Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2019 | Политком.RU

«Шпионский скандал»

ФБР9 сентября телеканал CNN сообщил о том, что два года назад американские спецслужбы секретно вывезли из России «ценного агента», работавшего в российском правительстве. Позже в российских СМИ появилась фамилия предполагаемого американского шпиона – Олег Смоленков, летом 2017 года пропавший без вести во время поездки с семьей в Черногорию.

Олега Смоленкова в публичном пространстве рассматривают как «агента наивысшего уровня», завербованного ЦРУ еще несколько десятилетий назад. По словам источника «Ведомостей», близкого к спецслужбам, Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом там был действующий помощник президента по внешней политике Юрий Ушаков, затем в аппарате правительства и главным советником в аппарате Ушакова. На последней должности он имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что такой сотрудник работал в администрации президента в 2016-2017 года, но был уволен.

Экстренный отъезд Смоленкова из России по версии CNN произошел после визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Белый дом 10 мая 2017 года. Встреча Сергея Лаврова с президентом США Дональдом Трампом вызвала неоднозначный отклик в американских СМИ: оппоненты Трампа заподозрили его в передаче российским собеседникам секретной информации о деятельности в Сирии «Исламского государства» (запрещенной в РФ террористической группировки). Переданная информация была якобы добыта израильской разведкой и хранилась в тайне даже от ближайших союзников США по НАТО. Из-за опасений, что президент США поделится с Россией еще какими-то секретами, из Москвы и был вывезен самый «ценный» американский осведомитель. Предполагается, что именно слова Смоленкова стали подтверждением гипотезы ЦРУ о «вмешательстве России в американские выборы 2016 года».

На данный момент Олег Смоленков и его семья могут находиться в городе Стаффорд, США. На сайте The Washington Post в разделе о продаже недвижимости есть информация о приобретении 5 июня 2018 года дома в городе Стаффорд (штат Виргиния) стоимостью около $925 тыс. некими Олегом и Антониной Смоленковыми. В сети есть также данные о регистрации договора управления собственностью на супругов, оформленного 28 января 2019 года.

В России Смоленков считался «пропавшим без вести» - 14 июня 2017 года он вместе с супругой Антониной, которая работала в аппарате правительства РФ, и тремя детьми отправился в отпуск в Черногорию, откуда потом бесследно исчез. В связи с их пропажей в России 6 сентября 2017 года было возбуждено дело по статье «Убийство». После появления в СМИ новостей о предполагаемом американском шпионе МИД РФ потребовал проверки этой информации «в рамках соответствующих процессуальных процедур и норм», после чего перед Интерполом были поставлены вопросы относительно факта пропажи иностранного гражданина и его нахождения на территории Соединенных Штатов. Существует вероятность возбуждения уголовного дела о похищении в отношении Смоленкова: в интервью телеканалу RTVi Евгений Агафонов, бывший супруг жены Смоленкова, заявил, что его 13-летний сын Иван (ребенок Агафонова и супруги Смоленкова Антонины) был обманом вывезен за границу.

Очередной «шпионский скандал» имеет прежде всего медийное значение и вряд ли получит серьезное развитие на политическом уровне ни в США, ни в России. Практика наказания и поиска виноватых среди близкого окружения «шпиона», распространенная в СССР, в современной России уже не работает. Это видно и на примере истории с задержанием помощника полномочного представителя президента России в УРФО Александра Воробьева по подозрению в госизмене. Несмотря на достаточно близкие отношения Воробьева с уральским полпредом Николаем Цукановым (вместе работали еще в Калининградской области в 2005 году), Цуканова с должности не сняли, не последовало и заметных публичных санкций. Вероятно, не произойдет такого и с помощником президента Юрием Ушаковым, но все же история со Смоленковым, вне зависимости от её финала, негативно отразится на его репутации.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net