Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2019 | Политком.RU

Ликвидация Центра содействия коренным малочисленным народам Севера

Чукча6 ноября Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал правозащитную организацию Центр содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦСКМНС). Формальной причиной для ликвидации стали нарушения законодательства о НКО.

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера – ведущая экспертная организация, с 2000 года помогающая коренным народам Севера, и единственная, которая имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и различных структурах ООН. Проблемы у ЦСКМНС начались уже давно и, по мнению главы организации Родиона Суляндзиги связаны с выступлениями представителей НКО на международных площадках» и промышленным освоением Арктики, которому мешает организация, активно защищающая права проживающих там народов. Еще в 2014 году Суляндзига не смог улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. По его словам, пограничники на паспортном контроле в Шереметьево забрали паспорт, а потом вернули без одной страницы. Страницы загранпаспортов оказались надрезаны и у других делегатов форума. В 2015 году организация была признана иностранным агентом и оштрафована на 300 тыс. руб. Впрочем, после отказа от иностранного финансирования, спустя несколько лет Минюст исключил ЦСКМНС из реестра иностранных агентов.

Иск о ликвидации ЦСКМНС подало главное управление Минюста РФ по Москве. В заявлении утверждается, что с 2017 года ведомство провело «ряд контрольных мероприятий», в процессе которых ревизоры обнаружили нарушения в документации, которые так и не были исправлены. Основные претензии связаны с уставом НКО: использование «символики», описания которой нет в уставе, несоответствие процесса принятия решений, описанного в уставе, закону об НКО и другие. Руководитель судебной практики Института права и публичной политики, представляющего интересы НКО в суде, Григорий Вайпан, считает претензии к организации «формальными», а решение о её ликвидации несоразмерным наказанием. По его словам, организация уже приступила к исправлению документации, но Мосгорсуд отказался дать время для окончательного устранения нарушений.

За последний месяц это уже второе вынесенное судом решение о ликвидации известных правозащитных организаций. Ранее Верховный суд принял решение о ликвидации общественного движения «За права человека», которое возглавляет Лев Пономарев, и его структурных подразделений. Иск о ликвидации организации также подал Минюст РФ по причине многочисленных случаев привлечения движения «За права человека» и его руководителя к административной ответственности и не устранения нарушений. В ликвидации обоих правозащитных организаций прослеживаются параллели: в обоих случаях значительная часть претензий связана с уставом, несоразмерность наказания сделанным нарушениям, отказ в предложении оперативно их устранить и долгая история проблемных взаимоотношений с властями.

Отношения власти с правозащитниками продолжают ухудшаться как в глобальном плане, так и в подобных частных случаях. Обновление состава СПЧ, проблемы, возникающие у правозащитных организаций как на региональном, так и на федеральном уровне демонстрируют, что в условиях роста социальной напряженности власть не заинтересована в наличии в стране активной, связанной с оппозицией правозащиты.

При этом в первую очередь страдают НКО, у которых уже есть долгая и проблемная история взаимоотношений с властями. И Льва Пономарева с его движением «За права человека» и ЦСКМНС власть давно воспринимает негативно. Изначально на них пытались воздействовать другими методами – штрафами, внесением в реестр иностранных агентов. Однако после того, как значительным образом на активность организаций эти меры не повлияли, было принято решение о необходимости их ликвидации. Впрочем, действие всегда рождает противодействие. В подобных случаях просматривается новый тренд на создание неформальных сообществ вместо ликвидированных организаций по примеру «Голоса» без образования юридического лица. Такая схема исключает возможность применения каких-либо официальных санкций, включая штрафы и внесение в реестр иностранных агентов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net