Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2019

Алексей Макаркин: «В московских протестах очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках»

Алексей МакаркинС делом о московских протестах произошла необычная история. То, что Павлу Устинову дали условный срок за несовершенное преступление, в принципе, понятно. В современной российской правоприменительной практике условный срок – это нередко аналог оправдания. Чтобы не портить статистику, когда более 99% приговоров являются обвинительными, а оправдание считается недопустимым браком в работе следователя.

Но сегодня еще одному осужденному, Ивану Подкопаеву, снизили срок наказания с трех лет до двух. Причем в условиях, когда тот отказался от ранее сделанного признания вины и, соответственно, от особого порядка рассмотрения дела (которое предусматривает гарантированный обвинительный приговор, но меньший срок лишения свободы). И вот человек отказывается от сделки, произносит вместо покаянной оппозиционную речь и получает еще меньше, чем в результате отмененной сделки. Аргумент о том, что подсудимый загладил моральный вред, в таких случаях обычно не действует. Здесь неожиданно сработал.

Причем Подкопаева признали виновным в распылении газа из баллончика – и он получил такой же срок, как Данила Беглец, который потянул полицейского за руку (ему срок не убавили). Напомним, что распыление газа было одним из главных обвинений в адрес протестовавших, тогда как про «потянутую руку» сочиняют иронические стихи в Интернете.

Складывается ощущение, что такое неординарное решение – это продолжение линии на смягчение ситуации с заключенными по «московскому делу». Есть желание снять напряжение на фоне отношения общества к этим приговорам. По данным Левада-центра, их считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. Противоположного мнения придерживаются 24%. Причем это не московский, а общероссийский опрос – то есть высказывается и так называемый «глубинный народ». А раз так, то можно довести приговоры до двух лет и в конце весны поднять вопрос об УДО - с учетом отбытого срока в СИЗО, зачитывающегося как день за полтора.

Такое смягчение не распространяется, однако, на оппозиционные организации, инфраструктуру протеста. Отсюда и многомиллионные штрафы, и признание ФБК Навального иностранным агентом. Очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net