Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

11.11.2019 | Политком.RU

Регулирование проведения публичных акций: ограничение полномочий регионов

Протест, толпаКонституционный суд РФ (КС) вынес постановление о запрете региональным властям произвольно ограничивать места проведения уличных акций. При этом основанием для запрета публичных мероприятий также не могут быть помехи работе транспорта или каких-либо организаций. Решение суда направлено на снижение региональной инициативы в принятии законов, вводящих дополнительные требования при проведении публичных мероприятий.

Постановление КС РФ вынесено по делу о проверке конституционности нескольких пунктов регионального закона Республики Коми «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». Основанием стали жалобы двух жителей, которым запретили провести уличные акции в Сыктывкаре. Оспаривались пункты закона, запрещающие массовые мероприятия в радиусе 50 метров от входа в здания, которые занимают органы власти, а также на Стефановской площади. Одна из жалоб связана с запретом проведения на Стефановской площади заупокойного молебна в память жертв «Большого террора» 1937-1938 годов, другая – с отказом в проведении митинга протеста у мэрии против плохой работы общественного транспорта. Обе акции отказались согласовывать в соответствии с региональным законодательством.

Рассмотрев жалобы жителей Коми, Конституционный суд РФ вынес вердикт, что оспариваемые положения регионального закона действительно не соответствуют Конституции РФ, а введение подобных запретов выходит за рамки полномочий властей регионов России. В постановлении КС отмечается, что федеральное законодательство, регулирующее проведение собраний и иных мирных акций, не наделяет власти регионов правом введения «абстрактных запретов, имеющих первичный нормообразующий характер». Государственному совету Республики Коми предписано внести изменения в регулирующий проведение публичных акций закон, местным властям запрещено отказывать в заявках на проведение мероприятий на Стефановской площади без объяснения конкретных причин. Признание не соответствующими Конституции положений принятого в Коми закона является основанием для отмены аналогичных норм, установленных законодательством других регионов.

Пункт, позволивший регионам вводить дополнительные ограничения, в федеральном законе о митингах появился в 2012 году на фоне проведения многочисленных акций протеста, начавшихся после выборов в Государственную думу VI созыва 4 декабря 2011 года. Значительная часть регионов не преминула воспользоваться появившейся возможностью и ввести дополнительные ограничения на проведение публичных мероприятий. По данным проекта «ОВД-инфо», эксперты которого проанализировали региональные законы о митингах, по состоянию на 2018 год собираться у образовательных учреждений запрещено в 64 субъектах, у медицинских организаций – в 63, органы власти на четвертом месте (запрет действует в 50 регионах). При этом местные власти часто злоупотребляли подобными ограничениями. Так, в случае Сыктывкара, которому свойственна очень плотная застройка, введенные ограничения вообще исключили возможность проведения массовых мероприятий в центральной части города.

Постановление Конституционного суда РФ направлено на ограничение региональной инициативы в части самостоятельного введения формальных ограничений на проведение массовых мероприятий. Подобные меры изначально вводились регионами для снижения активности оппозиции – появилась законодательная возможность запретить большую часть митингов и других акций протеста, сославшись на формальности. Сейчас федеральные власти демонстрируют, что противодействие оппозиции – дело федеральное, а регионы ведут себя недостаточно гибко, тем самым лишний раз вызывая раздражение общества. Более того, введение законодательных ограничений мешает проводить мероприятия и сторонникам власти в случае такой необходимости. Приоритетным способом снизить активность общественников в регионе и отказать в проведении неугодных мероприятий станет ссылка на федеральное законодательство, которое позволяет не согласовывать проведение акций по ряду причин или давать формальные отписки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net