Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2019

Эмиль Дабагян: «Перестройка на Кубе осуществляется специфически, в ней заведомо расписаны посты и кандидатуры по их замещению. Но сам факт, что президента избрали на альтернативой основе, говорит о немалых переменах»

Эмиль ДабагянНа далекой Кубе сделан предпоследний шаг по завершению реформирования политической системы. В четверг Парламент избрал Мигеля Диаса-Канеля президентом страны, это случилось впервые за сорок лет. Ранее Диас-Канель занимал посты председателя Государственного совета и Совета Министров. Отныне эти должности ликвидированы.

Избран и вице-президент. Им стал Сальвадор Вальдес, бывший вице-председатель Национальной ассамблеи народной власти. Осталось избрать премьер-министра. Этот вопрос предполагается решить в декабре. Кандидатура уже намечена. Указанные перемены следуют за изменениями в Конституции, одобренными на всенародном референдуме 73 процентами граждан. Произошли изменения и в высшем законодательной органе - Национальной ассамблее народной власти. У ее председателя остался один заместитель.

Руководящей и направляющей силой продолжает оставаться Коммунистическая партия, возглавляемая Раулем Кастро, который собирается на пенсию в ближайшее время, когда ему исполнится 90 лет. В политбюро вошли и ветераны революции, свергнувшей диктатора Фульхенсио Батисту. Так специфически осуществляется перестройка, в которой заведомо расписаны посты и кандидатуры по их замещению. Но сам факт, что президента избрали на альтернативой основе, говорит о немалых переменах.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net