Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2019 | Политком.RU

Эволюция общественного мнения

ТолпаРезультаты последних опросов демонстрируют эволюцию общественного мнения в России: резкий рост значимости политических прав, запрос на более человечную и, что важно, сменяемую власть, и изменение образа президента – отношение к нему становится существенно менее эмоциональным, происходит десакрализация.

Политические права. Представление о том, что россиянам нужны и важны только социальные права, а политические – незначимы, начинает устаревать. Результаты опроса Левада-центра (октябрь 2019 года) показывают резкий рост значимости для россиян политических прав. При возможности выбрать несколько вариантов ответа, справедливый суд назвали 64% (в 2017 году – 50%). Свободу слова – 58% (два года назад – 34%). Другие политические свободы называют меньше, но рост интереса к ним очевиден. Количество тех, для кого важна свобода вероисповедания, увеличилось с 22 до 40%, получение информации – с 25 до 39%, участие в общественной и политической жизни – с 16 до 30%, свобода мирных собраний – с 13 до 28%. Для сравнения важность права на медицинскую помощь не изменилась по сравнению с 2017 годом (важно для 70%), права на социальную защиту изменилось незначительно (важно для 62%, было 57%).

Уходит в прошлое и различие в отношении к политическим правам и свободам у москвичей и жителей регионов. О важности свободы слова говорили 52% москвичей, 63% жителей крупных городов (более 500 тысяч человек), 63% жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч, 54% жителей малых городов и даже 57% жителей села! Конечно, необходимо учитывать, что понимание свободы слова неоднозначно и каждый человек интерпретирует его по-своему. Для одних это представленность в публичном пространстве максимального числа разных точек зрения, для других – возможность прокричать о своих бедах, для третьих – средство для нахождения правильного решения, с которым все должны согласиться. Однако в независимости от вкладываемого смысла, результаты опросов показывают важность свободы слова для самых разных россиян.

При росте важности политических прав в целом, у жителей столицы снижается важность участия в общественной и политической жизни – о нем говорят всего 15% москвичей (еще два года назад было 24%). При этом значимость участия для всех прочих – жителей крупных городов (35%), средних городов (31%), малых (28%) и даже крестьян, считающихся политически индифферентными (30%) высока. Если жители столицы теряют надежду на то, что могут что-то изменить, то провинция, напротив, политизируется, – реакция на общую сложную социально-экономическую ситуацию и множество возникающих локальных проблем.

Отношение к президенту. Сакральность президентской власти, сформировавшаяся на волне крымского консенсуса, постепенно уходит. Результаты опроса Левада-центра (октябрь 2019 года) демонстрируют отсутствие ярко-выраженных позитивных эмоций по отношению к президенту РФ: самый популярный ответ – «Не могу сказать о нем ничего плохого» (30%). Сильные положительные чувства – восхищение и симпатию – испытывают также 30% респондентов. За последние два года респонденты, характеризуя свое отношение к Владимиру Путину, стали реже высказывать положительные чувства и чаще – нейтральные. Стоит обратить внимание на динамику отношения российского общества к президенту. Начиная с апреля 2017 года, растет число респондентов, выражающих дистанцированное (значительно) и выраженно негативное отношение (рост лишь немногим превышает статистическую погрешность) к президенту, при этом число респондентов, выражающих ярко позитивное отношение, снижается. Преобладающая эмоция по отношению к президенту – прохладность, равнодушие: вроде и ничего плохого нельзя сказать, но и ярко выраженного позитива преобладающая часть общества не испытывает.

Суммарный уровень одобрения деятельности президента в октябре 2019 года остается на высоком уровне - составил 70%, но из них 26% – это крайняя степень («безусловно, да») и 44% – более «мягкое» выражение одобрения («скорее, да»). Если в 2014-2015 годах в условиях мощного действия «крымского» фактора негативные оценки деятельности президента были довольно редкими (13-15%), то сейчас число их сторонников возросло до 28% (причем «жестких» оппозиционеров - с маргинальных 3-5% до 10%).

Отношение к партии власти. Преобладающая часть общества признает существование «партии власти», при этом выступая за необходимость ее сменяемости и обновления. Результаты опроса ВЦИОМа (ноябрь 2019 года) показывают, что 63% россиян, считают, что в стране существует «партия власти». Примерно такая же часть общества заявляет о необходимости ее существования – 66% респондентов. При этом у россиян силен запрос на периодическую сменяемость партии власти. Несмотря на значительное различие в ответах на этот вопрос у сторонников и противников действующего президента и электоратов различных политических партий, половина опрошенных (51%) считает, что партия власти должна периодически меняться. Максимальна доля сторонников смены партии власти в электоратах непарламентских партий (71%), ЛДПР и КПРФ (по 69%). Есть сторонники обновления и среди электората действующей партией власти «Единой России»: их доля достаточно высока – 25%.

Запрос россиян направлен скорее на обновление системы и сменяемость власти. Каждый вкладывает в эти слова что-то свое, но в целом просматривается желание видеть конструктивного критика власти в лице оппозиции, которая может прийти к власти где-нибудь локально, а может, периодически и сменять партию власти, и запрос на обновление самой партии власти.

«Добрая» и человечная власть. В обществе все сильнее формируется запрос на добрую и более человечную власть. В докладе фонда «Петербургская политика», посвященном результатам исследования образа российской власти, эксперты пришли к выводу о том, что в последнее время на первый план вышел образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти». При этом результаты опросов говорят о наличии противоположных тенденций у общества, стремящегося стать добрее. Данные Фонда «Общественное мнение» (ноября 2018 года) фиксируют тенденцию на снижение уровня раздраженности и агрессии в обществе: число респондентов, заявляющих о том, что за последние годы людей, проявляющих агрессию, стало значительно меньше или хотя бы не изменилось, растет (16% - стало меньше, против 9% в 2012 году; 28% - не изменилось, против 19%). По мнению авторов доклада, власть уже почувствовала недостаток позитивной повестки и запрос общества, но пока работает с этим недостаточно активно.

Общественное мнение эволюционировало, в качестве его основных характеристик на данный момент можно выделить:

· Резкий рост значимости для россиян политических прав;

· Стирание различий в отношении к политическим правам и свободам у москвичей и жителей регионов;

· Снижение сакральности президентской власти;

· Общее равнодушие и прохладность по отношению к власти;

· Запрос на сменяемость и обновление партии власти;

· Желание видеть конструктивного критика власти в лице оппозиции;

· Запрос общества на добрую и более человечную власть.

Сегодняшнее общество нельзя назвать протестным, в нем отсутствует революционный градус и желание кардинальных перемен в виде смены власти. При этом просматривается запрос на постепенное обновление. Общество хочет не просто обновления, но и возможности лично в нем участвовать при наличии такого желания, что, в свою очередь невозможно без свободы слова и самовыражения. Чувствуется и общая нехватка заботы и человечности со стороны власти, в условиях стагнации в экономике и напряженной социальной обстановки, осложнившейся после запуска пенсионной реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net