Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

21.10.2019 | Политком.RU

Актуализация темы смертной казни

ГаражПосле убийства девятилетней девочки в Саратове последовала бурная реакция общественности, вылившаяся в тысячные поисковые отряды после ее пропажи и стихийный митинг в центре города. На фоне громкого убийства стала обсуждаться возможность отмены в России моратория на смертную казнь. В интернете собираются подписи под соответствующей петицией. Выступили за возвращение высшей меры наказания и депутаты Государственной думы РФ от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков.

Дело об убийстве девятилетней школьницы Елизаветы Киселевой в Саратове само по себе – ничем не примечательная история, подобные которой регулярно попадают в криминальные хроники. Ребенок пропал 9 октября по дороге из дома в школу. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего». Девочку наряду с полицией искали волонтеры отряда «Лиза Алерт». 10 октября власти региона сообщили, что девочку нашли мертвой. По подозрению в убийстве задержан ранее судимый 35-летний житель города Михаил Туватин. Предполагаемый убийца дал признательные показания, назвав мотивом преступления страх разоблачения. Незадолго до ЧП мужчина самовольно занял один из гаражей. По версии следствия, Туватин убил девочку, поскольку боялся, что та его выдаст. Для расследования уголовного дела по статье об убийстве в Саратов были направлены московские криминалисты, а дело взято на контроль центрального аппарата ведомства. Власти города пообещали оказать семье убитой девочки всю необходимую помощь.

От многих других дело об убийстве в Саратове отличает широкий общественный резонанс и мощная солидарность жителей Саратова, сначала активно занимавшихся поисками пропавшей 9-летней девочки, а затем устроивших стихийный митинг у гаражей, где была найдена девочка, и требовавших выдать им задержанного. После убийства стали звучать призывы отменить мораторий на смертную казнь и приговаривать к ней за убийства детей. Одними из первых публичных фигур, выступивших в поддержку отмены моратория на смертную казнь, стали депутаты Госдумы от Саратовской области Ольга Алимова и Евгений Примаков, а также региональный уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя. А один из жителей Саратова Дамир Видманов начал собирать подписи под петицией с требованием вернуть смертную казнь или пожизненное заключение за доказанные убийства детей.

Широкий общественный резонанс дела об убийстве привел к актуализации дискуссии о необходимости смертной казни на федеральном уровне. Депутаты Государственной Думы РФ от фракции «Справедливая Россия» объявили о том, что в ближайшее время они намерены подготовить соответствующий законопроект о частичной отмене моратория на смертную казнь для покусившихся на убийство детей, совершивших теракт и пособников террористов. Отмену моратория также поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Против высказались председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава ЛДПР Владимир Жириновский, глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов и другие. «Единая Россия» занимается относительно нейтральную позицию, хотя заместитель секретаря ее генерального совета Ольга Баталина и выступила против отмены моратория. Приобретение данной инициативой статуса закона может привести к исключению России из Совета Европы.

Возобновление дискуссии об отмене моратория на смертную казнью на фоне дела об убийстве ребенка связано с несколькими основными моментами: уличные стихийные митинги в Саратове, получившие широкую огласку, и участие в освещении темы и поддержке отмены моратория депутата Государственной думы РФ Евгения Примакова, известного как внука бывшего главы правительства.

Тема отмены моратория на смертную казнь, пусть и по отдельным видам преступлений, из разряда вечных, а серьезных предпосылок к отказу от имеющихся обязательств на данный момент не просматривается. Аргументами против как правило служат возможность ошибки в судебных решениях, стремление к гуманизации общества и выполнение взятых на себя обязательств в отношениях с Европой. Значительную часть публичных фигур отпугивает возможность применения подобных мер по отношению ко всем серьезным преступлениям, в том числе коррупции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net