Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.03.2006 | Георгий Ковалев

ЮЩЕНКО ГОРДИТСЯ ВЫБОРАМИ. НО РАДУ ВСЕ РАВНО РАСПУСТИТ

Чем может гордиться президент Украины Виктор Ющенко за 12 дней до выборов в Верховную Раду? Естественно, тем, что 26 марта в стране состоятся «первые демократические выборы». Именно это следует из вступительного слова главы украинского государства на состоявшейся сегодня расширенной пресс-конференции, посвященной теме честных выборов. Впрочем, несмотря на то, что глава государства в целом удовлетворен организацией избирательной кампании, в целом ее качество и содержательное наполнение его все равно не устраивают.

Публичный характер политического процесса, а также беспрецедентная свобода слова – вот, пожалуй, два наиболее значимых демократических завоевания «оранжевой революции» конца 2004 года на Украине. Виктор Ющенко, будучи символом «майдана», вправе гордиться этими достижениями. Однако если в межвыборный период эти завоевания являются вполне эффективными инструментами общественного контроля за властью, то в период избирательных кампаний, тем более в постреволюционных обществах нового типа, в которых произошла ротация элит, но политическая система в основе своей осталась прежней, они превращаются в средства борьбы «всех против всех».

Это отчетливо демонстрирует сам ход избирательной кампании в Верховную Раду. Один из базовых принципов демократических выборов – доступ к СМИ всех участников электорального процесса – соблюден. А значит, если руководствоваться теоретическими положениями, в публичной сфере должна происходить борьба идей, политических и экономических программ, взглядов на будущее Украины. В реальности же получается нечто совсем иное, а именно противостояние отдельных политических фигур, затаивших обиду друг на друга, выливающих в информационное пространство тонны компромата, пускающих слухи и явные «дезы» и т.д.

В подобной ситуации, помноженной на неблагоприятное социально-экономическое положение государства, нет ничего удивительного в том, что 60% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Однако было бы ошибочно полагать, что правильный вектор развития Украины будет найден на предстоящих парламентских выборах. Напротив, проблема рискует еще более усугубиться (теоретически выборы вообще могут быть сорваны ввиду недоукомплектации кадрами избирательных участков, проблем со списками избирателей и проч.)

Избирательная кампания протекает на Украине в очень жестких формах, порою за гранью фола. Однако может ли здесь что-нибудь сделать президент Украины? Ответ отрицательный. Ведь это и есть та самая свобода слова, за которую так боролись украинцы. Ющенко – гарант этой свободы, а потому, как бы ему ни хотелось применить административные методы воздействия, он не может этого сделать. Это вопрос политической воли, которая, как показывает практика, у Ющенко есть. Другой вопрос, должен ли глава государства препятствовать политическим силам в борьбе за власть любой ценой. Это также вопрос политической воли, и ответ на него может дать только сам Ющенко. На сегодняшний день, пока война идет в информационном поле, президент выступает лишь со своими комментариями, носящими критический характер.

Чего нет в этой избирательной кампании, так это конкуренции программ развития страны. И в этом смысле Ющенко, говорящий о «перегруженности примитивизмом», «нединамичности и неинтересности» выборов, прав. Избиратель накануне выборов в ВР в реальности оказывается дезориентирован. Большинство участников электорального процесса предлагает обществу сделать выбор не между своей программой и программой команды, пока еще находящейся у власти, а между фигурами будущих премьер-министров, по принципу «а мне он больше нравится».

При этом вопрос о формировании коалиции политических сил в будущем парламенте, необходимой для избрания премьер-министра, хоть и является доминирующим в текущей повестке дня, но рассматривается не в сущностном, а исключительно в пиаровском плане. Для большинства политических сил правительственная коалиция – это вопрос конъюнктуры, поствыборного расклада в парламенте, договоренности о разделе постов, распила секторов влияния в национальной экономике. Проблема возможности формирования абсолютно нежизнеспособного правительства «обиженных и реваншистов», в котором каждая из групп будет тянуть на себя одеяло и при этом противостоять никуда не уходящему со своего поста президенту, мало поднимается в публичном пространстве. А ведь это реалии, возможно, уже ближайших недель.

Тезис руководителя избирательной кампании президентского блока «Наша Украина» Романа Безсмертного о том, что лишь «оранжевая коалиция» является дееспособной, судя по всему, должен найти понимание как на Западе, так и в России. Казалось бы, это парадокс. Но если учесть, что оппозиционные политические силы, в том числе и Партия регионов Виктора Януковича, нацелены на пересмотр газовых соглашений с Россией, все выглядит несколько иначе.

В конечном счете, на повестке дня – вопрос о политической и экономической стабильности страны. А в таком контексте Ющенко, возможно, придется поступиться своей гордостью за демократические достижения и руководствоваться в принятии решений политической волей. И если «первые честные выборы» выявят недееспособность политических сил к конструктивному диалогу на благо страны, роспуск ВР и проведение референдума по конституционной реформе будет осторожно одобрено - как на Западе, так и в России.

Ссылки по теме:

Ни коалиции, ни выборов

Украина: поствыборный расклад

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net