Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2019 | Политком.RU

Регулирование проведения публичных акций: ограничение полномочий регионов

Протест, толпаКонституционный суд РФ (КС) вынес постановление о запрете региональным властям произвольно ограничивать места проведения уличных акций. При этом основанием для запрета публичных мероприятий также не могут быть помехи работе транспорта или каких-либо организаций. Решение суда направлено на снижение региональной инициативы в принятии законов, вводящих дополнительные требования при проведении публичных мероприятий.

Постановление КС РФ вынесено по делу о проверке конституционности нескольких пунктов регионального закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Основанием стали жалобы двух жителей, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре. Оспаривались пункты закона, запрещающие массовые мероприятия в радиусе 50 метров от входа в здания, которые занимают органы власти, а также на Стефановской площади. Одна из жалоб связана с запретом проведения на Стефановской площади заупокойного молебна в память жертв «Большого террора» 1937-1938 годов, другая – с отказом в проведении митинга протеста у мэрии против плохой работы общественного транспорта. Обе акции отказались согласовывать в соответствии с региональным законодательством.

Рассмотрев жалобы жителей Коми, Конституционный суд РФ вынес вердикт, что оспариваемые положения регионального закона действительно не соответствуют Конституции РФ, а введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». Государственному совету Республики Коми предписано внести изменения в регулирующий проведение публичных акций закон, местным властям запрещено отказывать в заявках на проведение мероприятий на Стефановской площади без объяснения конкретных причин. Признание не соответствующими Конституции положений принятого в Коми закона является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов.

Пункт, позволивший регионам вводить дополнительные ограничения, в федеральном законе о митингах появился в 2012 году на фоне проведения многочисленных акций протеста, начавшихся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года. Значительная часть регионов не преминула воспользоваться появившейся возможностью и ввести дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий. По данным проекта «ОВД-инфо», эксперты которого проанализировали региональные законы о митингах, по состоянию на 2018 год собираться у образовательных учреждений запрещено в 64 субъектах, у медицинских организаций – в 63, органы власти на четвертом месте (запрет действует в 50 регионах). При этом местные власти часто злоупотребляли подобными ограничениями. Так, в случае Сыктывкара, которому свойственна очень плотная застройка, введенные ограничения вообще исключили возможность проведения массовых мероприятий в центральной части города.

Постановление Конституционного суда РФ направлено на ограничение региональной инициативы в части самостоятельного введения формальных ограничений на проведение массовых мероприятий. Подобные меры изначально вводились регионами для снижения активности оппозиции – появилась законодательная возможность запретить большую часть митингов и других акций протеста, сославшись на формальности. Сейчас федеральные власти демонстрируют, что противодействие оппозиции – дело федеральное, а регионы ведут себя недостаточно гибко, тем самым лишний раз вызывая раздражение общества. Более того, введение законодательных ограничений мешает проводить мероприятия и сторонникам власти в случае такой необходимости. Приоритетным способом снизить активность общественников в регионе и отказать в проведении неугодных мероприятий станет ссылка на федеральное законодательство, которое позволяет не согласовывать проведение акций по ряду причин или давать формальные отписки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net