Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.03.2006 | Николай Пахомов

В НИГЕРИИ ДЕЛЯТ НЕФТЬ И «УКРЕПЛЯЮТ» ДЕМОКРАТИЮ

На первый взгляд, причины постоянного роста цен на нефть на мировых рынках достаточно очевидны. Это перманентное увеличение спроса со стороны лидеров развивающегося мира, в особенности Китая и Индии, продолжающаяся война в Ираке, а также слухи по поводу вариантов развития кризиса вокруг иранской атомной программы. Однако есть ещё один фактор, заставляющий нефтяные цены ползти вверх. Речь идёт о неспокойной ситуации в Нигерии.

Начиная с момента обретения независимости от Великобритании, политическая обстановка в самой населённой стране Африки никогда не отличалась стабильностью. Конфликтов всегда было более чем достаточно: воевали друг с другом разные племена, да и противоречия между христианами и мусульманами часто приводили к вспышкам насилия.

Даже диктатура военных, существовавшая практически всё время независимости Нигерии, не обеспечивала стабильного развития и порядка в большой стране. Со временем к вышеназванным поводам для конфликта добавился ещё один – стремление контролировать нефтяной экспорт.

Богатые нигерийские месторождения расположены в дельте Нигера, где проживает многочисленное и достаточно воинственное племя иджо, вожди которого заявляют, что им должна доставаться большая часть нефтяных прибылей. Главные противники этого – влиятельные военные, для которых незаконная добыча и продажа нефти собственными силами уже давно стала прибыльным бизнесом.

Сегодня идёт фактически полномасштабная война между правительственными частями и Движением за освобождение дельты Нигера. Причём действия армии и полиции отличаются жестокостью – для устрашения сжигаются целые деревни иджо. Наибольшие убытки из-за этого несёт транснациональная компания «Роял Датч Шелл», которой принадлежит большая часть здешнего нефтяного бизнеса.

Повстанцы атакуют нефтепроводы и танкеры, захватывают в заложники сотрудников компании. Только с начала этого года акты саботажа и нападения на двадцать процентов снизили поставки нигерийской нефти. При этом не следует забывать, что Нигерия входит в десятку крупнейших поставщиков нефти на мировые рынки.

По всей видимости, сейчас среди нигерийской правящей элиты сложился консенсус по поводу того, что проблему с повстанцами иджо необходимо решить принципиально. Уничтожить их не получается, поэтому планируются некоторые уступки, способные решить при этом и другую, не менее важную для будущего страны задачу.

Дело в том, что по действующей нигерийской конституции президент может находиться у власти лишь в течение двух сроков. Романтически настроенные активисты гражданского общества и иностранные эксперты уже предвкушали грядущую демонстрацию силы нигерийской демократии: всё-таки впервые в истории страны в следующем году власть должна была перейти от одного демократически избранного президента к другому.

Однако все эти мечты растаяли, когда стало известно, что нынешнему президенту Олусегуну Обасанджо, второй срок которого подходит к концу, понравилось управлять страной. Недолго думая, он созвал конституционное совещание, призванное уточнить, как продлевают президентские сроки в подлинных демократиях. Варианта пока рассматривается два: либо возможность третьего срока, либо написание новой конституции, принятие которой обнулит предыдущие два срока.

Чтобы прослыть ещё большим демократом и заручиться поддержкой воинственных иджо, нигерийский президент предложил повысить их процент с нефтяных прибылей с нынешних 13 до 25 процентов. Однако, как известно, любая инициатива наказуема. Как только было объявлено о грядущих уступках, с протестом (для убедительности сопровождаемым пальбой в воздух и нападениями на христиан и правительственные силы) выступили мусульманские племена севера страны.

Теперь, похоже, общенациональный консенсус в Нигерии стал ещё менее вероятен. Зато нефтяные спекулянты и страны-поставщики топлива на мировые рынки могут быть спокойны. Если вдруг прекратится война в Ираке, а Иран откажется от своей атомной программы, цены на нефть резко не снизятся. Очень уж многим в Нигерии хочется нажиться на нефтяном богатстве страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net