Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Выборы в РАН

РАНРоссийская академия наук подвела итоги выборов академиков и членов-корреспондентов. Выборы проходили в рамках общего собрания Академии, на котором традиционно обсуждались проблемы российской науки и был принят ряд значимых заявлений, продемонстрировавших стремление РАН показать свою самость.

В этом году выборы в РАН проходили по новой процедуре, включающей в себя проверку кандидатов на предмет «нарушений академической этики» комиссией РАН по противодействую фальсификации научных исследований. По итогам проверки был опубликован подробный доклад о кандидатах, в деятельности которых был обнаружен ряд нарушений: «распространение лженаучных идей» (гомеопатии), «плагиат в собственной диссертации» и причастность к защите чужих подозрительных диссертаций. Комиссия рекомендовала профильным отделениям РАН проявить «нулевую терпимость к плагиату», а кандидатам, упомянутым в докладе, «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». Отдельный доклад представила и комиссия по борьбе с лженаукой, предложившая исключить еще шесть кандидатов.

В рамках подготовки докладов РАН активно сотрудничал с сообществом «Диссернет», который часть участников заседания обвинили в предвзятости и чрезмерной скрупулёзности. Так, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий заявил, что найти плагиат можно и во всех статьях самого председателя Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Однако позиция Запесоцкого, более известного как администратор, а не ученый, объясняется тем, что претензии «Диссернета» помешали ему стать академиком. В то же время целый ряд академиков одобрительно высказались по поводу роли «Диссернета», а некоторые члены комиссии по лженауке на нынешних выборах были избраны в Академию как выдающиеся специалисты в своих сферах.

Несмотря на то, что после бурного обсуждения обоих докладов как в СМИ, так и в рамках РАН, часть претензий была снята, в итоге отделения РАН все же не допустили к выборам 52 кандидата, упомянутых комиссией по противодействию фальсификации научных исследований, и четверых — из доклада комиссии по борьбе с лженаукой.

Основные итоги выборов академиков и членов-корреспондентов РАН:

  • в Академию не выбраны подавляющее большинство фигурантов расследований «Диссернета», выдвигавших свои кандидатуры;
  • принято заявление о недопустимости силовой акции правоохранителей в ФИАНе («появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий»);
  • обсуждалась необходимость проведения экспертизы наукоемкой продукции при участии Комиссии РАН по экспортному контролю, чтобы избежать в будущем проведения неквалифицированной экспертизы (очевидное недоверие связанным с силовиками экспертам);
  • принято заявление о необходимости отмены приказа Минобрнауки о регулировании контактов с иностранцами как препятствующий свободному обмену идеями – и, как следствие, развитию науки.

Особенность Академии состоит в том, что для нее всегда (исключая, конечно, сталинское время после 1929 года) были пределы в отношениях с властью, которые она старалась не переступать. В брежневское время это был «тихий» отказ избрать в члены-корреспонденты завотделом ЦК Трапезникова (но избирали других партийных обществоведов) и «заматывание» на самых ранних этапах вопроса о возможности исключения академика Сахарова (притом, что немалое число академиков от себя – но не от Академии - подписали осуждающее его письмо). Сейчас Академия уже в других условиях, допускающих публичную полемику, также стремится сохранить свою самость, что ей безусловно удается.

Безусловно, значимую роль играет и удачная политика президента РАН Александра Сергеева, который идет навстречу экспертному сообществу, демонстрируя самость Академии, при этом выполняя пожелания президента о неучастии в выборах чиновников. Перед выборами Путин встречался с Сергеевым и позитивно отозвался о составе кандидатов, что укрепило аппаратные позиции главы Академии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net