Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

06.11.2019 | Политком.RU

Возвращение Марии Бутиной в Россию

Мария Бутина29 октября в родной Барнаул вернулась Мария Бутина, экс-помощница сенатора Александра Торшина и создательница общественного движения «Право на оружие». Бутина находилась в тюремном заключении в США, отбывая срок за работу в качестве незарегистрированного иноагента.

По приговору суда Бутину отправили в тюрьму на 18 месяцев, однако позже россиянка пошла на сделку со следствием, что привело к сокращению срока. После отбытия срока россиянка была депортирована из США. Самолет из Майями приземлился в Шереметьево 26 октября, а спустя несколько дней, после многочисленных интервью и выступлений в эфирах ведущих федеральных телеканалов, Бутина прилетела к родителям в Барнаул.

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. С отличием окончила гимназию №22 с углубленным изучением английского языка, затем - Алтайский государственный университет с красным дипломом по политологии. С 2011 по 2018 год Бутина возглавляла организацию «Право на оружие», которая выступает за свободное владение оружием на территории РФ. С 2010 года состояла в партии «Единая Россия».

История Марии Бутиной в США началась в 2016 году, когда россиянка поступила в Американский университет в Вашингтоне. Параллельно с учебой Бутина налаживала контакты с Национальной стрелковой ассоциацией (NRA) США и заводила знакомства среди американских политиков-республиканцев, выступающих за свободное ношение оружия. Федеральное бюро расследований (ФБР) США вело постоянную слежку за Бутиной с августа 2016 года. Как утверждало обвинение, россиянка «находилась в контакте с должностными лицами, которые считаются оперативными сотрудниками российской разведки» и выполняла указания экс-зампреда Центробанка и бывшего члена Совета федерации Александра Торшина.

Мария Бутина была арестована в Вашингтоне 16 июля 2018 года, спустя несколько месяцев признала вину и согласилась сотрудничать со следствием. В апреле 2019 года россиянку приговорили к 18 месяцам тюрьмы за «сговор с целью незаконной работы на правительство РФ» (изначально ей грозило до пяти лет лишения свободы). С учетом времени, которое она уже провела в заключении, срок наказания составил всего девять месяцев. Российский МИД неоднократно выражал протесты американским властям, называя дело «сфабрикованным». Заступался за Марию Бутину и Президент РФ Владимир Путин, заявляя, что дело против нее – «беспредел».

Возвращение Марии Бутиной в Россию активно освещалось в публичном пространстве. Россиянка дала множество интервью ведущим СМИ и активно выступала в эфирах ведущих федеральных телеканалов. В своих интервью Мария Бутина неоднократно называла вынесенный ей приговор «сюрреалистическим» и необоснованным. Впрочем, ее адвокат Роберт Дрисколл, напротив, считает, что им удалось добиться достаточно «мягкого» приговора из-за признания вины и согласия пойти на сделку со следствием. Перед вынесением приговора Бутиной федеральная прокуратура США передала в суд ходатайство, заявив, что россиянка оказала следствию «существенную помощь», попросила смягчить наказание и приговорить ее к полутора годам тюремного заключения.

Образ Марии Бутиной может быть использован для пиара и конструирования образа национальной героини по аналогии с Кириллом Вышинским, после возращения включенным в состав СПЧ. Однако это несет в себе ряд рисков. Во-первых, Бутина уже совершила несколько ошибок, продемонстрировав отсутствие необходимых для подобной роли навыков и аккуратности при публичных выступлениях. Так, россиянка пожаловалась на условия содержания в американских тюрьмах, отметив, что курицу ей давали всего раз в неделю, а бананы – по праздникам, что вызвало шквал ироничных комментариев в социальных сетях. Во-вторых, создание подобного политического капитала рождает риски личных попыток Бутиной его использовать и монетизировать, например, вернувшись к старым идеям о легализации оружия и попыткам принять соответствующие законопроекты в России.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net