Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Обыски в ФИАНе

ФИАН30 октября прошли обыски в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Следственные действия проводились в компании «Триоптикс», арендующей помещения у ФИАНа, в бухгалтерии, кабинете и дома у директора института Николая Колачевского. На следующий день директор ФИАНа был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР), затем был отпущен под подписку о невыезде. Масштабные обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества.

Директор Физического института РАН Николай Колачевский заявил, что обыски связаны с подозрениями в пособничестве контрабанде оптических элементов компании «Триоптикс», арендовавшей помещения у института. ФИАН сдает небольшую часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Министерстве науки и высшего образования (ведомство исполняет функции учредителя ФИАНа). Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, сообщали, что следственные действия могут быть связаны еще и с завышением цен по госконтрактам. Однако позднее информация не подтвердилась.

Обыски прошли в компании «Триоптикс», обвиняемой в контрабанде, и у ее руководства. Гендиректор Ольга Канорская рассказала, что 30 октября обыск провели также у нее дома, а ее саму допросили в качестве свидетеля. Ордер на обыск был выдан Мещанским судом по делу о контрабанде оружия и военных материалов (ч. 3 ст. 226.1 УК). Дело расследует СКР, но при этом на допросе присутствовал сотрудник ФСБ.

«Триоптикс» - небольшая компания, арендующая вакуумную установку, позволяющую при помощи специального напыления менять оптические свойства стекол. В 2018 году, заказав из Китая шесть стеклянных заготовок из китайского аналога российского оптического стекла марки К8 и нанеся на них отражающее покрытие, «Триоптикс» изготовила окна для метеорологических станций. Четыре из шести окон отправили заказчику в Германию, а два оставшихся задержала Внуковская таможня, эксперт которой предположил, что окна могут быть сделаны из радиационно-стойкого стекла К108, требующего для экспорта специального разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В результате экспертизы окна были конфискованы ФСБ.

Обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что происходящее «совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института». «Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения. Это поле административного взаимодействия института с Министерством науки и высшего образования». Клуб «1 июля» (неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН) назвал обыски в научном учреждении попыткой дискредитации ФИАНа. Ученые назвали недопустимым «наезд» на институты по «сфабрикованным или малообоснованным поводам».

Основными триггерами, вызвавшими возмущение общества в деле ФИАНа, стали «избыточность, маскарадный характер» действий со стороны силовых структур и переход на личности. Обыски по делу о контрабанде проходили не только в институте, но и дома у его директора, где при этом находился годовалый ребенок, хотя речь шла о взаимодействии института с арендаторами.

Основные версии причин обысков, фигурирующие в публичном пространстве:

· политическая, связанная с предстоящими выборами в РАН и конкуренцией ФИАН с Курчатовским институтом, президентом которого является Михаил Ковальчук, имеющий мощный лоббистский ресурс на федеральном уровне;

· аполитичная, объясняющаяся ростом активности силовых структур и попыткой самоутвердиться, тем более что санкция сверху на преследование директора ФИАНа, в отличие от министров и губернаторов, не нужна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net