Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2019

Эмиль Дабагян: «Несколько дней в Чили идут жесткие схватки между властями и рядовыми гражданами. Инициативы правительства переполнили чашу терпения незащищенных граждан, и они ринулись в бой»

Эмиль ДабагянЧили заполыхала. Несколько дней в латиноамериканской стране, расположенной на побережье Тихого океана, идут жесткие схватки между властями и рядовыми гражданами. Печальным итогом стали 15 погибших, 239 раненных, 2151 задержанных; 20 тысяч торговых точек были разграблены, многие станции подземной дороги сожжены. Нанесенный ущерб составляет сотни миллионов долларов. В авангарде находились закаленные в борьбе студенты.

Поводом для резкой активизации людей стало решение правительства Себастьяна Пиньеры повысить на 30 сентаво стоимость проезда на метро. Причина коренилась гораздо глубже. Нынешний глава государства, мультимиллионер, придя к власти, взял курс на приватизацию общественной собственности, сократил субсидии на здравоохранение, социальную защиту, обучение в высших учебных заведениях, предложил гражданам потуже затянуть пояса.

Это переполнило чашу терпения незащищенных граждан, и они ринулись в бой. Началось острейшее противостояние. На усмирение протестующих, бросили вооруженную до зубов полицию и армейские подразделения, использовавшие не только слезоточивые газы, но и пули для разгона граждан. В столичной провинции было введено особое положение, впервые после падения диктаторского режима Аугусто Пиночета.

Страна оказалось на грани коллапса, люди не могли попасть на работу, приобрести элементарные продуты питания, были закрыты школы и высшие учебные заведения. Политика властей резко контрастирует с линией прежней администрации Мишель Бачелет. В итоге консервативное правительство не только отменило злополучную меру, но наконец согласилось сесть за стол переговоров с протестующими. Пиньера публично извинился за отсутствие широкого видения и предложил обширный пакет социальных мер. Появились робкие надежды на то, что после коллапса жизнь в этой стране вернется в нормальное русло, если власти удовлетворят требования гражданского общества.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net