Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2019

Алексей Макаркин: «В московских протестах очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках»

Алексей МакаркинС делом о московских протестах произошла необычная история. То, что Павлу Устинову дали условный срок за несовершенное преступление, в принципе, понятно. В современной российской правоприменительной практике условный срок – это нередко аналог оправдания. Чтобы не портить статистику, когда более 99% приговоров являются обвинительными, а оправдание считается недопустимым браком в работе следователя.

Но сегодня еще одному осужденному, Ивану Подкопаеву, снизили срок наказания с трех лет до двух. Причем в условиях, когда тот отказался от ранее сделанного признания вины и, соответственно, от особого порядка рассмотрения дела (которое предусматривает гарантированный обвинительный приговор, но меньший срок лишения свободы). И вот человек отказывается от сделки, произносит вместо покаянной оппозиционную речь и получает еще меньше, чем в результате отмененной сделки. Аргумент о том, что подсудимый загладил моральный вред, в таких случаях обычно не действует. Здесь неожиданно сработал.

Причем Подкопаева признали виновным в распылении газа из баллончика – и он получил такой же срок, как Данила Беглец, который потянул полицейского за руку (ему срок не убавили). Напомним, что распыление газа было одним из главных обвинений в адрес протестовавших, тогда как про «потянутую руку» сочиняют иронические стихи в Интернете.

Складывается ощущение, что такое неординарное решение – это продолжение линии на смягчение ситуации с заключенными по «московскому делу». Есть желание снять напряжение на фоне отношения общества к этим приговорам. По данным Левада-центра, их считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. Противоположного мнения придерживаются 24%. Причем это не московский, а общероссийский опрос – то есть высказывается и так называемый «глубинный народ». А раз так, то можно довести приговоры до двух лет и в конце весны поднять вопрос об УДО - с учетом отбытого срока в СИЗО, зачитывающегося как день за полтора.

Такое смягчение не распространяется, однако, на оппозиционные организации, инфраструктуру протеста. Отсюда и многомиллионные штрафы, и признание ФБК Навального иностранным агентом. Очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net