Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.09.2019

Алексей Макаркин: «Освобождение из-под стражи Алексея Миняйло свидетельствует об эффективности общественной кампании в поддержку арестованных и осужденных»

Алексей МакаркинОсвобождение из-под стражи Алексея Миняйло свидетельствует об эффективности общественной кампании в поддержку арестованных и осужденных. Можно рассмотреть последовательность событий.

1. Раннее начало. В результате уже в августе под влиянием объективных данных стало разваливаться дело о массовых беспорядках. В Интернете было приведено множество доказательств того, что их не было. Эти доказательства были столь наглядны, что несколько арестованных были отпущены на свободу. Власть приняла следующую логику – если не было тактильного контакта с правоохранителем (дернул за руку, приподнял забрало и др.) и у следствия нет других аргументов в отношении арестованного, то его выпускают на свободу. Аргументом против прекращения преследования могла стать высокая степень оппозиционной активности, принадлежность к «нерядовым» протестующим (Егор Жуков, Константин Котов, Алексей Миняйло).

2. Тема тактильного контакта объективно раскалывала недовольных действиями власти – часть из них (в протестах не участвовавшая и желающая, чтобы «не было смуты») была готова смириться с осуждением по обвинению в насилии против правоохранителей. Здесь переломным было дело Устинова, когда любой в Интернете мог увидеть, кто и как применял насилие (ключевую роль играл именно визуальный фактор). Шоковым стало и требование прокурора приговорить этого человека к шести (!) годам лишения свободы, и реальный приговор (3,5 года). Дело Устинова в немалой степени дискредитировало позицию силовиков в целом и стало триггером для мощной петиционной кампании. Игнорировать ее было невозможно.

3. Освобождение Миняйло произошло в условиях, когда следствию вообще не удалось привести конкретных аргументов, связывающих его с событиями в центре Москвы. После дела Устинова доверие к силовым аргументам стало резко снижаться, в том числе и в гражданской части самой власти. Главное – вместо консолидации общества вокруг власти на привычных лозунгах «защиты порядка получился обратный процесс. Именно силовики в этой ситуации выступили в роли дестабилизирующего фактора.

4. Теперь кампания будет развиваться в нескольких направлениях, связанных с конкретными проблемами и персонами. Это: 1) Дело Константина Котова, связанное с «реанимацией» одиозной статьи УК, предусматривающей уголовное наказание за несколько «административок» за митинги и пикеты. 2) Дело Егора Жукова, которому теперь инкриминируют экстремизм, что уже убедительно опровергнуто экспертизой с участием ведущих ученых. 3) Дела осужденных за «тактильный контакт» (здесь речь может идти о смягчении приговоров в апелляционной инстанции).

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net