Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.03.2006 | Виталий Портников

ПОХОРОНЫ СЛОБОДАНА

В Белграде объявлено о том, что сербское правительство не будет возражать против похорон на родине бывшего президента страны Слободана Милошевича. В этом заявлении президента Сербии Бориса Тадича и есть окончательное прощание с эпохой Милошевича. Бывшего президента, еще недавно внушавшего страх своим согражданам, распоряжавшегося армиями и манипулировавшего политиками, никто в Белграде больше не боится. Ни живого, ни мертвого.

Теперь сербская политическая элита, как это часто бывает в постсоциалистическом мире, станет гадать, кому пойти на похороны, а кому не стоит, кто от этого выиграет, а кто, напротив, проиграет в глазах собственного электората. Милошевича растащили на комментарии, не всегда искренние, но политически выверенные. Он до такой степени не нужен больше Сербии, что начинаешь сомневаться в его недавней популярности. Конечно, о коллективных прозрениях уже немало было сказано - и сербское прозрение после победы Коштуницы над Милошевичем не исключение. Но, вместе с тем, активная часть сербского общества пыталась избавиться от Милошевича еще до Косова, до бомбардировок НАТО, словом, до момента, когда Слободан противопоставил себя всем и каждому. Было это, когда оппозиция во главе с Зораном Джинджичем и Вуком Драшковичем победила на выборах в белградское самоуправление - а Милошевич отчаянно не хотел этой победы признавать. И ходили демонстранты, дудели студенты, оппозиционные лидеры eздили по столицам дружественных стран. И только в России к ним относились без особой любви. Хотя, если призадуматься - а почему? Ведь в России то должны были хорошо относиться к сербам, а не к Милошевичу. Все-таки, как показывает практика, это не совсем одно и то же.

Сейчас, если Милошевича будут хоронить в Белграде, вновь возникнет проблема российского присутствия. Конечно, послать официальную делегацию совершенно невозможно. Но даже частные приезды будут знаковыми. Вот если Евгений Максимович Примаков приедет проводить старого знакомого - это будет воспринято в Белграде как частный визит или как знак особого уважения к человеку, которого Сербия передала международному трибуналу в Гааге? А проживающие в России родственники умершего? Поедут домой или будут требовать специальных гарантий, что их, давно разыскиваемых в Сербии, не арестуют прямо перед гробом? Словом, одни проблемы. Наверное, Милошевич рассчитывал на совершенно другие проводы.

Тут самое время сказать - а не надо быть авторитарным властителем. Но ведь это будет неправдой. Последние большие белградские похороны - прощание с президентом СФРЮ маршалом Иосипом Броз Тито - отнюдь не были похоронами демократа. В биографии Тито было все - и Коминтерн, и репрессии против диссидентов, и пожизненное президентство (Милошевичу и не снилось). И тем не менее на его похороны приехали не только Брежнев с Хуа Гофэном (тогда, разумеется, не здоровавшиеся), но и практически все западные лидеры. И восточные. И какие угодно. Потому что авторитаризм - это одно. А способность к маневру совсем другое. Именно этой способности к маневру у Милошевича и не хватало. Он мог занять даже виллу покойного маршала, но дух человека, маневрировавшего между мирами в куда более сложной обстановке, чем та, в которой пришлось действовать Милошевичу, на него как-то не снисходил. Потому-то уровнем представительства и помпезностью похороны Тито перещеголяли даже будущие проводы Брежнева и Андропова - лидеров, между прочим, великой державы, а не маленькой Югославии. А похороны Милошевича целиком зависят от готовности сербского руководства принять груз из Гааги - судя по реакции Бориса Тадича, не самый опасный, но и не самый почетный груз...

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net