Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Ликвидация движения «За права человека»

Лев ПономаревВерховный суд (ВС) принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений. Иск о ликвидации организации подало Министерство юстиции по причине многочисленных случаев привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и не устранения нарушений вопреки требованиям Минюста.

Движение «За права человека» – одна из старейших правозащитных организаций в России, начавшая свою работу в 90-х гг. и официально зарегистрированная в ноябре 1997 года. Движение защищает права граждан на справедливый суд, свободу предпринимательской деятельности и честные выборы, оказывает юридическую помощь малоимущим, защищает права заключенных и мигрантов, ведет мониторинг судебных процессов, осуществляет контроль над деятельностью правоохранительных органов, а также борется с антисемитизмом, ксенофобией и фашизмом. В феврале 2019 года движение «За права человека» было признано иностранным агентом.

Закон об НКО – иностранных агентах был принят в 2012 году. Согласно нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Руководитель движения Лев Пономарев неоднократно заявлял, что движение не согласно с включением в перечень иностранных агентов, и преобладающее число требований, предъявляемых к нему, не исполняло.

Первые претензии к движению «За права человека» Минюст предъявил в январе 2019 года, потребовав устранить выявленные в ходе документальной проверки нарушения. Одна из главных претензий – несоответствие устава движения, последняя версия которого была принята в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, вступившим в силу вскоре после этого. «За права человека» сообщало, что предлагало Минюсту дождаться нового съезда, запланированного на эту осень, который мог бы утвердить необходимые изменения, но письмо осталось без ответа. Движение «За права человека» дело попытку исправить и другие выявленные Минюстом недочеты, несколько раз присылало исправленные документы. Однако Минюст сделал вывод о том, что «большая часть нарушений сохранилась», и обратился с иском в Верховный суд, который принял решение о ликвидации общественного движения.

Лев Пономарев считает решение ВС о ликвидации движения «За права человека» победой силовых структур, а действия Минюста – демонстрацией репрессивных тенденций, означающих, что путем «бюрократические придирок» можно ликвидировать любую общественную организацию. Впрочем, движение готово продолжать работу и без юридического лица или с использование другого со сходным названием.

В конце октября начались проблемы и у регионального отделения правозащитного центра «Мемориал». В офисе местного отделения прошли обыски по делу о «незаконной вырубке деревьев» после того, как активисты «Мемориала» расчистили кладбище, где похоронены жертвы советских политических репрессий, с целью благоустройства памятника репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Впрочем, после вмешательства главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерия Фадеева, попросившего прокурора Пермского края Андрея Юмшанова проверить законность и обоснованность обысков, ситуация несколько стабилизировалась.

Льва Пономарева и его движение власть давно воспринимает негативно. Изначально на него пытались воздействовать другими методами – штрафами и внесением в реестр иностранных агентов. Однако значительным образом на активность организации эти меры не повлияли. Было принято решение о необходимости ликвидации организации. После московских протестов и тренда на последующее «закручивание гаек» появился повод разобраться с Пономаревым и им не преминули воспользоваться. Впрочем, активность движения «За права человека» вряд ли значительно снизится: организация найдет другой способ продолжить свою деятельность, а эскалация отношений Льва Пономарева с властью и силовыми структурами продолжится.

Отношения власти с правозащитниками продолжают ухудшаться и в глобальном плане. Обновление состава СПЧ, проблемы, возникающие у правозащитных организаций как на региональном, так и на федеральном уровне демонстрируют, что в условиях роста социальной напряженности власть не заинтересована в наличии в стране активной, связанной с оппозицией правозащиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net