Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

22.11.2019 | Эмиль Дабагян

Политические перемены на острове Свободы

КубаТак повсюду называли Кубу после триумфа революции 1января 1959 года, возглавленную бородачами во главе с Фиделем Кастро Рус, свергнувшими ненавистную народу диктатуру Фульхенсио Батисты.

Тогда были национализированы все отрасли экономики, установлено социалистическое государство трудящихся, режим личной власти, создана однопартийная система. Основной закон зафиксировал руководящую роль Коммунистической партии. Так продолжалось длительный период.

Экономические подвижки стартовали в 2008 году после ухода на покой в связи тяжелой болезнью Фиделя и передачи полномочий младшему брату Раулю – 76-летнему командующему Вооруженными силами. 24 февраля Национальная ассамблея народной власти единогласно избрала ветерана на должности Председателя государственного совета и Совета министров. Преемник подчеркнул, что «вождь революции – единственный, его заменить нельзя». Попросил разрешения советоваться с ним по всем ключевым проблемам и удостоился бурных аплодисментов.

Поначалу, казалось, все останется без изменений. Но постепенно начались микроскопические сдвиги в хозяйственной деятельности. Они стали воплощаться в жизнь. Эта тема специального анализа. Подчеркнем очевидное. Социально-экономические подвижки можно назвать второй революцией, логическим продолжением и углублением процесса, снимавшего серьезные препятствия на пути продвижения к социализму.

Позднее произошли важные перемены в политической сфере. Съезд Коммунистической партии в апреле 2011 года, принял решение, ограничить срок пребывания на высших должностях 10 годами. Два мандата по пять лет. Выступая с отчетом на следующем съезде, состоявшемся в 2016 году, Р. Кастро вынес на повестку дня ключевые вопросы. Произнес принципиальную фразу: появление мелких частных предприятий не означает «реставрации капитализма». Отметил необратимость перемен. Объявил о об ограничении 60 годами членства в Центральном комитете и 70 годами пребывания на руководящих постах. Не исключил аналогичных ограничений для лиц, занимающих ответственные должности в государственных и общественных организациях. Предстоящие пять лет, подчеркнул лидер, «станут решающими», напомнив, что к тому времени закончится его мандат председателя Государственного совета и Совета министров, и он передаст «ответственность тому, кого выберут».

Р. Кастро также объявил о планах реформы Конституции с тем, чтобы отразить в ней происходящие перемены, сохраняя при этом незыблемость «нынешней политической и социальной системы».

Открывший съезд ветеран Хосе Рамон Мачадо Вентура, занимающий вторую должность в ЦК, напомнил, что заседание совпало с 55-летием провозглашения социалистического характера революции. Это символизировало преемственность прошлого с настоящим. Делегаты поддержали корректировку стратегии и избрали Р. Кастро на очередной пятилетний срок.

Вслед за этим под его руководством была создана комиссия по реформе Конституции. Она работала длительное время и вынесла проект на обсуждение парламента, внесшего определенные коррективы. Документ размножили на значительное количество экземпляров, чтобы все граждане получили возможность с ним ознакомиться и высказать собственное мнение. Проект зафиксировал перемены в обществе. С ними согласились даже диссиденты, отметившие новации, касающиеся уважения прав человека. 22 декабря 2018 года парламент одобрил окончательный вариант с поправками, признающими частную собственность и наличие рынка. Текст вынесли на всенародный референдум, состоявшийся 24 февраля 2019 года.

Проект поддержали 86,8 % граждан из 6,8 миллионов. Новшеством стало спокойная реакция власти на позицию 13% людей, отвергнувших документ. Ведь, в прежние времена верхи добивались практически 100 % одобрения собственных инициатив. Среди новаций отметим беспрецедентное для социалистических стран ограничение срока пребывания на вершине власти высших деятелей двумя мандатами, по 5 лет каждый. После одобрения документ обрел форму закона.

Тем временем обозначился преемник. Это Мигель Диас-Канель Бермудес. Он родился 10 апреля 1960 года. Бывший первый секретарь провинциального комитета партии стал первым заместителем председателя Государственного совета и Советом министров. 19 апреля 2018 г. его избрали на все высшие должности.

В сентябре 2018 года М.Диас-Канель участвовал в работе сессии Генеральной ассамблеи ООН, общался с американскими бизнесменами, заинтересованными в углублении двусторонних связей, которым ставит препоны хозяин вашингтонского Белого дома.

Отвергая критические высказывания Д.Трампа относительно жизнеспособности социализма, глава Кубы подчеркнул, что виновником неравенства является капитализм. В цитадели другого мира он вел себя непринужденно. Сняв пиджак, развязал галстук и под звуки задорной музыки пустился в пляс в сопровождении тамбурина.

В ноябре М.Диас-Канель совершил поездку по Европе и Азии. Во Франции его принимал премьер-министр; обсуждался широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес. В Москве визитера тепло, сердечно приветствовал президент Владимир Путин, детально рассмотревший весь комплекс многогранных стратегических связей, сосредоточившись на ключевых и нерешенных проблемах. Речь шла и об интенсификации действующих проектов. Россия намеревалась выделить 5 миллионов долларов на модернизацию экономики. Вслед за этим М.Диас-Канель побывал в Китае. Заехал в Северную Корею, Лаос и во Вьетнам, чей опыт преобразований творчески используется в стране.

Вояж имел важнейшее значение для консолидации режима в условиях попыток американской администрации разрушить хрупкое равновесие, установившееся при предшественнике.

10 октября нынешнего года был сделан предпоследний шаг по политической перестройке. Национальная ассамблея народной власти на альтернативной основе (это тоже новация) избрала М.Диаса-Канеля президентом, а вице-президентом Сальвадора Вальдеса, ранее являвшегося заместителем председателя парламента, теперь у него только один заместитель. Осталось избрать премьер-министра. Кандидатура уже намечена. В декабре политическая перестройка завершится.

Уже в новом качестве М.Диас-Канель совершил поездку Европу. Побывал в Ирландии, Белоруссии, где общался с президентом Александром Лукашенко, запланировавшим визит на остров, посетил Азербайджан, принял участие в саммите Движения неприсоединения. Заключительным пунктом стало посещение России. На встрече с Владимиром Путиным обсуждались состояние и перспективы двусторонних связей, находящихся на подъеме, особенно после недавнего пребывания Дмитрия Медведева на Кубе. Отмечалась нерушимость стратегического партнерства в условиях постоянного давления американской администрации.

Подводя итоги, подчеркнем. Неспешные перемены, - таков алгоритм общества, - привели к серьезным сдвигам. Все это осуществляется под контролем Коммунистической партии. Во главе ее остается престарелый Рауль Кастро, инициатор и мотор 10-летней трансформации на острове Свободы. Этот опытнейший деятель готовится покинуть свое кресло. И тогда руководство перейдет к поколению, родившемуся после революции 1959 года.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net