Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2019 | Политком.RU

Эволюция общественного мнения

ТолпаРезультаты последних опросов демонстрируют эволюцию общественного мнения в России: резкий рост значимости политических прав, запрос на более человечную и, что важно, сменяемую власть, и изменение образа президента – отношение к нему становится существенно менее эмоциональным, происходит десакрализация.

Политические права. Представление о том, что россиянам нужны и важны только социальные права, а политические – незначимы, начинает устаревать. Результаты опроса Левада-центра (октябрь 2019 года) показывают резкий рост значимости для россиян политических прав. При возможности выбрать несколько вариантов ответа, справедливый суд назвали 64% (в 2017 году – 50%). Свободу слова – 58% (два года назад – 34%). Другие политические свободы называют меньше, но рост интереса к ним очевиден. Количество тех, для кого важна свобода вероисповедания, увеличилось с 22 до 40%, получение информации – с 25 до 39%, участие в общественной и политической жизни – с 16 до 30%, свобода мирных собраний – с 13 до 28%. Для сравнения важность права на медицинскую помощь не изменилась по сравнению с 2017 годом (важно для 70%), права на социальную защиту изменилось незначительно (важно для 62%, было 57%).

Уходит в прошлое и различие в отношении к политическим правам и свободам у москвичей и жителей регионов. О важности свободы слова говорили 52% москвичей, 63% жителей крупных городов (более 500 тысяч человек), 63% жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч, 54% жителей малых городов и даже 57% жителей села! Конечно, необходимо учитывать, что понимание свободы слова неоднозначно и каждый человек интерпретирует его по-своему. Для одних это представленность в публичном пространстве максимального числа разных точек зрения, для других – возможность прокричать о своих бедах, для третьих – средство для нахождения правильного решения, с которым все должны согласиться. Однако в независимости от вкладываемого смысла, результаты опросов показывают важность свободы слова для самых разных россиян.

При росте важности политических прав в целом, у жителей столицы снижается важность участия в общественной и политической жизни – о нем говорят всего 15% москвичей (еще два года назад было 24%). При этом значимость участия для всех прочих – жителей крупных городов (35%), средних городов (31%), малых (28%) и даже крестьян, считающихся политически индифферентными (30%) высока. Если жители столицы теряют надежду на то, что могут что-то изменить, то провинция, напротив, политизируется, – реакция на общую сложную социально-экономическую ситуацию и множество возникающих локальных проблем.

Отношение к президенту. Сакральность президентской власти, сформировавшаяся на волне крымского консенсуса, постепенно уходит. Результаты опроса Левада-центра (октябрь 2019 года) демонстрируют отсутствие ярко-выраженных позитивных эмоций по отношению к президенту РФ: самый популярный ответ – «Не могу сказать о нем ничего плохого» (30%). Сильные положительные чувства – восхищение и симпатию – испытывают также 30% респондентов. За последние два года респонденты, характеризуя свое отношение к Владимиру Путину, стали реже высказывать положительные чувства и чаще – нейтральные. Стоит обратить внимание на динамику отношения российского общества к президенту. Начиная с апреля 2017 года, растет число респондентов, выражающих дистанцированное (значительно) и выраженно негативное отношение (рост лишь немногим превышает статистическую погрешность) к президенту, при этом число респондентов, выражающих ярко позитивное отношение, снижается. Преобладающая эмоция по отношению к президенту – прохладность, равнодушие: вроде и ничего плохого нельзя сказать, но и ярко выраженного позитива преобладающая часть общества не испытывает.

Суммарный уровень одобрения деятельности президента в октябре 2019 года остается на высоком уровне - составил 70%, но из них 26% – это крайняя степень («безусловно, да») и 44% – более «мягкое» выражение одобрения («скорее, да»). Если в 2014-2015 годах в условиях мощного действия «крымского» фактора негативные оценки деятельности президента были довольно редкими (13-15%), то сейчас число их сторонников возросло до 28% (причем «жестких» оппозиционеров - с маргинальных 3-5% до 10%).

Отношение к партии власти. Преобладающая часть общества признает существование «партии власти», при этом выступая за необходимость ее сменяемости и обновления. Результаты опроса ВЦИОМа (ноябрь 2019 года) показывают, что 63% россиян, считают, что в стране существует «партия власти». Примерно такая же часть общества заявляет о необходимости ее существования – 66% респондентов. При этом у россиян силен запрос на периодическую сменяемость партии власти. Несмотря на значительное различие в ответах на этот вопрос у сторонников и противников действующего президента и электоратов различных политических партий, половина опрошенных (51%) считает, что партия власти должна периодически меняться. Максимальна доля сторонников смены партии власти в электоратах непарламентских партий (71%), ЛДПР и КПРФ (по 69%). Есть сторонники обновления и среди электората действующей партией власти «Единой России»: их доля достаточно высока – 25%.

Запрос россиян направлен скорее на обновление системы и сменяемость власти. Каждый вкладывает в эти слова что-то свое, но в целом просматривается желание видеть конструктивного критика власти в лице оппозиции, которая может прийти к власти где-нибудь локально, а может, периодически и сменять партию власти, и запрос на обновление самой партии власти.

«Добрая» и человечная власть. В обществе все сильнее формируется запрос на добрую и более человечную власть. В докладе фонда «Петербургская политика», посвященном результатам исследования образа российской власти, эксперты пришли к выводу о том, что в последнее время на первый план вышел образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти». При этом результаты опросов говорят о наличии противоположных тенденций у общества, стремящегося стать добрее. Данные Фонда «Общественное мнение» (ноября 2018 года) фиксируют тенденцию на снижение уровня раздраженности и агрессии в обществе: число респондентов, заявляющих о том, что за последние годы людей, проявляющих агрессию, стало значительно меньше или хотя бы не изменилось, растет (16% - стало меньше, против 9% в 2012 году; 28% - не изменилось, против 19%). По мнению авторов доклада, власть уже почувствовала недостаток позитивной повестки и запрос общества, но пока работает с этим недостаточно активно.

Общественное мнение эволюционировало, в качестве его основных характеристик на данный момент можно выделить:

· Резкий рост значимости для россиян политических прав;

· Стирание различий в отношении к политическим правам и свободам у москвичей и жителей регионов;

· Снижение сакральности президентской власти;

· Общее равнодушие и прохладность по отношению к власти;

· Запрос на сменяемость и обновление партии власти;

· Желание видеть конструктивного критика власти в лице оппозиции;

· Запрос общества на добрую и более человечную власть.

Сегодняшнее общество нельзя назвать протестным, в нем отсутствует революционный градус и желание кардинальных перемен в виде смены власти. При этом просматривается запрос на постепенное обновление. Общество хочет не просто обновления, но и возможности лично в нем участвовать при наличии такого желания, что, в свою очередь невозможно без свободы слова и самовыражения. Чувствуется и общая нехватка заботы и человечности со стороны власти, в условиях стагнации в экономике и напряженной социальной обстановки, осложнившейся после запуска пенсионной реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net