Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.10.2019 | Политком.RU

Новый глава ФСИН

Александр КалашниковВ начале октября был отправлен в отставку руководитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадий Корниенко, проработавший на посту директора ведомства семь лет – с июня 2012 года по октябрь 2019-го. Формальная причина отставки – достижение предельного возраста нахождения на госслужбе, 30 сентября ему исполнилось 65 лет. Новым главой ФСИН стал бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

Александр Калашников начал карьеру в органах госбезопасности в 1985 г. В 1988 г. окончил высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР, а в 1995 г. – академию ФСБ России. Выходец из управления «М» ФСБ, считается человеком из команды генерала Олега Феоктистова.

Долгое время, с 2011 по 2017 г., Калашников возглавлял управление спецслужбы по Республике Коми, где запомнился жестким и решительным стилем работы. На счету Александра Калашникова ряд громких задержаний, в том числе губернатора Коми Вячеслава Гайзера и руководителя УФСИН по Коми Александра Протопопова, и жестких заявлений в отношении правозащитных организаций. В 2012 году СМИ писали, что на расширенной коллегии МВД в здании Государственного Совета Коми Калашников причислил правозащитные организации «Голос» и «Мемориал» к «экстремистским», так как их деятельность «инспирируется из-за рубежа и направлена на изменение политического строя в России». Тогда – еще до принятия закона об иностранных агентах – подобное высказывание выглядело довольно экзотично.

«Дело Гайзера» началось еще в сентябре 2015 г., когда СК РФ завел уголовное дело против губернатора Коми и группы других лиц по статье о мошенничестве и организации преступного сообщества. Спустя четыре года, в 2019 г. Гайзера признали виновным и приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 160 млн руб. Впрочем по статье об организации преступного сообщества бывший глава Коми оправдан в связи с отсутствием состава преступления. Важный прецедент, с одной стороны, показывающий, что не любая согласованная деятельность может быть квалифицирована как оргпреступность, с другой стороны, свидетельствующий о раздражении немалой части властной элиты силовой экспансией.

Что касается экс-руководителя УФСИН по Коми, генерал-лейтенанта Александра Протопопова, инициатором ареста которого также выступал Калашников, в 2017 г. его признали виновным в получении взятки, назначив наказание в виде семи лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафа в размере 1,875 млн руб.

Деятельность Александра Калашникова на посту начальника УФСБ по Республике Коми оценивалась как успешная. В 2017 году он был переведен на более значимый пост начальника УФСБ по Красноярскому краю, а сейчас получил новое повышение, став главой ФСИН.

Назначение Калашникова воспринято значительной частью элит с тревогой из-за двух моментов. Роль сыграла личная репутация нового главы ФСИН как человека жесткого и решительного, сформировавшаяся в его бытность начальником УФСБ в Коми, когда ФСБ вместе с СК фактически начали разоблачать механизмы политического управления регионом. Кроме того, Калашникова связывают с генералом Феоктистовым, в свое время игравшего активную роль при задержании экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. После отставки Феоктистова сложилось ощущение, что активность и влияние его команды пошло на спад, но назначение Калашникова главой ведомства показывает, что это не так.

Несмотря на многочисленные скандалы, сопровождавшие работу ФСИН последнее время и обсуждение необходимости её реформирования, приход Александра Калашникова как сигнал о начинающихся масштабных реформах воспринимать не стоит. Речь будет идти, скорее о подтягивании ведомства, чистке старых кадров и коррупционных схем, нежели о его реформировании.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net