Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

14.10.2019 | Политком.RU

Признание ФБК Алексея Навального иностранным агентом

Алексей НавальныйМинистерство юстиции России 9 октября внесло некоммерческую организацию «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Основанием стали поступившие на счет организации транши от Star-Doors.Com из США и Roberto Fabio Monda Cardenas из Испании.

Директор ФБК Иван Жданов заявил, что ФБК финансируется исключительно гражданами Российской Федерации, названные Минюстом РФ транши поступили на заблокированный счет организации, а вся история с внесением ФБК в реестр иностранных агентов – провокация. Основное направление деятельности ФБК – расследование и распространение информации о злоупотреблениях и коррупции в высших органах российской власти, незаконном обогащении государственных чиновников и легализации денежных средств.

Согласно закону «О некоммерческих организациях» НКО вносится в список иностранных агентов при двух условиях: она должна получать финансирование из-за рубежа и вести политическую деятельность. Иностранным финансированием закон признает деньги и имущество, полученные не только от иностранных государств и граждан, международных и иностранных организаций, но и от российских юридических лиц, получающих деньги и иное имущество от указанных источников.

Статус иностранного агента накладывает на НКО дополнительные обязательства. За их нарушение предусмотрены административные штрафы (до 300 000 руб. для должностных лиц и до 500 000 руб. для юридических) или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, согласно избирательному законодательству, НКО-агенты не могут прямо или косвенно участвовать в выборах и референдумах. Например, «Левада-центр» из-за статуса агента не вправе в период избирательной кампании публиковать предвыборные опросы.

По мнению Минюста РФ, ФБК соответствует обоим условиям внесения НКО в список иностранных агентов. Ведомство назвало и конкретных спонсоров ФБК – это компания Star-Doors.Com LLC из США, занимающаяся производством дверей для шкафов, и некий испанец по имени Roberto Fabio Monda Cardenas, на которого зарегистрирована компания Moto Auto Monda, занимающаяся продажей машин.

Позиция ФБК однозначна: фонд спонсируют только российские граждане. Директор ФБК Иван Жданов рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что 140 тыс. от указанных лиц организация действительно получала, но средства поступили на заблокированный счет, а значит возможности их обнаружить и вернуть, как в случае с другими подобными траншами, не было.

Спустя несколько часов после появления новости о внесении фонда в список иностранных агентов телеканал РЕН ТВ опубликовал соответствующие материалы с приложением выписки с «испанского счета». Сотрудники ФБК считают это косвенным свидетельством намеренно организованной провокации, поскольку выписку со счета дают только отправителю. В статье указано, что с отправителем связаться так и не смогли, а, значит, выписка со счета могла быть передана заранее при отправке перевода.

ФБК планирует оспорить решение Минюста в суде, чтобы защитить фонд. Однако ранее ни одной организации не удавалось через суд добиться исключения из реестра иностранных агентов. В их числе остается и ассоциация «Голос», ставшая первой организацией, получившей статус иностранного агента. Поводом для обвинения «Голоса» послужил перевод на транзитный счет ассоциации денежной части премии Сахарова, присужденной ей Хельсинкским комитетом. «Голос» не принял этих денег, но, по мнению суда, это «не имеет юридического значения».

На фоне снижения рейтингов власти и размывания «крымского консенсуса», хорошо проиллюстрированного результатами последних московских выборов, власть перестала воспринимать ФБК как маргинальную оппозиционную силу. Если в 2014 году у либерального кандидата, обвиненного властями в работе на Запад и непризнании присоединения Крыма, на выборах не было бы шансов, то сейчас отношение к оппозиционерам стало иным. В Москве готовы голосовать за оппозицию, а условный «Навальный», участвуя в выборах, вполне мог быть победить.

Решение Минюста кардинальным образом на репутацию ФБК не повлияет – в столица статус иноагента сторонники оппозиции и колеблющиеся избиратели воспринимают с сарказмом. Однако в регионах внесение в реестр иноагентов может серьезно осложнить не репутацию ФБК, а функционирование местных офисов. Местные чиновники и силовики, и без того негативно настроенные по отношению к фонду Навального, теперь будут воспринимать сотрудников фонда как «шпионов».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net