Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2006 | Татьяна Становая

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» ХОЧЕТ ОКАЗАТЬ МЕДВЕЖЬЮ УСЛУГУ ПРЕЕМНИКУ

Сегодня в газете «Новые известия» была опубликована очередная порция слухов о возможном сценарии проведения президентских выборов-2008. Со ссылкой на «высокопоставленных депутатов сразу нескольких фракций Госдумы» газета сообщает, что в Кремле обсуждается вариант совмещения президентских и парламентских выборов, которые могут пройти в декабре 2007 года. Для этого действительно есть ряд оснований. Однако Кремль вряд ли пойдет на такой шаг: совмещение выборов выгодно, прежде всего, «Единой России», которая хочет «партийного» преемника.

«Несколько влиятельных депутатов Госдумы сообщили газете на условиях анонимности, что во властных коридорах сейчас активно обсуждается сценарий, который позволил бы совместить президентские и парламентские выборы. На Охотном Ряду к этому варианту относятся в целом благожелательно. С одной стороны, по их мнению, при таком раскладе общество избежит двух подряд предвыборных лихорадок, с другой – бюджетные средства удастся сэкономить», - пишет газета.

Для того чтобы реализовать этот сценарий, надо перенести день президентских выборов на декабрь 2007 года, то есть вносить поправки в законодательство. Пока сам президент ни разу не давал оснований даже предполагать подобный сценарий и, в своих комментариях неизменно разводил во времени парламентские и президентские выборы. Так, в февральском интервью испанским СМИ Путин, отвечая на вопрос о выборах в 2008 году, заявил, что они пройдут в непростых условиях. «Парламентские выборы в конце 2007 года, затем президентские выборы – большое испытание для молодой российской демократии и государственности», - заявил Путин.

Тем не менее, заявление президента вовсе не является гарантией того, что выборы все-таки не будут совмещены. Перенос президентских выборов с марта 2008 на декабрь 2007 года связан с одной из системных проблем послепутинского режима: проблемой взаимоотношений преемника и партии власти. Совмещение выборов особенно выгодно именно «Единой России».

Дело в том, что партия давно мечтает о партийном президенте. В соответствии с идеальным для «Единой России» сценарием будущий президент должен вступить в партию, и чем сильнее будет его зависимость от партии, тем лучше. Однако для того, чтобы такой сценарий стал реальностью, партия должна превратиться из партии власти в правящую партию, то есть стать одним из центров принятия решений, каковым она сейчас не является.

Интересы действующего президента несколько различаются с интересами «единороссов». Во-первых, Владимир Путин хочет сохранить режим приблизительном в том виде, в котором он функционирует сейчас. А это означает, что «Единая Россия» должна все-таки оставаться партией власти. Если представить себе ситуацию «отпущения ее на волю», то последствия могут оказаться далеко не самыми приятными для самого Владимира Путина. В «Единой России» много «обиженных» режимом, амбициозных, но «подавленных» фигур, которые в рамках партии власти не имели возможности для самореализации. «Единая Россия» в том виде, в котором она существует сейчас, может оставаться для власти эффективной с точки зрения политического менеджмента только при условии жесткого контроля со стороны Кремля. В России сегодня именно президентская администрация наделена самыми мощными политическими ресурсами и рычагами управления.

Во-вторых, политическая эффективность (как главного центра политического управления) администрации президента напрямую зависит от стабильности позиций и популярности самого президента. После президентских выборов Владимира Путина сменит преемник, который не будет обладать столь мощным влиянием на партию власти. Сегодня стоит только убрать «фактор Путина» как партия окажется раздираема внутренней конкуренцией. Кремлю в этой ситуации будет намного сложнее не допустить раскола и сохранить полную управляемость «единороссов». Уже сейчас влияние на партию «кремлевских политтехнологов», ответственных за формирование и функционирование партийной системы, ограничивается ростом амбиций других групп влияния в президентском окружении, а также ростом самостоятельности самого руководства «Единой России». Пока ситуация остается под контролем Кремля исключительно благодаря замкнутости политической системы на Владимира Путина.

Не стоит забывать и о рисках проекта «преемник». Одна из главных интриг президентских выборов состоит в «передаче» рейтинга Путина преемнику. А это весьма непростая задача. Здесь важно отметить одно обстоятельство: Владимир Путин заинтересован в зависимости преемника от него, в том числе электоральной, и поэтому рост его популярности будет происходить под строгим контролем уходящего президента. Это позволит не допустить неуправляемой автономизации преемника и заставит действовать его с постоянной оглядкой на Владимира Путина. В общем, будущий президент политически и аппаратно может оказаться слабее своего предшественника, что даст «Единой России» повод претендовать на реальную власть. Это рождает риск начала политического торга между преемником и «Единой Россией», в результате которого партия власти может рассчитывать на получение административных дивидендов (влияние на распределение постов). На фоне таких рисков совмещение парламентских и президентских выборов позволяет партии власти подкрепить свои амбиции, придя к власти «рука об руку» с преемником.

В интересах же Владимира Путина сделать так, чтобы преемник оставался в управляемом режиме, но при этом не допускал расползания власти. Поэтому давать фору «Единой России» Кремль вряд ли станет. Аналогично Владимир Путин поступал и на выборах в 2003-2004 годах. На выборах в Госдуму он однозначно поддерживал партию власти, но как только начиналась президентская кампания, он дистанцировался от «Единой России», которой это очень не нравилось. Президенту не выгодно опираться на «единороссов», так как структура его популярности значительно шире. Кроме того, он лишал партию возможности считать его «своим» президентом. Все это очень трудно сделать в случае совмещения парламентских и президентских выборов. Ведь одновременно поддерживать партию власти (а здесь нужны совершенно четкие и ясные жесты) и выступать как независимый политик невозможно. Аналогично и с преемником. Правда, тут есть важное отличие: преемнику поддержка партии власти будет нужна больше, чем Владимиру Путину, и на этом как раз играют «единороссы».

В-третьих, если выборы будут совмещены, то новоизбранный президент получит еще не совсем «укомплектованную» Думу, в которой «страсти» по постам будут в самом разгаре, и влиять на это придется уже новой власти, возможно, менее авторитетной для Думы. Это еще один риск для преемника.

В-четвертых, совмещение выборов вызовет ощущение неуверенности власти перед сменой главы государства и станет хорошим поводом для оппозиционных и западных СМИ лишний раз покритиковать систему «преемничества».

Поэтому не исключено, что факт появления слухов о переносе президентских выборов является лишь свидетельством информационной активизации «Единой России», которая тем самым хочет «прощупать» отношение к этой идее в обществе. Это не только свидетельствует о существовании у партии больших политических амбиций (они были у нее всегда), но, что еще важнее, – о наличии стратегий их реализации.

Ссылки по теме:

Дмитрий Медведев: риски для преемника

«Единая Россия» и подготовка Кремля к выборам

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net