Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2019

Алексей Макаркин: «Освобождение из-под стражи Алексея Миняйло свидетельствует об эффективности общественной кампании в поддержку арестованных и осужденных»

Алексей МакаркинОсвобождение из-под стражи Алексея Миняйло свидетельствует об эффективности общественной кампании в поддержку арестованных и осужденных. Можно рассмотреть последовательность событий.

1. Раннее начало. В результате уже в августе под влиянием объективных данных стало разваливаться дело о массовых беспорядках. В Интернете было приведено множество доказательств того, что их не было. Эти доказательства были столь наглядны, что несколько арестованных были отпущены на свободу. Власть приняла следующую логику – если не было тактильного контакта с правоохранителем (дернул за руку, приподнял забрало и др.) и у следствия нет других аргументов в отношении арестованного, то его выпускают на свободу. Аргументом против прекращения преследования могла стать высокая степень оппозиционной активности, принадлежность к «нерядовым» протестующим (Егор Жуков, Константин Котов, Алексей Миняйло).

2. Тема тактильного контакта объективно раскалывала недовольных действиями власти – часть из них (в протестах не участвовавшая и желающая, чтобы «не было смуты») была готова смириться с осуждением по обвинению в насилии против правоохранителей. Здесь переломным было дело Устинова, когда любой в Интернете мог увидеть, кто и как применял насилие (ключевую роль играл именно визуальный фактор). Шоковым стало и требование прокурора приговорить этого человека к шести (!) годам лишения свободы, и реальный приговор (3,5 года). Дело Устинова в немалой степени дискредитировало позицию силовиков в целом и стало триггером для мощной петиционной кампании. Игнорировать ее было невозможно.

3. Освобождение Миняйло произошло в условиях, когда следствию вообще не удалось привести конкретных аргументов, связывающих его с событиями в центре Москвы. После дела Устинова доверие к силовым аргументам стало резко снижаться, в том числе и в гражданской части самой власти. Главное – вместо консолидации общества вокруг власти на привычных лозунгах «защиты порядка получился обратный процесс. Именно силовики в этой ситуации выступили в роли дестабилизирующего фактора.

4. Теперь кампания будет развиваться в нескольких направлениях, связанных с конкретными проблемами и персонами. Это: 1) Дело Константина Котова, связанное с «реанимацией» одиозной статьи УК, предусматривающей уголовное наказание за несколько «административок» за митинги и пикеты. 2) Дело Егора Жукова, которому теперь инкриминируют экстремизм, что уже убедительно опровергнуто экспертизой с участием ведущих ученых. 3) Дела осужденных за «тактильный контакт» (здесь речь может идти о смягчении приговоров в апелляционной инстанции).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net