Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2006 | Виталий Портников

ПОХОРОНЫ СЛОБОДАНА

В Белграде объявлено о том, что сербское правительство не будет возражать против похорон на родине бывшего президента страны Слободана Милошевича. В этом заявлении президента Сербии Бориса Тадича и есть окончательное прощание с эпохой Милошевича. Бывшего президента, еще недавно внушавшего страх своим согражданам, распоряжавшегося армиями и манипулировавшего политиками, никто в Белграде больше не боится. Ни живого, ни мертвого.

Теперь сербская политическая элита, как это часто бывает в постсоциалистическом мире, станет гадать, кому пойти на похороны, а кому не стоит, кто от этого выиграет, а кто, напротив, проиграет в глазах собственного электората. Милошевича растащили на комментарии, не всегда искренние, но политически выверенные. Он до такой степени не нужен больше Сербии, что начинаешь сомневаться в его недавней популярности. Конечно, о коллективных прозрениях уже немало было сказано - и сербское прозрение после победы Коштуницы над Милошевичем не исключение. Но, вместе с тем, активная часть сербского общества пыталась избавиться от Милошевича еще до Косова, до бомбардировок НАТО, словом, до момента, когда Слободан противопоставил себя всем и каждому. Было это, когда оппозиция во главе с Зораном Джинджичем и Вуком Драшковичем победила на выборах в белградское самоуправление - а Милошевич отчаянно не хотел этой победы признавать. И ходили демонстранты, дудели студенты, оппозиционные лидеры eздили по столицам дружественных стран. И только в России к ним относились без особой любви. Хотя, если призадуматься - а почему? Ведь в России то должны были хорошо относиться к сербам, а не к Милошевичу. Все-таки, как показывает практика, это не совсем одно и то же.

Сейчас, если Милошевича будут хоронить в Белграде, вновь возникнет проблема российского присутствия. Конечно, послать официальную делегацию совершенно невозможно. Но даже частные приезды будут знаковыми. Вот если Евгений Максимович Примаков приедет проводить старого знакомого - это будет воспринято в Белграде как частный визит или как знак особого уважения к человеку, которого Сербия передала международному трибуналу в Гааге? А проживающие в России родственники умершего? Поедут домой или будут требовать специальных гарантий, что их, давно разыскиваемых в Сербии, не арестуют прямо перед гробом? Словом, одни проблемы. Наверное, Милошевич рассчитывал на совершенно другие проводы.

Тут самое время сказать - а не надо быть авторитарным властителем. Но ведь это будет неправдой. Последние большие белградские похороны - прощание с президентом СФРЮ маршалом Иосипом Броз Тито - отнюдь не были похоронами демократа. В биографии Тито было все - и Коминтерн, и репрессии против диссидентов, и пожизненное президентство (Милошевичу и не снилось). И тем не менее на его похороны приехали не только Брежнев с Хуа Гофэном (тогда, разумеется, не здоровавшиеся), но и практически все западные лидеры. И восточные. И какие угодно. Потому что авторитаризм - это одно. А способность к маневру совсем другое. Именно этой способности к маневру у Милошевича и не хватало. Он мог занять даже виллу покойного маршала, но дух человека, маневрировавшего между мирами в куда более сложной обстановке, чем та, в которой пришлось действовать Милошевичу, на него как-то не снисходил. Потому-то уровнем представительства и помпезностью похороны Тито перещеголяли даже будущие проводы Брежнева и Андропова - лидеров, между прочим, великой державы, а не маленькой Югославии. А похороны Милошевича целиком зависят от готовности сербского руководства принять груз из Гааги - судя по реакции Бориса Тадича, не самый опасный, но и не самый почетный груз...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net