Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2006 | Виталий Портников

ПОХОРОНЫ СЛОБОДАНА

В Белграде объявлено о том, что сербское правительство не будет возражать против похорон на родине бывшего президента страны Слободана Милошевича. В этом заявлении президента Сербии Бориса Тадича и есть окончательное прощание с эпохой Милошевича. Бывшего президента, еще недавно внушавшего страх своим согражданам, распоряжавшегося армиями и манипулировавшего политиками, никто в Белграде больше не боится. Ни живого, ни мертвого.

Теперь сербская политическая элита, как это часто бывает в постсоциалистическом мире, станет гадать, кому пойти на похороны, а кому не стоит, кто от этого выиграет, а кто, напротив, проиграет в глазах собственного электората. Милошевича растащили на комментарии, не всегда искренние, но политически выверенные. Он до такой степени не нужен больше Сербии, что начинаешь сомневаться в его недавней популярности. Конечно, о коллективных прозрениях уже немало было сказано - и сербское прозрение после победы Коштуницы над Милошевичем не исключение. Но, вместе с тем, активная часть сербского общества пыталась избавиться от Милошевича еще до Косова, до бомбардировок НАТО, словом, до момента, когда Слободан противопоставил себя всем и каждому. Было это, когда оппозиция во главе с Зораном Джинджичем и Вуком Драшковичем победила на выборах в белградское самоуправление - а Милошевич отчаянно не хотел этой победы признавать. И ходили демонстранты, дудели студенты, оппозиционные лидеры eздили по столицам дружественных стран. И только в России к ним относились без особой любви. Хотя, если призадуматься - а почему? Ведь в России то должны были хорошо относиться к сербам, а не к Милошевичу. Все-таки, как показывает практика, это не совсем одно и то же.

Сейчас, если Милошевича будут хоронить в Белграде, вновь возникнет проблема российского присутствия. Конечно, послать официальную делегацию совершенно невозможно. Но даже частные приезды будут знаковыми. Вот если Евгений Максимович Примаков приедет проводить старого знакомого - это будет воспринято в Белграде как частный визит или как знак особого уважения к человеку, которого Сербия передала международному трибуналу в Гааге? А проживающие в России родственники умершего? Поедут домой или будут требовать специальных гарантий, что их, давно разыскиваемых в Сербии, не арестуют прямо перед гробом? Словом, одни проблемы. Наверное, Милошевич рассчитывал на совершенно другие проводы.

Тут самое время сказать - а не надо быть авторитарным властителем. Но ведь это будет неправдой. Последние большие белградские похороны - прощание с президентом СФРЮ маршалом Иосипом Броз Тито - отнюдь не были похоронами демократа. В биографии Тито было все - и Коминтерн, и репрессии против диссидентов, и пожизненное президентство (Милошевичу и не снилось). И тем не менее на его похороны приехали не только Брежнев с Хуа Гофэном (тогда, разумеется, не здоровавшиеся), но и практически все западные лидеры. И восточные. И какие угодно. Потому что авторитаризм - это одно. А способность к маневру совсем другое. Именно этой способности к маневру у Милошевича и не хватало. Он мог занять даже виллу покойного маршала, но дух человека, маневрировавшего между мирами в куда более сложной обстановке, чем та, в которой пришлось действовать Милошевичу, на него как-то не снисходил. Потому-то уровнем представительства и помпезностью похороны Тито перещеголяли даже будущие проводы Брежнева и Андропова - лидеров, между прочим, великой державы, а не маленькой Югославии. А похороны Милошевича целиком зависят от готовности сербского руководства принять груз из Гааги - судя по реакции Бориса Тадича, не самый опасный, но и не самый почетный груз...

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net