Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Николай Пахомов

В НИГЕРИИ ДЕЛЯТ НЕФТЬ И «УКРЕПЛЯЮТ» ДЕМОКРАТИЮ

На первый взгляд, причины постоянного роста цен на нефть на мировых рынках достаточно очевидны. Это перманентное увеличение спроса со стороны лидеров развивающегося мира, в особенности Китая и Индии, продолжающаяся война в Ираке, а также слухи по поводу вариантов развития кризиса вокруг иранской атомной программы. Однако есть ещё один фактор, заставляющий нефтяные цены ползти вверх. Речь идёт о неспокойной ситуации в Нигерии.

Начиная с момента обретения независимости от Великобритании, политическая обстановка в самой населённой стране Африки никогда не отличалась стабильностью. Конфликтов всегда было более чем достаточно: воевали друг с другом разные племена, да и противоречия между христианами и мусульманами часто приводили к вспышкам насилия.

Даже диктатура военных, существовавшая практически всё время независимости Нигерии, не обеспечивала стабильного развития и порядка в большой стране. Со временем к вышеназванным поводам для конфликта добавился ещё один – стремление контролировать нефтяной экспорт.

Богатые нигерийские месторождения расположены в дельте Нигера, где проживает многочисленное и достаточно воинственное племя иджо, вожди которого заявляют, что им должна доставаться большая часть нефтяных прибылей. Главные противники этого – влиятельные военные, для которых незаконная добыча и продажа нефти собственными силами уже давно стала прибыльным бизнесом.

Сегодня идёт фактически полномасштабная война между правительственными частями и Движением за освобождение дельты Нигера. Причём действия армии и полиции отличаются жестокостью – для устрашения сжигаются целые деревни иджо. Наибольшие убытки из-за этого несёт транснациональная компания «Роял Датч Шелл», которой принадлежит большая часть здешнего нефтяного бизнеса.

Повстанцы атакуют нефтепроводы и танкеры, захватывают в заложники сотрудников компании. Только с начала этого года акты саботажа и нападения на двадцать процентов снизили поставки нигерийской нефти. При этом не следует забывать, что Нигерия входит в десятку крупнейших поставщиков нефти на мировые рынки.

По всей видимости, сейчас среди нигерийской правящей элиты сложился консенсус по поводу того, что проблему с повстанцами иджо необходимо решить принципиально. Уничтожить их не получается, поэтому планируются некоторые уступки, способные решить при этом и другую, не менее важную для будущего страны задачу.

Дело в том, что по действующей нигерийской конституции президент может находиться у власти лишь в течение двух сроков. Романтически настроенные активисты гражданского общества и иностранные эксперты уже предвкушали грядущую демонстрацию силы нигерийской демократии: всё-таки впервые в истории страны в следующем году власть должна была перейти от одного демократически избранного президента к другому.

Однако все эти мечты растаяли, когда стало известно, что нынешнему президенту Олусегуну Обасанджо, второй срок которого подходит к концу, понравилось управлять страной. Недолго думая, он созвал конституционное совещание, призванное уточнить, как продлевают президентские сроки в подлинных демократиях. Варианта пока рассматривается два: либо возможность третьего срока, либо написание новой конституции, принятие которой обнулит предыдущие два срока.

Чтобы прослыть ещё большим демократом и заручиться поддержкой воинственных иджо, нигерийский президент предложил повысить их процент с нефтяных прибылей с нынешних 13 до 25 процентов. Однако, как известно, любая инициатива наказуема. Как только было объявлено о грядущих уступках, с протестом (для убедительности сопровождаемым пальбой в воздух и нападениями на христиан и правительственные силы) выступили мусульманские племена севера страны.

Теперь, похоже, общенациональный консенсус в Нигерии стал ещё менее вероятен. Зато нефтяные спекулянты и страны-поставщики топлива на мировые рынки могут быть спокойны. Если вдруг прекратится война в Ираке, а Иран откажется от своей атомной программы, цены на нефть резко не снизятся. Очень уж многим в Нигерии хочется нажиться на нефтяном богатстве страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net