинского) старались не рекламировать, видимо, чтобы не привлекать внимания к спецоперациям (среди обмененных, в частности – бывший помощник премьер-министра Украины Станислав Ежов, признанный виновным в работе на российскую разведку, и Юлия Просолова, которую осудили за убийство полковника СБУ Александра Хараберюша) или не «раскручивать» радикальных активистов, вспоминая о том, какими неприятностями для украинских властей обернулось прославление Надежды Савченко. По неясным причинам не был обменен танкист Руслан Гаджиев, включенный в список – но в России это обсуждается только на периферии «политического Интернета».

Обмен заключенными может стать стимулом для начала диалога между Россией и Украиной. Однако пока здесь больше проблем. Даже составление списка обмениваемых стало предметом серьезных разногласий в российской властной элите, силовая часть которой считала недопустимым обмен Сенцова, Карпюка и Клыха. Когда речь может зайти о более масштабных вопросах – например, статуса Донбасса – разногласий может стать еще больше.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net