Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Обыски в ФИАНе

ФИАН30 октября прошли обыски в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Следственные действия проводились в компании «Триоптикс», арендующей помещения у ФИАНа, в бухгалтерии, кабинете и дома у директора института Николая Колачевского. На следующий день директор ФИАНа был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР), затем был отпущен под подписку о невыезде. Масштабные обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества.

Директор Физического института РАН Николай Колачевский заявил, что обыски связаны с подозрениями в пособничестве контрабанде оптических элементов компании «Триоптикс», арендовавшей помещения у института. ФИАН сдает небольшую часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Министерстве науки и высшего образования (ведомство исполняет функции учредителя ФИАНа). Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, сообщали, что следственные действия могут быть связаны еще и с завышением цен по госконтрактам. Однако позднее информация не подтвердилась.

Обыски прошли в компании «Триоптикс», обвиняемой в контрабанде, и у ее руководства. Гендиректор Ольга Канорская рассказала, что 30 октября обыск провели также у нее дома, а ее саму допросили в качестве свидетеля. Ордер на обыск был выдан Мещанским судом по делу о контрабанде оружия и военных материалов (ч. 3 ст. 226.1 УК). Дело расследует СКР, но при этом на допросе присутствовал сотрудник ФСБ.

«Триоптикс» - небольшая компания, арендующая вакуумную установку, позволяющую при помощи специального напыления менять оптические свойства стекол. В 2018 году, заказав из Китая шесть стеклянных заготовок из китайского аналога российского оптического стекла марки К8 и нанеся на них отражающее покрытие, «Триоптикс» изготовила окна для метеорологических станций. Четыре из шести окон отправили заказчику в Германию, а два оставшихся задержала Внуковская таможня, эксперт которой предположил, что окна могут быть сделаны из радиационно-стойкого стекла К108, требующего для экспорта специального разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В результате экспертизы окна были конфискованы ФСБ.

Обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что происходящее «совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института». «Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения. Это поле административного взаимодействия института с Министерством науки и высшего образования». Клуб «1 июля» (неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН) назвал обыски в научном учреждении попыткой дискредитации ФИАНа. Ученые назвали недопустимым «наезд» на институты по «сфабрикованным или малообоснованным поводам».

Основными триггерами, вызвавшими возмущение общества в деле ФИАНа, стали «избыточность, маскарадный характер» действий со стороны силовых структур и переход на личности. Обыски по делу о контрабанде проходили не только в институте, но и дома у его директора, где при этом находился годовалый ребенок, хотя речь шла о взаимодействии института с арендаторами.

Основные версии причин обысков, фигурирующие в публичном пространстве:

· политическая, связанная с предстоящими выборами в РАН и конкуренцией ФИАН с Курчатовским институтом, президентом которого является Михаил Ковальчук, имеющий мощный лоббистский ресурс на федеральном уровне;

· аполитичная, объясняющаяся ростом активности силовых структур и попыткой самоутвердиться, тем более что санкция сверху на преследование директора ФИАНа, в отличие от министров и губернаторов, не нужна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net