Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2019 | Политком.RU

WADA: допинг в российском спорте

WADAАктивизировалась тема допинговых скандалов в российском спорте. WADA обнародовало рекомендацию в отношении РУСАДА, предложив лишить его статуса соответствия за невыполнение «критического условия», что должно повлечь за собой серьезные последствия. 25 ноября WADA получило от комитета по соответствию (CRC) рекомендацию отстранить Россию от участия в спортивных мероприятиях на четыре года из-за манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории.

Это означает возможное отстранение России как минимум от участия в ближайшей Олимпиаде, которая состоится летом 2020 года в Токио, максимум – в двух главных турнирах 2022 года – зимние Олимпийские игры в Пекине и чемпионат мира по футболу в Катаре. Формально Международный стандарт по соответствию формально наделяет WADA возможностью санкционировать отстранение страны от выступления на состязаниях. При этом российским спортсменам, не замешанным в допинговом скандале, предлагается выступить на соревнованиях под нейтральным флагом. По статусу РУСАДА решение будет принято на заседании WADA 9 декабря в Париже.

Допинговые скандалы «раскрутились» еще несколько лет назад, когда РУСАДА в 2015 году впервые лишилась статуса соответствия. Первые предпосылки появились еще в 2014 году, когда немецкий телеканал ARD выпустил документальный фильм о систематическом применении допинга в российской легкой атлетике. Тогда WADA объявило о создании специальной комиссии, работа которой заключалась в детальном изучении всех имеющихся свидетельств об использовании специальных веществ. Комиссия пришла к выводу о несоблюдении в России правил всемирного антидопингового кодекса.

В мае 2016 года New York Times опубликовала расследование, базировавшееся на сведениях, предоставленных экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В нем отмечалось, что в России перед зимней Олимпиадой в Сочи была разработана специальная «допинговая программа» с участием нескольких десятков спортсменов. Сообщалось, что были осуществлены манипуляции почти с сотней допинг-проб российских атлетов: образцы мочи с содержанием следов запрещенных веществ заменялись на чистые, сданные ранее.

Позднее вышел доклад Ричарда Макларена, посвященный злоупотреблениям допингом в российском олимпийском спорте. Поводом к расследованию стали как раз показания Родченкова. Доклад описывает процесс подмены «грязных» (позитивных) анализов спортсменов на «чистые» в более чем 30 видах спорта на зимних и летних Олимпийских играх между 2012 и 2014 годами. Главной целью была проверка предположения о поддержке «допинговой системы» на государственном уровне, а не факты употребления допинга конкретными спортсменами. По данным доклада, подлог организован и контролировался российскими государственными органами, в частности, министерством спорта, при активной помощи ФСБ. По результатам выхода доклада к концу 2016 года были наказаны 27 российских спортсменов, ещё против 28 возбуждены дисциплинарные дела. А в декабре 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Аккредитация РУСАДА была восстановлена только в 2018 году после выполнения требований WADA, в том числе предоставления доступа к опечатанным пробам мочи спортсменов, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории. Именно в этих данных WADA обнаружила «несоответствия». Агентство считает, что пробами манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть историческое системное употребление допинга российскими спортсменами. В частности, в базе данных отсутствует информация о положительных допинг-пробах ряда российских спортсменов, имена которых упоминались в докладе Макларена. WADA запустило процедуру несоответствия РУСАДА кодексу всемирной организации. В конце октября WADA получило от РУСАДА и Министерства спорта объяснения в связи с обнаруженными несоответствиями. При этом глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил внесение в базу данных изменений. Он считает, что таким образом пытались защитить репутацию российских спортсменов, которые сейчас работают в органах власти или стали спортивными чиновниками.

Также в докладе комиссии говорится о том, что Россия пыталась выставить Родченкова организатором допинговой системы в стране и автором изменений в базе данных московской лаборатории. Сообщается, что была подделана переписка между Родченковым и другим бывшим сотрудником РУСАДА Тимофеем Соболевским. Также была попытка снять подозрения с еще одного работника лаборатории — Евгения Кудрявцева, который сейчас является критиком Родченкова.

Интересно, что рекомендации OCR появились в публичном пространстве гораздо раньше намеченного времени на фоне другого спортивного скандала.

Международная федерация легкой атлетики (World Athletics) дисквалифицировала за грубое нарушение антидопингового регламента известного прыгуна в высоту Данила Лысенко, его тренера Евгения Загорулько, а также пятерых функционеров Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), включая президента Дмитрия Шляхтина. Их обвиняют в фальсификации документов, а также нежелании сотрудничать при расследовании нарушения антидопинговых правил. В 2018 году спортсмена отстранили, в частности, из-за того, что он трижды не сообщил свое местоположение для прохождения проверки на допинг. Попытка легкоатлетической федерации помочь одному из своих спортсменов уйти от проверок закончилась неудачей. Ситуация усугубилась в связи с результатами анализа данных московской антидопинговой лаборатории. Вероятно, судьба легкоатлетической федерации будет неутешительной, а в России из-за скандальности ситуации примут решение ей пренебречь, бросив все силы на сохранение общего допуска.

Новый спортивный скандал с перспективой четырехлетнего отлучения России от мирового спорта примечателен публичной реакцией. В 2016-2017 годах информационный тренд был прост и понятен. Против российского спорта организован заговор с целью дискредитировать страну и спортсменов. Если кто-то из россиян в чем-то и виноват, так это Родченков, который вначале «нахимичил», а потом сбежал за границу. Правду ли говорит Родченков или нет, мало кого волновало. Если неправду, то он лжец, если правду – предатель, одно другого не лучше. И – как позитив – всем надо сплотиться для защиты интересов «наших» (которые противостоят «чужим»). Тем более, что крымский эффект еще действовал – и сохранялось ощущение осажденной крепости, в которое вписывалась и спортивная тема. Спортсмены же ждали решения государственной власти о том, ехать им на Олимпиаду или бойкотировать ее как в 1984 году.

Теперь ситуация изменилась, антизападная мобилизация «размылась», на первый план вышли внутренние проблемы – и публичная реакция стала иной, более противоречивой. Спортивные функционеры настроены негативно по отношению к рекомендации комиссии. «Это печально. Могу лишь назвать эти рекомендации несправедливыми, – заявил, например, глава Федерации бокса России Умар Кремлев. – Россия играет важную роль в развитии мирового спорта, и как можно отстранить такую страну?» Министр иностранных дел Сергей Лавров не стал жестко опровергать информацию комиссии, заявив: «Я бы не стал сейчас делать каких-то поспешных выводов. Есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся и обвиняемой. Причем обвиняемой, по сути дела, во всем и повсюду, какую область международной жизни ни возьми». По НТВ показали заранее подготовленный фильм о том, что во взломе базы данных виноваты Родченков и Соболевский – то есть озвучили версию, уже отвергнутую комиссией.

Спортсмены же исходят из принципа «каждый за себя», не желая, чтобы их карьеры ломались из-за действий чиновников. Причем винят в случившемся не мировой империализм, а наших же спортивных начальников – и готовы менять «спортивное гражданство» без оглядки на патриотические лозунги. Спортивные СМИ более не отрицают допинговую историю – речь идет только о масштабах и последствиях. Родченков, конечно, героем не стал – но и его демонизация тоже потеряла актуальность. А РУСАДА превратилось в орган, стремящийся насколько возможно отстаивать свою независимость, а не спасать репутацию федераций и чиновников. Из политиков даже Геннадий Зюганов не призывает бойкотировать следующую Олимпиаду, если российским спортсменам не позволят выступить под национальным флагом.

При этом России все равно идут навстречу как минимум по двум пунктам: вероятно, спортсменам будет разрешено выступать под нейтральным флагом с некоторыми ограничениями (без слова «Россия») и запрет принимать чемпионаты распространится только на те мероприятия, которые еще есть возможность отменить. Многие уже объявили об отсутствии такой возможности – так что, несмотря на репутационный ущерб, Россия может принять и матчи футбольного чемпионата Европы, и шахматную олимпиаду.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net