Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2019 | Политком.RU

«Шпионский скандал»

ФБР9 сентября телеканал CNN сообщил о том, что два года назад американские спецслужбы секретно вывезли из России «ценного агента», работавшего в российском правительстве. Позже в российских СМИ появилась фамилия предполагаемого американского шпиона – Олег Смоленков, летом 2017 года пропавший без вести во время поездки с семьей в Черногорию.

Олега Смоленкова в публичном пространстве рассматривают как «агента наивысшего уровня», завербованного ЦРУ еще несколько десятилетий назад. По словам источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом там был действующий помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, затем в аппарате правительства и главным советником в аппарате Ушакова. На последней должности он имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такой сотрудник работал в администрации президента в 2016-2017 года, но был уволен.

Экстренный отъезд Смоленкова из России по версии CNN произошел после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом 10 мая 2017 года. Встреча Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом вызвала неоднозначный отклик в американских СМИ: оппоненты Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической группировки). Переданная информация была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО. Из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы и был вывезен самый «ценный» американский осведомитель. Предполагается, что именно слова Смоленкова стали подтверждением гипотезы ЦРУ о «вмешательстве России в американские выборы 2016 года».

На данный момент Олег Смоленков и его семья могут находиться в городе Стаффорд, США. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на супругов, оформленного 28 января 2019 года.

В России Смоленков считался «пропавшим без вести» - 14 июня 2017 года он вместе с супругой Антониной, которая работала в аппарате правительства РФ, и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию, откуда потом бесследно исчез. В связи с их пропажей в России 6 сентября 2017 года было возбуждено дело по статье «Убийство». После появления в СМИ новостей о предполагаемом американском шпионе МИД РФ потребовал проверки этой информации «в рамках соответствующих процессуальных процедур и норм», после чего перед Интерполом были поставлены вопросы относительно факта пропажи иностранного гражданина и его нахождения на территории Соединенных Штатов. Существует вероятность возбуждения уголовного дела о похищении в отношении Смоленкова: в интервью телеканалу RTVi Евгений Агафонов, бывший супруг жены Смоленкова, заявил, что его 13-летний сын Иван (ребенок Агафонова и супруги Смоленкова Антонины) был обманом вывезен за границу.

Очередной «шпионский скандал» имеет прежде всего медийное значение и вряд ли получит серьезное развитие на политическом уровне ни в США, ни в России. Практика наказания и поиска виноватых среди близкого окружения «шпиона», распространенная в СССР, в современной России уже не работает. Это видно и на примере истории с задержанием помощника полномочного представителя президента России в УРФО Александра Воробьева по подозрению в госизмене. Несмотря на достаточно близкие отношения Воробьева с уральским полпредом Николаем Цукановым (вместе работали еще в Калининградской области в 2005 году), Цуканова с должности не сняли, не последовало и заметных публичных санкций. Вероятно, не произойдет такого и с помощником президента Юрием Ушаковым, но все же история со Смоленковым, вне зависимости от её финала, негативно отразится на его репутации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net