Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Возвращение Марии Бутиной в Россию

Мария Бутина29 октября в родной Барнаул вернулась Мария Бутина, экс-помощница сенатора Александра Торшина и создательница общественного движения «Право на оружие». Бутина находилась в тюремном заключении в США, отбывая срок за работу в качестве незарегистрированного иноагента.

По приговору суда Бутину отправили в тюрьму на 18 месяцев, однако позже россиянка пошла на сделку со следствием, что привело к сокращению срока. После отбытия срока россиянка была депортирована из США. Самолет из Майями приземлился в Шереметьево 26 октября, а спустя несколько дней, после многочисленных интервью и выступлений в эфирах ведущих федеральных телеканалов, Бутина прилетела к родителям в Барнаул.

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. С отличием окончила гимназию №22 с углубленным изучением английского языка, затем - Алтайский государственный университет с красным дипломом по политологии. С 2011 по 2018 год Бутина возглавляла организацию «Право на оружие», которая выступает за свободное владение оружием на территории РФ. С 2010 года состояла в партии «Единая Россия».

История Марии Бутиной в США началась в 2016 году, когда россиянка поступила в Американский университет в Вашингтоне. Параллельно с учебой Бутина налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США и заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия. Федеральное бюро расследований (ФБР) США вело постоянную слежку за Бутиной с августа 2016 года. Как утверждало обвинение, россиянка «находилась в контакте с должностными лицами, которые считаются оперативными сотрудниками российской разведки» и выполняла указания экс-зампреда Центробанка и бывшего члена Совета федерации Александра Торшина.

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 16 июля 2018 года, спустя несколько месяцев признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. В апреле 2019 года россиянку приговорили к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ» (изначально ей грозило до пяти лет лишения свободы). С учетом времени, которое она уже провела в заключении, срок наказания составил всего девять месяцев. Российский МИД неоднократно выражал протесты американским властям, называя дело «сфабрикованным». Заступался за Марию Бутину и Президент РФ Владимир Путин, заявляя, что дело против нее – «беспредел».

Возвращение Марии Бутиной в Россию активно освещалось в публичном пространстве. Россиянка дала множество интервью ведущим СМИ и активно выступала в эфирах ведущих федеральных телеканалов. В своих интервью Мария Бутина неоднократно называла вынесенный ей приговор «сюрреалистическим» и необоснованным. Впрочем, ее адвокат Роберт Дрисколл, напротив, считает, что им удалось добиться достаточно «мягкого» приговора из-за признания вины и согласия пойти на сделку со следствием. Перед вынесением приговора Бутиной федеральная прокуратура США передала в суд ходатайство, заявив, что россиянка оказала следствию «существенную помощь», попросила смягчить наказание и приговорить ее к полутора годам тюремного заключения.

Образ Марии Бутиной может быть использован для пиара и конструирования образа национальной героини по аналогии с Кириллом Вышинским, после возращения включенным в состав СПЧ. Однако это несет в себе ряд рисков. Во-первых, Бутина уже совершила несколько ошибок, продемонстрировав отсутствие необходимых для подобной роли навыков и аккуратности при публичных выступлениях. Так, россиянка пожаловалась на условия содержания в американских тюрьмах, отметив, что курицу ей давали всего раз в неделю, а бананы – по праздникам, что вызвало шквал ироничных комментариев в социальных сетях. Во-вторых, создание подобного политического капитала рождает риски личных попыток Бутиной его использовать и монетизировать, например, вернувшись к старым идеям о легализации оружия и попыткам принять соответствующие законопроекты в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net