Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2019

Алексей Макаркин: «Сочетание, при котором можно одновременно исполнять православные обряды и прославлять человека, при котором было уничтожено множество священнослужителей, в современной России совсем не редкость»

Алексей МакаркинВчера был День памяти жертв политических репрессий. В публичном пространстве говорится много хороших и правильных слов о погибших во время правления Сталина. И это очень важно, потому что демонстрирует ограниченность возможностей тех, кто Сталина хотел бы реабилитировать. И, одновременно, сохраняет тему сталинских преступлений в рамках официального дискурса. В этом отличие от брежневского времени, где был введен неформальный запрет на упоминание сталинских репрессий, чтобы прекратить дискуссии между сталинистами и антисталинистами. Но дискуссии нельзя запретить навсегда – и как только объявили гласность, то они возобновились.

Проблема в другом. Пройдет сегодняшний день, и тема уйдет из официальной повестки еще на год. Конечно, останутся книги, изучаемые в школе – «Архипелаг ГУЛАГ» в обязательной программе, а учитель может предложить школьникам еще почитать и Шаламова. Но останется и другое. Один священник только что посетил воинскую часть в Кубинке – и увидел на стене портрет Сталина. При этом его местные коллеги рассказывали, как много в этой части причащается солдат и офицеров. Получается, что можно одновременно исполнять православные обряды и прославлять человека, при котором было уничтожено множество епископов, священников, монахов и мирян. И такое сочетание – доходящее нередко до «православного сталинизма» - в современной России совсем не редкость.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net