Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

30.09.2019 | Политком.RU

Попытка импичмента Дональду Трампу

Дональд ТрампВ США появилась информация о попытках президента США Дональда Трампа получить от своего украинского коллеги Владимира Зеленского компромат на бывшего вице-президента США Джо Байдена - наиболее вероятного конкурента Трампа на предстоящих президентских выборах - и его сына Хантера. Она дала основание демократам требовать запуска процедуры его отстранения от власти.

К этому призыву радикального левого крыла Демократической партии присоединились и умеренные демократы, в том числе спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, Хиллари Клинтон и Байден.

Washington Post сообщила, что сотрудник американской разведки узнал о разговоре Трампа с лидером одной из стран, которому он дал некое «обещание». Сотрудник подал официальную жалобу на Трампа, но разведка не разглашала детали, в том числе против кого она направлена. Главный инспектор разведслужб США Майкл Аткинсон счел жалобу заслуживающей доверия и придал ей статус неотложной, но исполнявший в то время обязанности директора Нацразведки США Джозеф Магуайр отказался раскрывать Конгрессу суть обращения, как того требует закон. Аткинсон все же проинформировал Конгресс о жалобе, не уточнив ее содержание. Позднее стало известно, что речь идет о разговоре с украинским президентом.

Резонансному телефонному звонку Трампа Зеленскому 25 июля предшествовали, по данным Washington Post, несколько месяцев противостояния внутри вашингтонской администрации. По мере роста обеспокоенности ряд высокопоставленных официальных лиц закулисно пытались не допустить телефонной беседы или личной встречи Трампа с Зеленским. У них были опасения, что президент США мог бы использовать эти контакты для того, чтобы убедить Киев предоставить информацию, которая могла бы нанести вред Байдену и его сыну. Газета напоминает, что ранее в этом году из Киева был неожиданно отозван посол США, было приостановлено выделение Украине сотен миллионов долларов помощи по линии министерства обороны и госдепартамента США.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине Burisma Group. В 2016 году, занимая пост вице-президента США, Байден-старший требовал от Киева проводить жесткую антикоррупционную политику. На этом фоне он призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Виктора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma.

В ответ на сообщения, в которых содержалось краткое изложение разговора, Трамп с согласия Зеленского распорядился опубликовать стенограмму разговора, записанную помощниками президента США. Краткое содержание стенограммы:

· Трамп поздравил Зеленского с победой на парламентских выборах. Президент Украины в ответ признался, что перенял у Трампа «немало опыта и знаний», чтобы одержать эту победу и «осушить болото» в Киеве. Оба посетовали, что ЕС делает недостаточно для Украины (в отличие от США).

· Трамп попросил президента Украины помочь «докопаться до истины» по поводу расследования Мюллера: «Я хотел бы, чтобы вы оказали нам услугу, потому что наша страна многое пережила, и Украина об этом знает <…> Как вы видели вчера, вся эта чушь закончилась очень плохой игрой человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентной игрой. Но, говорят, многое из этого началось с Украины. Вы должны сделать все возможное», чтобы разобраться в этом деле.

· Трамп хотел бы, чтобы генпрокурор США Уильям Барр и адвокат Руди Джулиани обсудили с украинскими властями ситуацию вокруг сына Байдена, работавшего в Украине: «Существует много разговоров о сыне Байдена, о том, что Байден прекратил судебное преследование [в отношении компании его сына на Украине], и многие хотят узнать об этом. Поэтому все, что вы можете сделать с генеральным прокурором [США], было бы здорово. Байден начал хвастаться, что остановил судебное преследование, так что, если вы можете разобраться с этим… По мне, это звучит ужасно».

· Зеленский пообещал, что делом Байдена займется новый генпрокурор Украины. Он также раскритиковал бывшего посла США в Киеве Мэри Йованович, поскольку «она была на стороне предыдущего президента».

· Зеленский рассказал, что останавливался в Trump Tower во время последнего визита в Нью-Йорк, и пригласил Трампа в Киев.

Самое главное в стенограмме разговора Трампа с Зеленским – это отсутствие интереса Трампа к любым вопросам, кроме относящегося к Байдену. Даже вроде бы излюбленная трамповская тема – о Европе, которая ведет себя неправильно и возлагает на США излишнее бремя – является «затравкой» к главной и единственно волнующей Трампа теме. Зеленский говорит о расширении военного сотрудничества – Трамп его не слышит. Зеленский пытается перевести разговор на тему энергобезопасности, явно имея в виду «Северный поток», говорит о закупках американской нефти, что могло заинтересовать бизнесмена Трампа. А тот в очередной раз напоминает про Джулиани и Барра, которые ищут компромат на Байдена.

С 23 сентября, когда «украинский скандал» начал обсуждаться в кулуарах Конгресса, все большее число законодателей-демократов стали выражать намерение лишить Трампа власти, если обвинения в давлении на Зеленского подтвердятся. В основном это или умеренные демократы, или конгрессмены, чьи электоральные позиции достаточно шатки. Ранее они предпочитали воздерживаться от поддержки импичмента, чтобы не раздражать консервативно настроенных избирателей.

Процедура импичмента главы государства инициировалась в истории США трижды. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году) и Билл Клинтон (в 1998-1999 годах). Однако оба они были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост главы государств в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение обладает Палата представителей. Для этого требуется простое большинство голосов, которое при нынешней расстановке сил законодатели Демократической партии США теоретически могут набрать. В случае утверждения обвинения передаются в Сенат, где процедура превращается в судебный процесс. Палата представителей на нем фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

Демократы в течение долгого времени воздерживались от попытки импичмента по двум основаниям.

Во-первых, вполне вероятный провал импичмента может создать демократам образ неудачников. Так как большинство в Сенате принадлежит республиканцам, то такой исход возможен только в случае масштабного кризиса, сопоставимого с «Уотергейтом». Стенограмма разговора Трампа и Зеленского подобных оснований не дает – в ней нет причинно-следственной связи между преференциями для Украины (в том числе поставками оружия) и помощью в расследовании Джулиани. У демократов может появиться шанс только в случае серьезных дополнительных аргументов, которые бы однозначно подтвердили бы эту связь. Их поиск демократы уже начали – они намерены вызвать для дачи показаний в Конгресс уволенную Трампом бывшего американского посла в Украине Мари Йованович (2 октября), только что подавшего в отставку спецпредставителя США по Украине Курта Волкера (3 октября), заместителя помощника госсекретаря США Джорджа Кента (7 октября), советника госдепартамента Ульриха Брехбула (8 октября), а также постоянного представителя США при ЕС Гордона Сондланда (10 октября).

Во-вторых, большинство американцев до скандала с разговором «Трамп-Зеленский» выступали против объявления импичмента Трампу. The Hill со ссылкой на результаты опроса Квиннипэкского университета сообщает, что только 37% опрошенных заявили, что поддержали бы импичмент президента и отстранение его от должности. Порядка 57% американцев, напротив, считают, что ему не должны объявлять импичмент. Опрос проводился с 19 по 23 сентября среди почти 1,4 тыс. человек. Его результаты схожи с данными другого недавнего опроса, проведенного Университетом Монмут в Нью-Джерси. Этот опрос показал, что около 59% опрошенных против импичмента, в то время как примерно 35% - за отстранение Трампа с поста президента. Впрочем, на фоне официального расследования скандала с телефонным разговором Трампа и Зеленского уже 47% респондентов выступили за проведение процедуры импичмента в отношении Трампа. Против высказались 42% опрошенных, не определились с ответом 11% (результаты опроса издания The Hill и исследовательской компании HarrisX.

26–27 сентября). Однако пока рано говорить о том, насколько стабильны эти цифры – многое будет зависеть от аргументов сторон.

Отметим также, что украинская тема носит обоюдоострый характер, так как она затрагивает не только Трампа, но и Байдена. А положение Байдена в предвыборной гонке становится тревожным. Во второй половине сентября Байден впервые уступил свою позицию лидера на праймериз. По опросам в штатах раннего голосования он оказался на втором месте позади сенатора Элизабет Уоррен. Байден отстает от нее и в Айове, и в Нью-Гэмпшире. В Неваде у него примерно равный рейтинг с Берни Сандерсом, и лишь в четвертом по счету штате - Южной Каролине он остается в лидерах. Опрос потенциальных избирателей Айовы считается «золотым стандартом», пишет издание Salon. «Это первый случай, когда любой кандидат, кроме Байдена, стал лидером в штате, и это указывает на то, что поддержка бывшего вице-президента среди избирателей-демократов может быть проблематичной», - говорится в статье.

Схожую картину показывает и общенациональный опрос, проведенный компаниями Civiqs/DataProgress 13-16 сентября. Согласно ему, Уоррен лидирует в симпатиях сторонников демократической партии и в США в целом. За нее готовы голосовать 30% демократов, за Байдена - 24%. Впрочем, согласно общенациональному опросу общественного мнения, проведенному по заказу газеты The Hill компанией HarrisX. Согласно этому исследованию, Байден сохраняет лидерство среди демократов и пользуется поддержкой 31% избирателей. Отличие этого опроса от предыдущих в том, что в нем принимали участие не только сторонники Демократической партии, но и «независимые» избиратели. Однако в праймериз будут участвовать только демократы, которые в значительной степени руководствуются эмоциональным восприятием кандидатов, а не прагматичными расчетами.

Уоррен является представителем левого крыла демократов. Во многом ее идеи напоминают взгляды Сандерса, из-за этого она долгое время выглядела его своеобразным спойлером, помогавшим лидеру гонки Джо Байдену оставаться наверху. Но рейтинги Уоррен росли все лето - эксперты считают, что она должна привлечь тех левых избирателей, которые испытывают симпатию к их общей повестке, но опасаются радикализма Сандерса. В то же время для колеблющихся избирателей Уоррен может быть слишком левой, что выгодно Трампу – для него опаснее центрист Байден, способный находить общий язык с рабочими из штатов «ржавого пояса», проголосовавшими в 2016 году за Трампа.

Постоянное упоминание украинской темы в публичном пространстве может еще более помешать Байдену, хотя увольнение генпрокурора Шокина и было консолидированным требованием США, ЕС и МВФ. Тем более, что вокруг Хантера Байдена разгорается новый коррупционный скандал. Джулиани сообщил о ранее неизвестной схеме вывода денег из Украины через латвийские и кипрские банки в США. Таким образом сын бывшего вице-президента смог заработать не менее 3 млн долларов в обход уплаты налогов. В то же время демократы рассчитывают на то, что в центре внимания будут находиться действия Трампа – и, следовательно, проблемы Байдена отойдут для избирателей на второй план.

Опубликование стенограммы разговора Трампа и Зеленского показало, что, несмотря на отсутствие прямого нарушения закона, Трамп полностью равнодушен к официальным внешнеполитическим целям США. Ему надо выиграть выборы 2020 года, а для этого исключить из кампании самого опасного конкурента. Это действительно важная для него задача – и он использует все возможности, чтобы ее решить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net