Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2006 | Николай Пахомов

ООН ОПЯТЬ РЕФОРМИРУЮТ

Отказавшись от идеи революционных реформ, включающей в себя кардинальную трансформацию Совета Безопасности, Организация Объединённых Наций избрала курс на неспешное осуществление небольших изменений, способных повысить эффективность организации. Однако постепенно становится понятно, что реализовать даже этот весьма скромный план будет весьма непросто.

В настоящий момент проблемы, стоящие перед ООН, можно разбить на несколько больших групп. Во-первых, это реформа международного права, призванная отразить реалии современных международных отношений. Во-вторых, остро стоит задача повышения общей эффективности работы и управляемости организации. В-третьих, необходимо решить проблему острого недофинансирования, приводящего к параличу всей структуры ООН.

Если говорить о необходимости уточнения некоторых положений международного публичного права, то сразу же представляются две области, где такое уточнение наиболее необходимо. До сих пор мировое сообщество не обладает точным определением терроризма. Освободительная борьба в глазах одних по-прежнему является терроризмом в глазах других участников международных отношений.В последнее время стало очевидно, что очередная и, по всей видимости, далеко не последняя попытка экспертов, инициированная Генеральной Ассамблеей, выработать приемлемую для всех дефиницию террористической деятельности закончится неудачей.

Также в тупик ведут все усилия по реформированию международных институтов защиты прав и свобод человека. Бесконечные препирательства между Пекином и Вашингтоном по поводу того, кто из них больше нарушает права человека, свидетельствуют, что тут до консенсуса ещё дальше, чем при выработке определения терроризма.

Что касается повышения общей эффективности ООН, то на прошлой неделе скандалом закончилось обнародование плана реформ, направленных на достижение этой цели. Особо возмутились профсоюзные организации сотрудников штаб-квартиры Объединённых Наций, расположенной в Нью-Йорке. По иронии глобализации, этот спор оказался очень похож на конфликты внутри крупнейших транснациональных корпораций.

Дабы сократить расходы испытывающей хронический дефицит средств ООН, Кофи Аннан и поддерживающая его группа экспертов предложили перенести ряд служб, занятых обеспечением повседневной работы организации, в страны, где траты на персонал могут оказаться ниже. В частности, по замыслу инициаторов, это должно коснуться службы перевода, где сегодня трудятся больше трёхсот сотрудников, типографских услуг, отделов подготовки документов, сервиса систем обработки информации и связи.Речь идёт о том, что вся эта деятельность может быть перенесена в Азию, где рабочая сила, как известно крупнейшим производителям бытовой техники, текстиля и прочих товаров широкого потребления, гораздо дешевле. Как это осуществить, пока не очень понятно. Ясно одно, что для начала такое сокращение средств потребует больших трат.

А с деньгами в ООН как раз по-прежнему плохо. Правда, девятого марта начал функционировать специальный фонд, созданный после разрушительно цунами в Индийском океане и призванный сразу предоставлять средства из международного резерва нуждающимся. Однако международные благотворительные организации уже заявили, что средств нового института для эффективной работы пока явно недостаточно. Планировалось, что специальный фонд составит пятьсот миллионов долларов. Пока удалось собрать примерно двести шестьдесят, а требуется не меньше миллиарда.Впрочем, недостаток средств – это постоянный фактор работы ООН. В последнее время этот дефицит даже привёл к тому, что желающих стать сотрудниками Организации с каждым годом всё меньше. Кофи Аннан, пойдя на нынешнее обострение отношений с персоналом нью-йоркской штаб-квартиры, уже выразившим недоверие руководителю, рассчитывает приобрести новых сторонников в развитых государствах, которые придут на службу в местные офисы Объединённых Наций. Если этого не случится, положение внутри структур ООН станет ещё более тяжёлым, и о необходимых реформах придётся окончательно забыть.

Ссылки по теме:

Итоги года для ООН: могло быть и хуже

Кризис и перспективы ООН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net