Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2019 | Политком.RU

Отставка Джона Болтона

Джон Болтон10 сентября президент США Дональд Трамп объявил об отставке своего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Трамп заявил, что не согласен с несколькими предложениями Болтона и поблагодарил его за службу. Сам экс-советник президента говорит, что первым попросил об отставке. Нового советника по национальной безопасности президент объявит в середине сентября. Временно исполняет обязанности заместитель Болтона Чарльз Капперман.

Спустя сутки Дональд Трамп публично обозначил ключевые моменты, послужившие причиной увольнения советника по национальной безопасности Джона Болтона. В частности, Трамп резко раскритиковал предложения Болтона о политике по отношению к Северной Корее и Венесуэле. Он также заявил, что Болтон часто не совпадал во мнениях с другими представителями администрации, которых президент «считает важными». Именно такой комплекс причин, по заявлению Трампа, послужил причиной для отставки Болтона и подбора кандидатуры на должность нового советника по национальной безопасности. Впрочем, Болтон все же продержался на посту дольше своих предшественников, став третьим советником Трампа по нацбезопасности. До этого этот пост занимали Майкл Флинн (проработал 24 дня) и Герберт Макмастер (с февраля 2017 года по апрель 2018-го), смещенный из-за конфликтов с другими генералами команды Трампа – министром обороны Джеймсом Мэттисом и главой аппарата Белого Дома Джоном Келли (которые к настоящему времени также уволены).

Джон Болтон – неоконсерватор и представитель жесткой линии американской внешней политики, считающий, что США должны общаться с оппонентами преимущественно с позиции силы. Должность советника по национальной безопасности Джон Болтон занял в апреле 2018 года, до этого успев поработать в Госдепартаменте и Минюсте при Рональде Рейгане и Джордже Буше-старшем, а при Буше-младшем заместителем госсекретаря. А в 2012 году его кандидатура даже рассматривалась как возможного участника президентской гонки от республиканской партии. Назначение Болтона советником по нацбезопасности в администрацию Трампа стало значимым, поскольку он был видной фигурой политического бомонда США, и обозначило приоритеты нового президента – жесткий курс по отношению к противникам или соперникам Америки (Северной Корее, Ирану, Китаю, России, Венесуэле, Сирии).

Основной причиной отставки Джона Болтона могло стать отсутствие значимых успехов во внешней политике на фоне приближающихся президентских выборов в США. США не добились успеха в Венесуэле, где попытка госпереворота против президента Николаса Мадуро, поддержанная Вашингтоном, и которую де-факто курировал Джон Болтон, ни к чему не привела (интересно, что Трамп отметил, что занимает более жесткую позицию по отношению к Мадуро, чем Болтон). Не наблюдалось подвижек и в переговорах с КНДР. Президент напомнил о предложении Болтона руководству Северной Кореи отказаться от ядерного оружия без каких-либо предварительных условий и его поддержку вооруженного вмешательства в КНДР по ливийскому сценарию, заявив, что понимает резкую реакцию северокорейского лидера Ким Чен Ына на это предложение. Нельзя говорить о подвижках и по иранскому направлению: США вышли из ядерной сделки с Ираном, что привело к возобновлению ядерной программы, но ничего нового не придумали. Зашла в тупик и попытка урегулирования ситуации в Афганистане: президент США сделал ставку на переговоры с Талибаном в Кэмп-Дэвиде, но встреча отменилась из-за теракта в Афганистане, где погиб американский солдат.

Задача Дональда Трампа – объяснить свою политику и её результаты за время президентства. А в случае отсутствия значимых успехов – найти «виноватого» в том, почему намеченные в начале президентского срока планы до сих пор не реализованы. По внешнеполитическому направлению таким «виноватым» стал Джон Болтон – его подход не оправдал себя и не принес видимых успехов, которые можно было бы раскрутить в информационном пространстве в преддверье предстоящих президентских выборов.

Болтон был амбициозным и политически активным чиновником с собственными идеологическими предпочтениями. Похоже, что сейчас Трамп заинтересован в том, чтобы пост советника по национальной безопасности занимал исполнитель, не генерирующий собственные идеи, а готовый работать под фактическим руководством госсекретаря Майка Помпео, который в настоящее время является самым влиятельным представителем внешнеполитического окружения Трампа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net