Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2019 | Политком.RU

Дмитрий Трапезников – мэр Элисты

Дмитрий ТрапезниковВ Элисте прошли протесты против назначения на пост мэра города Дмитрия Трапезникова, который ранее временно исполнял обязанности главы Донецкой народной республики (ДНР). 29 сентября в столице Калмыкии прошел народный сход с требованием его отставки, а 1 октября жители города собрались на буддистский «молебен о благополучии Элисты».

Городское собрание Элисты назначило Трапезникова временно исполняющим обязанности главы города 26 сентября. Инициатором назначения стал глава республики Бату Хасиков. Спортсмен-кикбоксер, представлявший Калмыкию в Совете Федерации с 2012 по 2014 год, с марта этого года он был исполняющим обязанности главы Калмыкии, а 8 сентября его избрали на этот пост. Некоторые СМИ утверждают, что за назначением Трапезникова стоял помощник Владимира Путина Владислав Сурков, которого считают человеком, координирующим происходящее в непризнанных «республиках Донбасса». «Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы», – написал Сурков в официальном поздравлении в связи с назначением Трапезникова.

38-летний Дмитрий Трапезников с 2014 года работал в органах государственной власти самопровозглашенной ДНР. С апреля 2016-го был зампредом Совета министров ДНР. После гибели главы республики Александра Захарченко 31 августа 2018 года около недели исполнял его обязанности. Новый глава ДНР Денис Пушилин освободил Трапезникова от поста зампреда правительства.

В публикациях интернет-канала «Незыгарь» содержатся следующие данные о Трапезникове: «Трапезников был одним из близких людей к Захарченко и занимался «управлением обществом». В отличие от многих из донецкой команды, Трапезников имел выход на Суркова. Когда в Донецке начиналась «русская весна», активного участия в ней Трапезников не принимал. Он был организатором ахметовских митингов «За единую Украину». Когда в Донецк вошли отряды Стрелкова, а менеджмент СКМ стал покидать город, Трапезников стал активистом ДНР. Летом он занимается распределением гуманитарки, которую привозят на «Донбасс арену». Супруга Трапезникова фактическая владелица основного строительного генподрядчика в ДНР - Треста Донбасстрой, через который проходило финансирование восстановительных работ. До сих пор рассказывают о феноменальных размерах коррупции… В качестве ответственного за внутреннюю политику, Трапезников отличался своей жесткой практикой - в ДНР нельзя легально создавать какие-либо организации или движения, а попытки их сделать достаточно жестко подавлялись, прямыми запретами или сразу с привлечением МГБ. Оппозиция зачищалась методом упрятать в подвал МГБ. Трапезниковская модель выжженного гражданского поля - это стиль».

По данным организаторов схода в импровизированном митинге 27 сентября участвовали не менее 500 человек. У собравшихся не было транспарантов и рупоров. только мобильный стенд с красноречивой надписью «Это наш город». Образовав большой круг, люди по очереди выходили в центр и выступали с требованием отставки Трапезникова. Примерно в середине мероприятия к собравшимся вышли председатель Элистинского городского собрания депутатов Николай Орзаев и депутат ЭГС Чимид Джангаев. Спикер ЭГС дважды пытался выступить. Вначале ему даже не дали заговорить, но потом все-таки предоставили слово. Но, когда он начал объяснять, мол, у Трапезникова хорошее образование и он отличный специалист, потому депутаты проголосовали за его назначение, то его слова вызвали бурю негодования собравшихся элистинцев, и Орзаеву пришлось ретироваться.

Следующая акция – также с участием нескольких сотен человек – была проведена 1 октября в формате буддистского молебна, так как накануне МВД РФ по Калмыкии предостерегло активных горожан о «недопустимости нарушений законодательства», а разгонять религиозное мероприятие традиционной конфессии было бы затруднительно. В обоих случаях правоохранители не вмешивались в события. Организаторы протеста объявили, что подают заявку на проведение митинга.

Бату Хасиков после начала протестов против назначения Трапезникова записал видеообращение, где назвал их провокацией. Кроме того, Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что назначение мэра Элисты – «исключительно прерогатива главы региона».

Назначение Трапезникова связано с влиянием Владислава Суркова. Трапезников добровольно согласился уступить Пушилину пост главы ДНР, однако после этого потерял свой пост и финансовый ресурс – соответственно, должность мэра Элисты стала для него компенсацией. Но это привело к протесту активной части жителей города, для которых Трапезников является не только «чужаком» (ранее он не имел никакого отношения к Калмыкии), но и выходцем из ДНР, ассоциируемой с криминалом и жестким ограничением политических свобод. Есть большие сомнения и в компетентности Трапезникова – так, в его биографии указано окончание пяти вузов, однако три диплома он получил в 2017-2018 годах, когда был одним из лидеров ДНР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net