Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

29.10.2019 | Политком.RU

Саммит Россия-Африка

Россия-Африка24 октября в Сочи прошел первый в истории саммит Россия - Африка, на который приехали представители всех африканских государств и региональных организаций континента. Председательствовали президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси. Сиси представлял не только одну из самых влиятельных стран континента, но и Африканский союз. Главной новостью саммита стало публичное заявление президента России Владимира Путина о списании долгового бремени странам Африки на сумму $20 млрд.

Несмотря на то, что деньги были списаны давно, относились к оружейным контрактам и имели под собой экономические резоны списания, это было воспринято в Интернете как текущее решение, принятое в сложной экономической ситуации – и поэтому непопулярное. Саммит обернулся для власти внутриполитической проблемой.

На саммите «Россия – Африка» в Сочи собралось рекордное количество африканских правителей - главы 43 стран и правительств, а еще 11 государств представлены на уровне министров и послов. Нынешнему саммиту предшествовало состоявшееся 3 июля пленарное заседание парламентской конференции «Россия-Африка», мероприятия которой проходили в рамках II Международного форума «Развитие парламентаризма». Делегации стран Африки представляли 300 парламентариев (в том числе многие спикеры парламентов) и 50 экспертов.

Россию и ряд африканских стран связывают узы традиционно дружественных отношений. Однако несмотря на активизацию политических контактов, торговые и экономические отношения стран остаются на низком уровне. Отдельное направление сотрудничества – военная сфера. За 2018 год Россия поставила вооружений в африканские страны на общую сумму более $2,36 млрд, следует из данных издания Jane's группы IHS. Больше всего российского оружия закупают Алжир, Египет и Ангола.

Волну недовольства в российском публичном пространстве всколыхнуло заявление Владимира Путина о списании $20 млрд долгов, связанных с вооружениями. Первая реакция в социальных сетях: наши миллиарды раздали нищим и голодным. Оперативно реагировать и выступать с объяснениями пришлось пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову: «Многие, скажем так, околоэкспертные специалисты — мы читали в эти дни, вчера и сегодня, — рассуждают, мол, какой ужас, как простили африканцам 20 с чем-то миллиардов долларов долгов. Но здесь нужно вспомнить, что, во-первых, это было сделано давно, это не результат последних нескольких дней…».

При этом в африканских СМИ эта тема почти не поднимается: много пишут и говорят о саммите и двусторонних встречах, но практически никто не заметил списания долгов, что объясняется рядом объективным факторов:

  • Экономические. Большинство долгов сделаны еще в советское время, вернуть их страны-должники не могут в принципе, поэтому экономические резоны списания простые: если хочется развивать сотрудничество с перспективной экономикой, то для перезагрузки долги списываются или как минимум реструктурируются.
  • Россия не воспринимается правопреемником СССР. Кредиты получены и истрачены африканскими странами еще во времена СССР. Некоторые из должников даже не чувствовали себя обязанными Советскому Союзу и его правопреемнику в лице Российской Федерации.
  • Связь долга с военной помощью прежним режимам. Особенно заметно это в тех случаях, когда долг был в значительной степени связан с военной помощью прежним режимам, — как, например, в Эфиопии и Ливии.
  • Особенности африканского представления о внешней задолженности. Доминирование мнения, что страны Запада задолжали Африке за многовековую работорговлю, колониализм и неоколониализм. Уже долгое время периодически вполне серьезно обсуждается проблема реституций — кто и сколько должен Африке за ее отставание от более благополучных экономик.

За последнее время восприятие стран Африки в современном мире меняется. Со времен парада африканских суверенитетов прошло уже больше полувека и континент сильно изменился. Если в какой-то из стран происходят попытки насильственной смены власти, ей приходится сталкиваться с последствиями и возвращаться к нормальной жизни под угрозой бойкота со стороны других государств-участников Африканского союза. Кроме того, активизировались общественные движения. Подобная ситуация сложилась на фоне военного переворота в Судане в апреле 2019 года. После массовых народных волнений командование вооруженными силами арабской страны отстранило от власти президента Омара аль-Башира и его ближайшее окружение. Попытка военных оставить за собой командование страной на несколько лет, а потом уже внедрять демократию, не удалась – под давлением и оппозиции, и африканского сообщества пришлось соглашаться на создание военно-гражданского органа власти при участии как армии, так и оппозиции.

Повышенный интерес России к Африке в последнее время связан не только с глобальной политикой демонстрации отсутствия изоляции на фоне сложных отношений с США и Европой, но и с вполне конкретными интересами. Главным образом, причиной повышенной активности на этом направлении стали экономические интересы. Главные экономические интересы России — добыча драгоценных и минеральных ископаемых, разработка газовых и нефтяных месторождений, создание проектов в сфере мирного атома. На страны африканского континента приходится около 30% мировых запасов минеральных ископаемых, а на долю России — около 25%.

Большую роль играют связи в военной сфере. С 2014 года Москва заключила соглашения о военном сотрудничестве с более чем с 20 африканскими странами. Среди них Центральноафриканская республика (август 2018 года), Мали (июнь 2019 года), Конго (май 2019 года), Руанда (октябрь 2016 года) и Мадагаскар (октябрь 2018 года). В 2014–2018 годах Россия обеспечила 49% импорта оружия в Северную Африку. Активно работают на континенте связанные с российскими гражданами частные военные компании (ЧВК), проявляющие особую активность в ЮАР, ЦАР и Судане. Так Le Monde писала, что в ЦАР работает ЧВК Вагнера и ее филиал, который был открыт в стране — Sewa Security. ЧВК Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным, сам он причастность к ЧВК отрицает. По данным The Times, помимо ЦАР российские наемники также присутствуют в Судане и Мозамбике. В общей сложности в публичном пространстве фигурирует более десяти африканских стран, в которых имеет интересы российский бизнес.

Важно и укрепление политических связей в Африке. Страны континента имеют огромный ресурс в ООН. Если они будут присоединяться в голосовании к России и поддерживать её в таких вопросах как Сирия или украинский кризис, это станет демонстрацией ее влияния на международной арене.

Реакция российского общества на публичное прощение долгов странам Африки, возможно, при других условиях была бы воспринята как жест, демонстрирующий преемственность между Россией и СССР, – но не сейчас, когда усталость от геополитики соседствует с копящимся раздражением от роста цен в отсутствие роста доходов, от повышения пенсионного возраста и прочих накопившихся раздражителей. Интересно, что, когда списание долгов происходило реально, еще в начале 2000-х, оно прошло незамеченным, не вызвав реакции общества. Сейчас же в условиях стагнации экономики и роста общественного недовольства, вызванного объективным положением дел в стране, подобные жесты вызывают исключительно раздражение. Большую роль играют как внутренние личные установки людей на сбережение, так и их отношение к политике. Весомая доля российского общества чувствует себя ущемленной и поэтому с обидой и раздражением воспринимаются попытки помочь кому-то за пределами страны – для общества это выглядит бессмысленной и неразумной тратой ресурсов. Подобная тенденция имела место в конце 1980-х годов, когда общество также устало от внешнеполитической экспансии с неясными для него результатами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net