Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Обыски в ФИАНе

ФИАН30 октября прошли обыски в Физическом институте им. П.Н.Лебедева (ФИАН). Следственные действия проводились в компании «Триоптикс», арендующей помещения у ФИАНа, в бухгалтерии, кабинете и дома у директора института Николая Колачевского. На следующий день директор ФИАНа был вызван на допрос в Следственный комитет России (СКР), затем был отпущен под подписку о невыезде. Масштабные обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества.

Директор Физического института РАН Николай Колачевский заявил, что обыски связаны с подозрениями в пособничестве контрабанде оптических элементов компании «Триоптикс», арендовавшей помещения у института. ФИАН сдает небольшую часть своих помещений в аренду, причем акцент делает на размещении высокотехнологических компаний, а все договоры аренды проходят согласование в Министерстве науки и высшего образования (ведомство исполняет функции учредителя ФИАНа). Ранее ряд СМИ со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, сообщали, что следственные действия могут быть связаны еще и с завышением цен по госконтрактам. Однако позднее информация не подтвердилась.

Обыски прошли в компании «Триоптикс», обвиняемой в контрабанде, и у ее руководства. Гендиректор Ольга Канорская рассказала, что 30 октября обыск провели также у нее дома, а ее саму допросили в качестве свидетеля. Ордер на обыск был выдан Мещанским судом по делу о контрабанде оружия и военных материалов (ч. 3 ст. 226.1 УК). Дело расследует СКР, но при этом на допросе присутствовал сотрудник ФСБ.

«Триоптикс» - небольшая компания, арендующая вакуумную установку, позволяющую при помощи специального напыления менять оптические свойства стекол. В 2018 году, заказав из Китая шесть стеклянных заготовок из китайского аналога российского оптического стекла марки К8 и нанеся на них отражающее покрытие, «Триоптикс» изготовила окна для метеорологических станций. Четыре из шести окон отправили заказчику в Германию, а два оставшихся задержала Внуковская таможня, эксперт которой предположил, что окна могут быть сделаны из радиационно-стойкого стекла К108, требующего для экспорта специального разрешения Федеральной службы по техническому и экспортному контролю. В результате экспертизы окна были конфискованы ФСБ.

Обыски в ФИАНе вызвали возмущение как широкой общественности, так и экспертного сообщества. Президент РАН Александр Сергеев заявил, что происходящее «совершенно точно не связано с научной деятельностью этого института». «Как мы представляем, это вопросы, связанные с хозяйственной деятельностью, к которой РАН не имеет отношения. Это поле административного взаимодействия института с Министерством науки и высшего образования». Клуб «1 июля» (неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН) назвал обыски в научном учреждении попыткой дискредитации ФИАНа. Ученые назвали недопустимым «наезд» на институты по «сфабрикованным или малообоснованным поводам».

Основными триггерами, вызвавшими возмущение общества в деле ФИАНа, стали «избыточность, маскарадный характер» действий со стороны силовых структур и переход на личности. Обыски по делу о контрабанде проходили не только в институте, но и дома у его директора, где при этом находился годовалый ребенок, хотя речь шла о взаимодействии института с арендаторами.

Основные версии причин обысков, фигурирующие в публичном пространстве:

· политическая, связанная с предстоящими выборами в РАН и конкуренцией ФИАН с Курчатовским институтом, президентом которого является Михаил Ковальчук, имеющий мощный лоббистский ресурс на федеральном уровне;

· аполитичная, объясняющаяся ростом активности силовых структур и попыткой самоутвердиться, тем более что санкция сверху на преследование директора ФИАНа, в отличие от министров и губернаторов, не нужна.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net