Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.10.2019

Алексей Макаркин: «В московских протестах очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках»

Алексей МакаркинС делом о московских протестах произошла необычная история. То, что Павлу Устинову дали условный срок за несовершенное преступление, в принципе, понятно. В современной российской правоприменительной практике условный срок – это нередко аналог оправдания. Чтобы не портить статистику, когда более 99% приговоров являются обвинительными, а оправдание считается недопустимым браком в работе следователя.

Но сегодня еще одному осужденному, Ивану Подкопаеву, снизили срок наказания с трех лет до двух. Причем в условиях, когда тот отказался от ранее сделанного признания вины и, соответственно, от особого порядка рассмотрения дела (которое предусматривает гарантированный обвинительный приговор, но меньший срок лишения свободы). И вот человек отказывается от сделки, произносит вместо покаянной оппозиционную речь и получает еще меньше, чем в результате отмененной сделки. Аргумент о том, что подсудимый загладил моральный вред, в таких случаях обычно не действует. Здесь неожиданно сработал.

Причем Подкопаева признали виновным в распылении газа из баллончика – и он получил такой же срок, как Данила Беглец, который потянул полицейского за руку (ему срок не убавили). Напомним, что распыление газа было одним из главных обвинений в адрес протестовавших, тогда как про «потянутую руку» сочиняют иронические стихи в Интернете.

Складывается ощущение, что такое неординарное решение – это продолжение линии на смягчение ситуации с заключенными по «московскому делу». Есть желание снять напряжение на фоне отношения общества к этим приговорам. По данным Левада-центра, их считают несправедливыми и политически мотивированными 38% россиян. Противоположного мнения придерживаются 24%. Причем это не московский, а общероссийский опрос – то есть высказывается и так называемый «глубинный народ». А раз так, то можно довести приговоры до двух лет и в конце весны поднять вопрос об УДО - с учетом отбытого срока в СИЗО, зачитывающегося как день за полтора.

Такое смягчение не распространяется, однако, на оппозиционные организации, инфраструктуру протеста. Отсюда и многомиллионные штрафы, и признание ФБК Навального иностранным агентом. Очевидно стремление развести гуманитарную и политическую составляющие. Видимо, сказывается опыт перестройки, когда политическую активность не удалось удержать в определенных властью рамках.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net