Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2019 | Политком.RU

Попытка введения новых правил медосмотра при получении водительских прав

АвтоПосле массовых очередей за справками у наркодиспансеров и негативного отзыва президента России Владимира Путина введение новых правил медосмотра при получении водительских прав было отложено до июля 2020 года. Одновременно в публичном пространстве появилась информация об увольнении по собственному желанию Директора Национального научного центра наркологии - филиала Центра имени Сербского Татьяны Клименко, которое связывают с поддержкой нового порядка прохождения осмотра у нарколога.

Минздрав РФ утвердил новые правила прохождения медицинской комиссии для получения водительских прав в октябре 2019 года. Основные нововведения: введение теста на хронический алкоголизм и корректировка правил проведения проверки на наркотики. Водители, претендующие на получение права или граждане, желающие вернуть себе права после их лишения, должны будут в обязательном порядке проходить CDT-тест на определение маркера, указывающего на хронический алкоголизм. Обязательным по новым правилам должен стать и тест употребление наркотиков десяти видов. В Госавтоинспекции заявили, что подобные меры необходимы, поскольку зачастую водители, «не излечившись полностью от зависимости, после окончания срока лишения прав получают заключения об отсутствии у них противопоказаний, продолжая управлять автомобилем, представляя опасность».

Новые правила прохождения медкомиссии должны были вступить в силу с 22 ноября 2019 года. Однако за несколько дней до этого в соцсетях стали появляться сообщения об очередях в кабинеты для прохождения медкомиссий в связи с объявлениями о предстоящем многократном увеличении стоимости процедуры из-за введения обязательных дополнительных тестов, привлекшие внимание СМИ.

Отреагировал президент РФ Владимир Путин, раскритиковав рост цен на медицинские справки для ГИБДД. По мнению президента, при МРОТ в 11 280 рублей, отдать половину этой суммы за справку – недопустимо. При этом введение дополнительных обследований все же необходимо для безопасности на дорогах, но с умом и поэтапно.

После критики президента Минздрав РФ отложил вступление в силу соответствующего приказа о введении новых правил прохождения медкомиссии до июля 2019 года. Замглавы ведомства Олег Салагай назвал в качестве причины «обеспокоенность граждан в связи с нововведениями», отметив, что необходимо провести дополнительный анализ предлагаемых тестов для обеспечения их эффективности и адекватного ценообразования.

На фоне истории с введением новых правил медосмотра интересна ситуация с увольнением директора Национального научного центра наркологии – филиала Центра имени Сербского Татьяны Клименко. В публичном пространстве считается, что увольнение связано с поддержкой Клименко нового порядка прохождения медосмотра, раскритикованного президентом, и реализацией стандартной схемы поиска виноватых.

История с введением новых правил прохождения медкомиссии при получении водительских прав иллюстрирует две глобальных проблемы: неэффективность технократического подхода без учета психологии общества и проблему компетентности кадров. Раздражение общества вызывает не только многократное увеличение цен на справки для ГИБДД, при этом различное для всех регионов, но и неадекватность вводимых пороговых значений, при которых значительная часть граждан не будет допущена к вождению. Властная вертикаль при этом работает не на упреждение и предварительный анализ возможных последствий принимаемых решений, а по результатам, когда негативный политический эффект уже проявился.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net