Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.09.2019 | Политком.RU

Новый советник президента США по нацбезопасности

Роберт О'Брайен18 сентября была объявлена кандидатура на пост нового советника по национальной безопасности президента США Дональда Трампа – Роберт О'Брайен, ранее занимавший пост спецпосланника президента по вопросам освобождения заложников в структуре Госдепа.

Ранее пост советника по нацбезопасности президента США занимал Джон Болтон – неоконсерватор и представитель жесткой линии американской внешней политики, считающий, что США должны общаться с оппонентами преимущественно с позиции силы. Болтон продержался на этом посту дольше своих предшественников. До этого этот пост занимали Майкл Флинн (проработал 24 дня) и Герберт Макмастер (с февраля 2017 года по апрель 2018-го), смещенный из-за конфликтов с другими генералами команды Трампа – министром обороны Джеймсом Мэттисом и главой аппарата Белого Дома Джоном Келли. Основной причиной отставки Джона Болтона могло стать отсутствие значимых успехов во внешней политике на фоне приближающихся президентских выборов в США. США не добились успеха в Венесуэле, где попытка госпереворота против президента Николаса Мадуро, поддержанная Вашингтоном, и которую де-факто курировал Джон Болтон, ни к чему не привела. Не наблюдалось подвижек и в переговорах с КНДР, и по иранскому направлению. Зашла в тупик и попытка урегулирования ситуации в Афганистане: президент США сделал ставку на переговоры с Талибаном в Кэмп-Дэвиде, но встреча отменилась из-за теракта в Афганистане, где погиб американский солдат. Задача Дональда Трампа – объяснить свою политику и её результаты за время президентства. А в случае отсутствия значимых успехов – найти «виноватого» в том, почему намеченные в начале президентского срока планы до сих пор не реализованы. По внешнеполитическому направлению таким «виноватым» стал Джон Болтон – его подход не оправдал себя и не принес видимых успехов, которые можно было бы раскрутить в информационном пространстве в преддверье предстоящих президентских выборов.

Новый советник Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О'Брайен – менее опытный в международных вопросах и менее идеологизированный персонаж, чем Джон Болтон. Юрист по образованию, выпускник Калифорнийского университета. В 2007-2011 годах руководил в Афганистане программой частно-государственной подготовки судей, прокуроров и адвокатов под патронатом Госдепа США. Входил в состав консультационного комитета США по объектам культурного достояния - эта организация при Госдепе занимается противодействием незаконной торговле предметами культурного наследия. О'Брайен - один из основателей частной американской юридической компании - Larson O'Brien. Высоких постов на госслужбе никогда не занимал.

Решение о назначении Роберта О'Брайена советником связано с двумя основными моментами. Во-первых, он психологически гораздо более комфортен для Дональда Трампа: адвокат, особенностью профессии которого является понимание психологии клиента и нежелание идти на конфликт, не должен проявлять попыток учить жизни президента, считающего, что он все знает и не нуждается в наставниках.

Во-вторых, Трамп испытывает симпатию к людям, способным решать конкретные проблемы. О'Брайен отличился перед Трампом, когда по его поручению помог вызволить из шведской тюрьмы задержанного за драку популярного американского рэпера A$AP Rocky. Американские СМИ отнеслись к такой позиции Трампа критично, так как Швеция – страна демократическая, дело было неполитическим, а действия президента США можно было расценить как давление на правосудие. Однако сторонникам Трампа понравилось, что гражданин США оказался дома – и Трамп оценил усилия О’Брайена. Основной задачей О’Брайена на посту советника по нацбезопасности может стать поиск быстрых решений, в результате которых президент США сможет продемонстрировать успехи своей политики на международной арене в преддверье приближающихся президентских выборов. Одним из таких направлений может стать налаживание взаимоотношений с КНДР, с которым не справился Джон Болтон, поддерживающий возможность вооруженного вмешательства в КНДР по ливийскому сценарию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net