Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2019 | Политком.RU

Ликвидация Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Чукча6 ноября Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал правозащитную организацию Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС). Формальной причиной для ликвидации стали нарушения законодательства о НКО.

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера – ведущая экспертная организация, с 2000 года помогающая коренным народам Севера, и единственная, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и различных структурах ООН. Проблемы у ЦСКМНС начались уже давно и, по мнению главы организации Родиона Суляндзиги связаны с выступлениями представителей НКО на международных площадках» и промышленным освоением Арктики, которому мешает организация, активно защищающая права проживающих там народов. Еще в 2014 году Суляндзига не смог улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. По его словам, пограничники на паспортном контроле в Шереметьево забрали паспорт, а потом вернули без одной страницы. Страницы загранпаспортов оказались надрезаны и у других делегатов форума. В 2015 году организация была признана иностранным агентом и оштрафована на 300 тыс. руб. Впрочем, после отказа от иностранного финансирования, спустя несколько лет Минюст исключил ЦСКМНС из реестра иностранных агентов.

Иск о ликвидации ЦСКМНС подало главное управление Минюста РФ по Москве. В заявлении утверждается, что с 2017 года ведомство провело «ряд контрольных мероприятий», в процессе которых ревизоры обнаружили нарушения в документации, которые так и не были исправлены. Основные претензии связаны с уставом НКО: использование «символики», описания которой нет в уставе, несоответствие процесса принятия решений, описанного в уставе, закону об НКО и другие. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики, представляющего интересы НКО в суде, Григорий Вайпан, считает претензии к организации «формальными», а решение о её ликвидации несоразмерным наказанием. По его словам, организация уже приступила к исправлению документации, но Мосгорсуд отказался дать время для окончательного устранения нарушений.

За последний месяц это уже второе вынесенное судом решение о ликвидации известных правозащитных организаций. Ранее Верховный суд принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений. Иск о ликвидации организации также подал Минюст РФ по причине многочисленных случаев привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и не устранения нарушений. В ликвидации обоих правозащитных организаций прослеживаются параллели: в обоих случаях значительная часть претензий связана с уставом, несоразмерность наказания сделанным нарушениям, отказ в предложении оперативно их устранить и долгая история проблемных взаимоотношений с властями.

Отношения власти с правозащитниками продолжают ухудшаться как в глобальном плане, так и в подобных частных случаях. Обновление состава СПЧ, проблемы, возникающие у правозащитных организаций как на региональном, так и на федеральном уровне демонстрируют, что в условиях роста социальной напряженности власть не заинтересована в наличии в стране активной, связанной с оппозицией правозащиты.

При этом в первую очередь страдают НКО, у которых уже есть долгая и проблемная история взаимоотношений с властями. И Льва Пономарева с его движением «За права человека» и ЦСКМНС власть давно воспринимает негативно. Изначально на них пытались воздействовать другими методами – штрафами, внесением в реестр иностранных агентов. Однако после того, как значительным образом на активность организаций эти меры не повлияли, было принято решение о необходимости их ликвидации. Впрочем, действие всегда рождает противодействие. В подобных случаях просматривается новый тренд на создание неформальных сообществ вместо ликвидированных организаций по примеру «Голоса» без образования юридического лица. Такая схема исключает возможность применения каких-либо официальных санкций, включая штрафы и внесение в реестр иностранных агентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net