Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

19.11.2019 | Политком.RU

Выборы в РАН

РАНРоссийская академия наук подвела итоги выборов академиков и членов-корреспондентов. Выборы проходили в рамках общего собрания Академии, на котором традиционно обсуждались проблемы российской науки и был принят ряд значимых заявлений, продемонстрировавших стремление РАН показать свою самость.

В этом году выборы в РАН проходили по новой процедуре, включающей в себя проверку кандидатов на предмет «нарушений академической этики» комиссией РАН по противодействую фальсификации научных исследований. По итогам проверки был опубликован подробный доклад о кандидатах, в деятельности которых был обнаружен ряд нарушений: «распространение лженаучных идей» (гомеопатии), «плагиат в собственной диссертации» и причастность к защите чужих подозрительных диссертаций. Комиссия рекомендовала профильным отделениям РАН проявить «нулевую терпимость к плагиату», а кандидатам, упомянутым в докладе, «очистить свою репутацию в обстановке публичной и гласной научной дискуссии». Отдельный доклад представила и комиссия по борьбе с лженаукой, предложившая исключить еще шесть кандидатов.

В рамках подготовки докладов РАН активно сотрудничал с сообществом «Диссернет», который часть участников заседания обвинили в предвзятости и чрезмерной скрупулёзности. Так, член-корреспондент РАН Александр Запесоцкий заявил, что найти плагиат можно и во всех статьях самого председателя Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований. Однако позиция Запесоцкого, более известного как администратор, а не ученый, объясняется тем, что претензии «Диссернета» помешали ему стать академиком. В то же время целый ряд академиков одобрительно высказались по поводу роли «Диссернета», а некоторые члены комиссии по лженауке на нынешних выборах были избраны в Академию как выдающиеся специалисты в своих сферах.

Несмотря на то, что после бурного обсуждения обоих докладов как в СМИ, так и в рамках РАН, часть претензий была снята, в итоге отделения РАН все же не допустили к выборам 52 кандидата, упомянутых комиссией по противодействию фальсификации научных исследований, и четверых — из доклада комиссии по борьбе с лженаукой.

Основные итоги выборов академиков и членов-корреспондентов РАН:

  • в Академию не выбраны подавляющее большинство фигурантов расследований «Диссернета», выдвигавших свои кандидатуры;
  • принято заявление о недопустимости силовой акции правоохранителей в ФИАНе («появление вооруженных людей в ведущем научном институте России нельзя оправдать проведением следственных действий»);
  • обсуждалась необходимость проведения экспертизы наукоемкой продукции при участии Комиссии РАН по экспортному контролю, чтобы избежать в будущем проведения неквалифицированной экспертизы (очевидное недоверие связанным с силовиками экспертам);
  • принято заявление о необходимости отмены приказа Минобрнауки о регулировании контактов с иностранцами как препятствующий свободному обмену идеями – и, как следствие, развитию науки.

Особенность Академии состоит в том, что для нее всегда (исключая, конечно, сталинское время после 1929 года) были пределы в отношениях с властью, которые она старалась не переступать. В брежневское время это был «тихий» отказ избрать в члены-корреспонденты завотделом ЦК Трапезникова (но избирали других партийных обществоведов) и «заматывание» на самых ранних этапах вопроса о возможности исключения академика Сахарова (притом, что немалое число академиков от себя – но не от Академии - подписали осуждающее его письмо). Сейчас Академия уже в других условиях, допускающих публичную полемику, также стремится сохранить свою самость, что ей безусловно удается.

Безусловно, значимую роль играет и удачная политика президента РАН Александра Сергеева, который идет навстречу экспертному сообществу, демонстрируя самость Академии, при этом выполняя пожелания президента о неучастии в выборах чиновников. Перед выборами Путин встречался с Сергеевым и позитивно отозвался о составе кандидатов, что укрепило аппаратные позиции главы Академии.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net