Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

08.10.2019 | Политком.RU

Дмитрий Трапезников – мэр Элисты

Дмитрий ТрапезниковВ Элисте прошли протесты против назначения на пост мэра города Дмитрия Трапезникова, который ранее временно исполнял обязанности главы Донецкой народной республики (ДНР). 29 сентября в столице Калмыкии прошел народный сход с требованием его отставки, а 1 октября жители города собрались на буддистский «молебен о благополучии Элисты».

Городское собрание Элисты назначило Трапезникова временно исполняющим обязанности главы города 26 сентября. Инициатором назначения стал глава республики Бату Хасиков. Спортсмен-кикбоксер, представлявший Калмыкию в Совете Федерации с 2012 по 2014 год, с марта этого года он был исполняющим обязанности главы Калмыкии, а 8 сентября его избрали на этот пост. Некоторые СМИ утверждают, что за назначением Трапезникова стоял помощник Владимира Путина Владислав Сурков, которого считают человеком, координирующим происходящее в непризнанных «республиках Донбасса». «Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы», – написал Сурков в официальном поздравлении в связи с назначением Трапезникова.

38-летний Дмитрий Трапезников с 2014 года работал в органах государственной власти самопровозглашенной ДНР. С апреля 2016-го был зампредом Совета министров ДНР. После гибели главы республики Александра Захарченко 31 августа 2018 года около недели исполнял его обязанности. Новый глава ДНР Денис Пушилин освободил Трапезникова от поста зампреда правительства.

В публикациях интернет-канала «Незыгарь» содержатся следующие данные о Трапезникове: «Трапезников был одним из близких людей к Захарченко и занимался «управлением обществом». В отличие от многих из донецкой команды, Трапезников имел выход на Суркова. Когда в Донецке начиналась «русская весна», активного участия в ней Трапезников не принимал. Он был организатором ахметовских митингов «За единую Украину». Когда в Донецк вошли отряды Стрелкова, а менеджмент СКМ стал покидать город, Трапезников стал активистом ДНР. Летом он занимается распределением гуманитарки, которую привозят на «Донбасс арену». Супруга Трапезникова фактическая владелица основного строительного генподрядчика в ДНР - Треста Донбасстрой, через который проходило финансирование восстановительных работ. До сих пор рассказывают о феноменальных размерах коррупции… В качестве ответственного за внутреннюю политику, Трапезников отличался своей жесткой практикой - в ДНР нельзя легально создавать какие-либо организации или движения, а попытки их сделать достаточно жестко подавлялись, прямыми запретами или сразу с привлечением МГБ. Оппозиция зачищалась методом упрятать в подвал МГБ. Трапезниковская модель выжженного гражданского поля - это стиль».

По данным организаторов схода в импровизированном митинге 27 сентября участвовали не менее 500 человек. У собравшихся не было транспарантов и рупоров. только мобильный стенд с красноречивой надписью «Это наш город». Образовав большой круг, люди по очереди выходили в центр и выступали с требованием отставки Трапезникова. Примерно в середине мероприятия к собравшимся вышли председатель Элистинского городского собрания депутатов Николай Орзаев и депутат ЭГС Чимид Джангаев. Спикер ЭГС дважды пытался выступить. Вначале ему даже не дали заговорить, но потом все-таки предоставили слово. Но, когда он начал объяснять, мол, у Трапезникова хорошее образование и он отличный специалист, потому депутаты проголосовали за его назначение, то его слова вызвали бурю негодования собравшихся элистинцев, и Орзаеву пришлось ретироваться.

Следующая акция – также с участием нескольких сотен человек – была проведена 1 октября в формате буддистского молебна, так как накануне МВД РФ по Калмыкии предостерегло активных горожан о «недопустимости нарушений законодательства», а разгонять религиозное мероприятие традиционной конфессии было бы затруднительно. В обоих случаях правоохранители не вмешивались в события. Организаторы протеста объявили, что подают заявку на проведение митинга.

Бату Хасиков после начала протестов против назначения Трапезникова записал видеообращение, где назвал их провокацией. Кроме того, Хасиков обосновал назначение Трапезникова необходимостью бороться с коррупцией, криминалом и дефицитом бюджета «нестандартными решениями». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что назначение мэра Элисты – «исключительно прерогатива главы региона».

Назначение Трапезникова связано с влиянием Владислава Суркова. Трапезников добровольно согласился уступить Пушилину пост главы ДНР, однако после этого потерял свой пост и финансовый ресурс – соответственно, должность мэра Элисты стала для него компенсацией. Но это привело к протесту активной части жителей города, для которых Трапезников является не только «чужаком» (ранее он не имел никакого отношения к Калмыкии), но и выходцем из ДНР, ассоциируемой с криминалом и жестким ограничением политических свобод. Есть большие сомнения и в компетентности Трапезникова – так, в его биографии указано окончание пяти вузов, однако три диплома он получил в 2017-2018 годах, когда был одним из лидеров ДНР.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net