Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.10.2019

Эмиль Дабагян: «Несколько дней в Чили идут жесткие схватки между властями и рядовыми гражданами. Инициативы правительства переполнили чашу терпения незащищенных граждан, и они ринулись в бой»

Эмиль ДабагянЧили заполыхала. Несколько дней в латиноамериканской стране, расположенной на побережье Тихого океана, идут жесткие схватки между властями и рядовыми гражданами. Печальным итогом стали 15 погибших, 239 раненных, 2151 задержанных; 20 тысяч торговых точек были разграблены, многие станции подземной дороги сожжены. Нанесенный ущерб составляет сотни миллионов долларов. В авангарде находились закаленные в борьбе студенты.

Поводом для резкой активизации людей стало решение правительства Себастьяна Пиньеры повысить на 30 сентаво стоимость проезда на метро. Причина коренилась гораздо глубже. Нынешний глава государства, мультимиллионер, придя к власти, взял курс на приватизацию общественной собственности, сократил субсидии на здравоохранение, социальную защиту, обучение в высших учебных заведениях, предложил гражданам потуже затянуть пояса.

Это переполнило чашу терпения незащищенных граждан, и они ринулись в бой. Началось острейшее противостояние. На усмирение протестующих, бросили вооруженную до зубов полицию и армейские подразделения, использовавшие не только слезоточивые газы, но и пули для разгона граждан. В столичной провинции было введено особое положение, впервые после падения диктаторского режима Аугусто Пиночета.

Страна оказалось на грани коллапса, люди не могли попасть на работу, приобрести элементарные продуты питания, были закрыты школы и высшие учебные заведения. Политика властей резко контрастирует с линией прежней администрации Мишель Бачелет. В итоге консервативное правительство не только отменило злополучную меру, но наконец согласилось сесть за стол переговоров с протестующими. Пиньера публично извинился за отсутствие широкого видения и предложил обширный пакет социальных мер. Появились робкие надежды на то, что после коллапса жизнь в этой стране вернется в нормальное русло, если власти удовлетворят требования гражданского общества.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net