Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Выборы в РАН

РАНРоссийская академия наук подвела итоги выборов академиков и членов-корреспондентов. Выборы проходили в рамках общего собрания Академии, на котором традиционно обсуждались проблемы российской науки и был принят ряд значимых заявлений, продемонстрировавших стремление РАН показать свою самость.

В этом году выборы в РАН проходили по новой процедуре, включающей в себя проверку кандидатов на предмет «нарушений академической этики» комиссией РАН по противодействую фальсификации научных исследований. По итогам проверки был опубликован подробный доклад о кандидатах, в деятельности которых был обнаружен ряд нарушений: «распространение лженаучных идей» (гомеопатии), «плагиат в собственной диссертации» и причастность к защите чужих подозрительных диссертаций. Комиссия рекомендовала профильным отделениям РАН проявить «нулевую терпимость к плагиату», а кандидатам, упомянутым в докладе, «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». Отдельный доклад представила и комиссия по борьбе с лженаукой, предложившая исключить еще шесть кандидатов.

В рамках подготовки докладов РАН активно сотрудничал с сообществом «Диссернет», который часть участников заседания обвинили в предвзятости и чрезмерной скрупулёзности. Так, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий заявил, что найти плагиат можно и во всех статьях самого председателя Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Однако позиция Запесоцкого, более известного как администратор, а не ученый, объясняется тем, что претензии «Диссернета» помешали ему стать академиком. В то же время целый ряд академиков одобрительно высказались по поводу роли «Диссернета», а некоторые члены комиссии по лженауке на нынешних выборах были избраны в Академию как выдающиеся специалисты в своих сферах.

Несмотря на то, что после бурного обсуждения обоих докладов как в СМИ, так и в рамках РАН, часть претензий была снята, в итоге отделения РАН все же не допустили к выборам 52 кандидата, упомянутых комиссией по противодействию фальсификации научных исследований, и четверых — из доклада комиссии по борьбе с лженаукой.

Основные итоги выборов академиков и членов-корреспондентов РАН:

  • в Академию не выбраны подавляющее большинство фигурантов расследований «Диссернета», выдвигавших свои кандидатуры;
  • принято заявление о недопустимости силовой акции правоохранителей в ФИАНе («появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий»);
  • обсуждалась необходимость проведения экспертизы наукоемкой продукции при участии Комиссии РАН по экспортному контролю, чтобы избежать в будущем проведения неквалифицированной экспертизы (очевидное недоверие связанным с силовиками экспертам);
  • принято заявление о необходимости отмены приказа Минобрнауки о регулировании контактов с иностранцами как препятствующий свободному обмену идеями – и, как следствие, развитию науки.

Особенность Академии состоит в том, что для нее всегда (исключая, конечно, сталинское время после 1929 года) были пределы в отношениях с властью, которые она старалась не переступать. В брежневское время это был «тихий» отказ избрать в члены-корреспонденты завотделом ЦК Трапезникова (но избирали других партийных обществоведов) и «заматывание» на самых ранних этапах вопроса о возможности исключения академика Сахарова (притом, что немалое число академиков от себя – но не от Академии - подписали осуждающее его письмо). Сейчас Академия уже в других условиях, допускающих публичную полемику, также стремится сохранить свою самость, что ей безусловно удается.

Безусловно, значимую роль играет и удачная политика президента РАН Александра Сергеева, который идет навстречу экспертному сообществу, демонстрируя самость Академии, при этом выполняя пожелания президента о неучастии в выборах чиновников. Перед выборами Путин встречался с Сергеевым и позитивно отозвался о составе кандидатов, что укрепило аппаратные позиции главы Академии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net