Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.09.2019 | Политком.RU

Развитие дела Егора Жукова и обыски в ФБК

ПолицияРазвиваются события по делу студента НИУ ВШЭ Егора Жукова, задержанного во время московских акций протеста. Появились результаты лингвистической экспертизы ФСБ, заключившей, что в своих публичных видеороликах студент «по мотивам политической ненависти или вражды» призывает к «борьбе с властью в России с произвольным выбором форм протеста».

Попал фигурант «московского дела» и в список Росфинмониторинга, куда входят экстремисты и террористы, что означает блокировку всех счетов и невозможность устроиться на нормальную работу – своего рода аналог «гражданской смерти». Одновременно с этим Следственный комитет провел масштабные обыски у координаторов и волонтеров региональных штабов Алексея Навального. Следственные действия прошли у 200 человек в 43 регионах России.

Егора Жукова арестовали 2 августа и обвинили в координации толпы на акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы 27 июля в Москве. Блогер стал одним из самых известных фигурантов дела о «массовых беспорядках»: прошла масштабная общественная кампания по сбору поручительств за Егора Жукова, в которой приняли участие известные общественные деятели, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ. В итоге Следственный комитет снял предыдущие обвинения с Жукова и предъявил ему новые — в призывах к экстремизму через интернет в видеороликах на YouTube-канале блогера. В том числе речь идет о видеоролике, который Жуков разместил на YouTube еще в 2017 году. По данным СК, запись содержит «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности по мотивам политической ненависти и вражды, включая насильственное изменение конституционного строя, мятежи и воспрепятствование законной деятельности сотрудников правоохранительных органов». К таким выводам пришли по результатам лингвистической экспертизы, проведенной ведущим экспертом ФСБ Александром Коршиковым.

Позднее появился ответ группы ведущих ученых-филологов на экспертизу, ставшую основанием для возбуждения уголовного дела по «экстремистской» статье. Ученые отметили, что «в контексте обращения Жукова никоим образом не подразумевают насильственные действия», сам студент — «пропагандист мирного, ненасильственного политического протеста», а его ролики носят просветительский характер. Эксперт ФСБ вырывает фразы из контекста и приписывает им другой смысл, манипулирует текстом, а его выводы бездоказательны, заявили опрошенные «Новой газетой» филологи.

На фоне обсуждения результатов экспертизы по делу Егор Жуков был включен в список Росфинмониторинга организаций и лиц, в отношении которых «имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Это означает блокировку счетов и невозможность устроиться на сколько-нибудь нормальную работу. Причем включение в список Росфинмониторинга происходит во внесудебном порядке по размытым основаниям – туда по указанию различных ведомств (Генпрокуратура, Следственный комитет, Минюст, МВД и даже МИД) включаются лица, «в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму». Страшное слово «террорист» отпугивает работодателей. Добиться исключения из списка крайне сложно.

Одновременно с развитием дела Егора Жукова 12 сентября Следственный комитет провел обыски у координаторов и волонтеров региональных штабов Алексея Навального в рамках дела об отмывании денег (ст. 174 УК). Следственные действия прошли у 200 человек в 43 регионах России. Следователи пришли к региональным координаторам штабов, в оперативных мероприятиях были задействованы не менее тысячи силовиков, заявил начальник штаба Навального Леонид Волков. Среди городов, где проводились обыски, — Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Томск и другие, По меньшей мере у восьми волонтеров заблокировали средства на банковских счетах, сообщила пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. В большинстве случаев технически блокировались суммы по 75 млн руб. на каждом счете, что соответствует сумме, по версии следствия, легализованной неустановленными лицами из ФБК. Таких сумм на счетах не было, утверждает Ярмыш.

Во многих регионах следователи изымали технику и ноутбуки - как в штабах Навального, так и дома у активистов; в том числе изымалась техника, принадлежащая родным волонтеров. Задержаний по итогам следственных действий не было.

Обыски прошли и у координаторов движения за честные выборы «Голос» в Саратовской области и Татарстане.

Активность силовых структур — это и запугивание, и попытка развала сети региональных штабов Навального, и демонстрация готовности противостоять «врагам». Что касается раскрутки дела об экстремизме, и включение Жукова в одиозный список – это реакция силовой системы на его освобождение из СИЗО, стремление ответить любыми подручными средствами. Можно вспомнить и недовольство прокурора возвращением обратно в прокуратуру дела Кирилла Серебренникова. Дела разваливаются – будь то расследование «массовых беспорядков» или «хищений» в Гоголь-центре. В свою очередь, силовики считают, что им мешают работать, и реагируют, как в деле Егора Жукова.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net