Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2019 | Политком.RU

Заявление Рамзана Кадырова о борьбе с интернет пользователями

Рамзан Кадыров7 ноября на заседании правительства Чечни Рамзан Кадыров в эфире ЧГТРК «Грозный» назвал способы борьбы с пользователями интернета, которые оскорбляют чью-то честь. Русская служба Би-би-си перевела слова Кадырова с чеченского на русский следующим образом: «Тех, кто занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, — ничего не получится». Заявление главы Чечни вызвало ярко негативную реакцию общества.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов назвал перевод Би-би-си заявления главы Чечни некорректным, заявив, что переводчик издания знает чеченский язык так же хорошо, как он знает таитянский. По словам Каримова, он не помнит, чтобы западные СМИ вообще когда-либо писали о событиях в Чечне объективно. При этом пресс-секретарь Кадырова дополнительно подчеркнул, что чеченские власти «остановят любыми средствами и способами, дозволенными законом», тех, кто пытается внести «раскол в общество и расшатать ситуацию».

Отреагировал и Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявившего, что Кремлю ничего не известно о призывах главы Чечни Рамзана Кадырова «убивать, сажать, пугать» тех, кто оскорбляет чью-то честь в интернете. Позиция Кремля: публикации Русской службы Би-би-си – не первоисточник, а необходимости в их проверке нет.

В последнее время заявления Кадырова становятся все более резкими, а в публичном пространстве все чаще появляются видеоролики с извинениями жителей Чечни. При этом если раньше извинялись только те, кто обидел или задел неосторожно сказанной фразой лично Рамзана Кадырова, то сейчас извиняются за любые неугодные или неподобающие по мнению главы Чечни поступки.

Последние ситуации, связанные с Чечней и активно обсуждавшиеся в публичном пространстве: встреча в российскими театральными деятелями, на которой Рамзан Кадыров призвал их воспитывать молодежь в патриотическом духе и беречь от «фальшивых ценностей», и ряд публичных извинений на видео жителей Чечни, связанных с несоблюдением чеченских свадебных обычаев. Так в конце сентября Рамзан Кадыров показал подчиненным видео с девушкой в свадебном платье и ее отцом. Глава Чечни раскритиковал мужчину за нарушение чеченского обычая, предписывающего отцу не показываться на людях и не находиться с дочерью в день ее свадьбы. На следующий день в социальных сетях появился видеоролик с этим мужчиной, просящим извинения «у всего чеченского народа» за нарушение обычаев.

Многие высказывания и действия главы Чечни, попадающие в публичное пространство, вызывают раздражение и неприятие у значительной части общества. В последнее время ситуация продолжает усугубляться. Режим управления регионом, выстроенный Рамзаном Кадыровым, начал испытывать внутренние проблемы, о чем свидетельствует и расследование в отношении экс-мэра Грозного Ислама Кадырова, входившего в близкий круг главы Чечни. При этом в публичном пространстве доминирует версия, что причиной отставки стали подозрения в нелояльности и участии в заговоре против Рамзана Кадырова, который и инициировал расследование.

На фоне медленной эрозии выстроенной системы управления растет потребность в дополнительной легитимации через религиозные нормы ислама и обычаи народов Кавказа. При этом общество меняется, становясь все более секулярным даже в Чечне. Режим Кадырова становится уязвимым, а сам глава Чечни в подобных ситуациях выглядит не защитником чеченского народа, а человеком, который срывается и позволяет себе говорить лишнее. Ситуация будет продолжать осложняться, но пока позиции Кадырова на федеральном уровне сильны, его режим сохранится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net