Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.10.2019 | Политком.RU

Военная операция Турции в Сирии: развитие событий

Турция, война9 октября Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) — самого крупного подразделения курдско-сирийского альянса «Сирийские демократические силы». Цель операции — вытеснение Отрядов народной самообороны курдов из северных районов Сирии, как можно дальше от границ Сирии и Турции, и создание на границе зоны безопасности, где Эрдоган планирует разместить лагерь для сирийских беженцев.

США и ЕС не поддержали Турцию в проведении операции. Россия придерживается нейтралитета. По итогам переговоров между США и Турцией достигнута договоренность о временном прекращении огня на севере Сирии на 120 часов, заканчивающихся в ночь с 22 на 23 октября.

Причина негативного отношения Турции к курдским Отрядам народной самообороны – их возможная связь с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за создание автономии на юго-востоке Турции. Несмотря на то, что сирийские курды отрицают свою принадлежность к РПК, Анкара считает их террористами, угрожающими безопасности страны, и опасается, что создание ими автономии может вдохновить и турецких курдов на аналогичные действия.

Кроме желания вытеснить курдов с территории, граничащей с Турцией, операция «Источник мира» преследует за собой вполне конкретную неформальную цель – Эрдогану на фоне снижения рейтингов и ослабления влияния внутри страны нужна маленькая победоносная война для решения конкретной задачи – создания пояса безопасности между Турцией и Сирией.

Формальная логика Эрдогана основывается на апелляции к соглашению, подписанному турецкими и сирийскими властями в 1998 году, согласно которому Турция имеет право «преследовать террористов» из РПК, если Дамаск не предпринимает необходимых мер против них. В интервью турецким СМИ он озвучивал три основные цели операции. Во-первых, обезопасить южную границу Турции от террористов. Во-вторых, защитить территориальную целостность Сирии. И, в-третьих, обеспечить возвращение на родину сирийцев, которые были изгнаны из страны. МИД Турции заявил, что причиной военной операции в Сирии стали поставки Вашингтоном оружия сирийским курдам.

Основными участниками конфликта и заинтересованными лицами, кроме Турции и курдов, являются США, Россия и официальный Дамаск. Свою позицию публично выразили Европейский Союз и арабские страны, однако непосредственного участия в конфликте и попытках его медиации они не принимают.

Позиция США. С одной стороны, Вашингтон рассматривает курдские «Отряды народной самообороны» как своих союзников в борьбе с «Исламским государством». Вашингтон заявил, что не будет поддерживать операцию Турции или участвовать в ней. А 14 октября США ввели персональные санкции против министра обороны Турции Хулуси Акара, министра энергетики Фатиха Донмеза и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Под ограничениями также оказались турецкие Минэнерго и Минобороны. Кроме того, Трамп сообщил о прекращении торговых переговоров с Турцией и пообещал повысить с 25 до 50% пошлины на турецкую сталь. С другой стороны, почти сразу после достижения соглашения с Анкарой о временной приостановке военных действий, президент США заявил, что готов отозвать действующие в отношении Анкары экономические санкции, если все договоренности будут выполнены. Более того, США – союзник Турции по НАТО и стараются вести себя более сдержанно. А еще до начала операции «Источник мира» объявили о выводе военных из приграничных районов Турции и Сирии, что серьезно ослабило силы самообороны сирийских курдов.

Соглашение о приостановке турецкой операции в Сирии на пять дней было достигнуто 17 октября вице-президентом США Майклом Пенсом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Кроме приостановки турецкой операции соглашение предусматривает отступление курдских отрядов на 30 км, чтобы туда без боя могла зайти Турция и установить зону безопасности. По словам Майка Пенса, США получили гарантии от сирийских курдов, что они готовы уйти с оговоренной территории. После этого операция «Источник мира» официально завершится.

Впрочем, несмотря на соглашение, западные, курдские и сирийские СМИ сообщили, что с утра пятницы 18 октября стрельба возобновилась. Хотя Эрдоган срыв перемирия опроверг и заявил о дезинформации. Причина в разнице публичных оценок зоны перемирия. Командующий курдской группировки «Сирийские демократические силы» (SDF) Абди Мазлум заявил, что соглашение о прекращении огня распространяется только на текущую зону боевых действий — районы городов Тель-Абъяд и Рас-эль-Айн. Последний, несмотря на заявления в начале недели, турецким войскам так и не удалось захватить. Президент Турции, выступая в пятницу на пресс-конференции, заявил, что в договоренностях речь шла о зоне безопасности шириной 32 км и длиной 444 км с запада на восток Сирии.

Несмотря на различие позиций, обеим сторонам выгодно соблюсти перемирие. Если курды нарушат режим прекращения огня, Анкара всегда сможет обвинить Вашингтон в невыполнении договоренностей, что негативно отразится на взаимоотношениях курдов с США. Если перемирие нарушит Анкара, Вашингтон может ввести дополнительные санкции и отказать от отмены текущих, что тоже невыгодно.

Курды и официальный Дамаск. Решение президента США Дональда Трампа отвести американских военных с позиций на северо-востоке Сирии вызвало ярость со стороны их курдских союзников. На фоне отсутствия поддержки со стороны США произошло сближение курдов с Дамаском. Курды провели переговоры с представителями Дамаска на российской военной базе Хмеймим. Стороны договорились о том, чтобы Дамаск разместил свои войска вдоль всей границы с Турцией при поддержке «Сирийских демократических сил» - курды надеялись, что эта сделка поможет «предотвратить ужасные последствия» и отразить турецкие атаки. Ранее сирийская армия направилась в города Манбидж и Кобани (провинция Алеппо), подконтрольные курдам. Часть районов, оставленных американцами, перешли под контроль Дамаска при участии российских военных. Ситуация осложнилась ввиду риска столкновения турецкой и сирийской армий с дальнейшей эскалацией событий.

Позиция России. Россия придерживается нейтралитета, не поддержав проект заявления США в Совбезе ООН по ситуации, касающейся военной операции Турции в Сирии, но при этом продолжает поддерживать Асада. В российском МИД отметили, что мир и стабильность в районах, где проводится операция, могут быть обеспечены только через «результативный и взаимоуважительный диалог между правительством и курдами». 22 октября в Сочи по инициативе Эрдогана состоится встреча лидеров России и Турции, посвященная ситуации в Сирии. Цель Анкары — достичь с Россией соглашения по поводу вывода курдских группировок из сирийского города Манбидж. Позиция России – безопасность сирийско-турецкой границы должны обеспечивать подразделения сирийских правительственных войск, поддержку которым в случае необходимости будут оказывать и российские военные, легитимно находящиеся на территории страны. В сложившейся ситуации действия Турции на руку России, получившей возможность оказывать большее влияние на ход действий в Сирии в случае, если США окончательно уйдут, а Асад будет контролировать большую часть территории.

На фоне развития военной операции Турции в Сирии и поведения президента США отлично прослеживаются особенности, характерные для политики Дональда Трампа, - приоритет внутренней, электоральной политики над внешней и международной. Для Трампа сейчас есть только две проблемы – расследования в его отношении и выборы-2020. Все остальное его не волнует. В контексте приближающихся выборов президент США отдает приоритет мнениям рабочего из Пенсильвании и лавочника из Миссури – а они готовы отдать курдов хоть Путину, хоть Асаду, но не тратить деньги на содержание американских войск и не рисковать жизнями своих парней. Кроме того, эти избиратели протекционисты – и довольны любыми экономическими барьерами на пути чужих (все равно каких – китайских, турецких или любых других) товаров на пути в США. Поэтому санкции на турецкую сталь для них вполне приемлемы – пусть даже сами эти избиратели ничего от данного решения не получат.

Подобная политика Дональда Трампа не обязательно приведет к его победе. Американская элита недовольна действиями президента. Со встречи в Белом доме с представителями Конгресса демократы демонстративно ушли, жестко переругавшись с Трампом. Палата представителей приняла необязывающую резолюцию, осуждающую вывод войск из Сирии. В Сенате аналогичную резолюцию не дали принять республиканцы, хотя многие из них тоже критически высказывались об этой акции. Если демократы являются принципиальными и последовательными противниками Трампа, то с республиканцами куда сложнее. Их элита недовольна внешнеполитическим дилетантизмом Трампа, но при этом не может оторваться от собственных избирателей, среди которых множество «трампистов». А внешнеполитические решения президента США привели к тому, что впервые мировое лидерство США оказалось под вопросом. Несмотря на то, что разговоры о конце доминирования США идут давно, это носило скорее характер ожиданий. Сейчас же, когда Трамп дает понять, что не хочет разруливать возникающие на международной арене конфликты, предсказуемость действий США существенно уменьшается, отношение к США как к мировому лидеру и медиатору начинает меняться.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net