Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Ликвидация движения «За права человека»

Лев ПономаревВерховный суд (ВС) принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений. Иск о ликвидации организации подало Министерство юстиции по причине многочисленных случаев привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и не устранения нарушений вопреки требованиям Минюста.

Движение «За права человека» – одна из старейших правозащитных организаций в России, начавшая свою работу в 90-х гг. и официально зарегистрированная в ноябре 1997 года. Движение защищает права граждан на справедливый суд, свободу предпринимательской деятельности и честные выборы, оказывает юридическую помощь малоимущим, защищает права заключенных и мигрантов, ведет мониторинг судебных процессов, осуществляет контроль над деятельностью правоохранительных органов, а также борется с антисемитизмом, ксенофобией и фашизмом. В феврале 2019 года движение «За права человека» было признано иностранным агентом.

Закон об НКО – иностранных агентах был принят в 2012 году. Согласно нему НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в качестве иностранных агентов. Руководитель движения Лев Пономарев неоднократно заявлял, что движение не согласно с включением в перечень иностранных агентов, и преобладающее число требований, предъявляемых к нему, не исполняло.

Первые претензии к движению «За права человека» Минюст предъявил в январе 2019 года, потребовав устранить выявленные в ходе документальной проверки нарушения. Одна из главных претензий – несоответствие устава движения, последняя версия которого была принята в 2014 году, поправкам в Гражданский кодекс, вступившим в силу вскоре после этого. «За права человека» сообщало, что предлагало Минюсту дождаться нового съезда, запланированного на эту осень, который мог бы утвердить необходимые изменения, но письмо осталось без ответа. Движение «За права человека» дело попытку исправить и другие выявленные Минюстом недочеты, несколько раз присылало исправленные документы. Однако Минюст сделал вывод о том, что «большая часть нарушений сохранилась», и обратился с иском в Верховный суд, который принял решение о ликвидации общественного движения.

Лев Пономарев считает решение ВС о ликвидации движения «За права человека» победой силовых структур, а действия Минюста – демонстрацией репрессивных тенденций, означающих, что путем «бюрократические придирок» можно ликвидировать любую общественную организацию. Впрочем, движение готово продолжать работу и без юридического лица или с использование другого со сходным названием.

В конце октября начались проблемы и у регионального отделения правозащитного центра «Мемориал». В офисе местного отделения прошли обыски по делу о «незаконной вырубке деревьев» после того, как активисты «Мемориала» расчистили кладбище, где похоронены жертвы советских политических репрессий, с целью благоустройства памятника репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. Впрочем, после вмешательства главы Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Валерия Фадеева, попросившего прокурора Пермского края Андрея Юмшанова проверить законность и обоснованность обысков, ситуация несколько стабилизировалась.

Льва Пономарева и его движение власть давно воспринимает негативно. Изначально на него пытались воздействовать другими методами – штрафами и внесением в реестр иностранных агентов. Однако значительным образом на активность организации эти меры не повлияли. Было принято решение о необходимости ликвидации организации. После московских протестов и тренда на последующее «закручивание гаек» появился повод разобраться с Пономаревым и им не преминули воспользоваться. Впрочем, активность движения «За права человека» вряд ли значительно снизится: организация найдет другой способ продолжить свою деятельность, а эскалация отношений Льва Пономарева с властью и силовыми структурами продолжится.

Отношения власти с правозащитниками продолжают ухудшаться и в глобальном плане. Обновление состава СПЧ, проблемы, возникающие у правозащитных организаций как на региональном, так и на федеральном уровне демонстрируют, что в условиях роста социальной напряженности власть не заинтересована в наличии в стране активной, связанной с оппозицией правозащиты.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net