Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.10.2019 | Политком.RU

Госкорпорация здравоохранения

МедицинаВ публичном пространстве активно обсуждается тема возможного создания госкорпорации здравоохранения по примеру «Росатома», которую на последнем заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» поднял президент России Владимир Путин.

Во время заседания произошел диалог между президентом России и победителем конкурса «Лидеры России», замглаврача одной из клиник Санкт-Петербурга Владимира Остроменского. Остроменский заявил, что право на ошибку не имеют не только медики, но и управленцы в сфере здравоохранения. В ответ Владимир Путин поинтересовался, может ли система здравоохранения работать как госкорпорация, приведя в пример госкорпорацию «Росатом», созданную в 2007 году взамен агентства по атомной энергетике первым замглавой администрации президента Сергей Кириенко. «Как корпорация? Может», — сказал Остроменский, добавив, что ее самым большим капиталом должна быть «человекоориентированность», а система подготовки специалистов и руководителей должна быть переформатирована.

В таком формате министерство здравоохранения должно заниматься контролем, проверками и методиками, а само здравоохранение как система оказания важных для человека услуг должно работать именно как корпорация – со всеми зданиями, сооружениями и показателями. При этом система медицинского страхования не будет упразднена и заменена на прямое бюджетирование медучреждений, подчеркнул президент России Владимир Путин.

Тема создания госкорпорации здравоохранения активно обсуждается в экспертном сообществе. Ключевая идея подобного переформатирования – создание вертикально управляемой структуры, которая будет, минуя региональные министерства здравоохранения, выполнять роль государственного подрядчика по обеспечению и развитию здравоохранения, включая нацпроекты. С одной стороны, подобная структура может решить проблему различия в уровнях доступа к объемам и качеству медицинской помощи от региона к региону, который определяется сегодня уровнем социально-экономического развития конкретного субъекта федерации, а новый глава – добиться увеличения финансирования. С другой стороны, возникает вопрос о неэффективном использовании госкорпорациями бюджетных средств, которое отмечалось еще в 2017 году на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам.

Идея создания госкорпорации возникла на фоне разговоров о необходимости модернизации первичного звена здравоохранения и ставших рутинными новостей о пикетах, забастовках и массовых увольнениях врачей, недовольных текущим положением дел в отрасли. В начале октября Министерство здравоохранения РФ представило свои предложения по реформе первичного звена здравоохранения, которые затрагивают как инфраструктурные, так и кадровые проблемы поликлиник, фельдшерских пунктов, и приведут к увеличению бюджета соответствующего раздела в нацпроекте «Здравоохранение» почти вдвое. При этом предполагается централизация управления системой здравоохранения. По поручению президента правительство к 1 июля 2020 года должно законодательно утвердить обязательное согласование с Минздравом РФ кандидатур региональных министров здравоохранения, в результате чего оно станет вторым после ФАС «гражданским» ведомством, у которого есть право влиять на региональные назначения.

Активное обсуждение эффективности госкорпораций и возможного создания подобной структуры в сфере здравоохранения на фоне анонсированных Минздравом РФ реформ – невыгодный тренд для министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Скворцова отреагировала, заявив, что вопрос создания госкорпорации в системе здравоохранения даже не обсуждается и вряд ли будет, а диалог президента на заседании набсовета – всего лишь «тест на глубокий профессионализм одного из молодых лидеров».

Эффективность подобных мер оспаривается и экспертным сообществом. Если раньше надежды на возможность технократического управления связывались именно с госкорпорациями, то сейчас постепенно приходит понимание всех плюсов и минусов подобного решения. С одной стороны, корпорация – более гибкая и эластичная структура, которая может добиться большей эффективности, с другой – еще менее прозрачная, чем госорганы, что может привести к созданию очередной «черной дыры» и отсутствию желаемого результата.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net