Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2019 | Политком.RU

Дело об убийстве главы ингушского Центра «Э»

СКВ конце ноября стало известно об аресте соучастников громкого убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. В качестве одной из распространенных версий причин убийства называют кровную месть в связи с его деятельностью по борьбе с экстремизмом в Ингушетии.

Руководитель центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, нейрохирург одной из московских клиник, были застрелены на автостоянке в Москве 2 ноября 2019 года. Убийца в красной куртке подошел к жертве, выстрелил практически в упор и, добив Эльджаркиевых контрольными выстрелами в голову, убежал, как видно на записи с камеры видеонаблюдения, обнародованной изданием Baza. 18 ноября стало известно о заочном аресте по обвинению в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Курейша Картоева. В конце ноября Басманный суд Москвы арестовал двух предполагаемых соучастников убийства – Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева.

Убитому Ибрагиму Эльджаркиеву было 36 лет. Карьера в правоохранительных органах началась еще в 2004 году с регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), где Эльджаркиев прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы. В 2016 году, после ликвидации ФСКН, он перешел на службу в органы внутренних дел, возглавив Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии. Считается, что основную работу по противодействию экстремизму в республике выполняет региональный УФСБ и их коллеги, командированные из других регионов, а Центр «Э» последнее время активней занимался ингушской оппозицией в связи с недавними массовыми акциями протеста.

Кровная месть – одна из самых распространенных версий причин убийства Ибрагима Эльджаркиева. История с арестом соучастников убийства интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи. А это братство – одна из опор «традиционного» ислама на Северном Кавказе; оно находится в непримиримой вражде с ваххабитами. Основатель братства, Батал-хаджи Белхороев, жил в XIX – начале ХХ веков и был учеником знаменитого Кунта-хаджи Кишиева. Оба они принадлежали к суфийскому тарикату Кадирия. Несколько сыновей Батал-хаджи были расстреляны большевиками, но братство выжило и до сих пор возглавляется его потомками.

Сообщается, что баталхаджинцы сотрудничали с бывшим главой Ингушетии в нулевые годы Муратом Зязиковым. А с Юнус-Беком Евкуровым у них отношения не сложились – как, впрочем, и у ряда других ингушских суфиев. Правнук Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года. Гибель братьев Эльджаркиевых, по распространенной версии, может быть кровной местью за него. Первое покушение на Эльджаркиева было совершено еще в январе 2019 года. Тогда по официальной версии, нападение являлось делом рук местных экстремистов, по неофициальной — местью за гибель Ибрагима Белхороева. Версию подкрепляло, что родственники Белхороева, объявившие награду в 30 млн руб., считали, что к преступлению могли быть причастны сотрудники ингушского Центра «Э».

Ситуация начала обостряться еще в 2017 году, когда Центр «Э» провел массовые обыски в домах членов братства, после чего у тогдашнего главы клана Султана Белхороева случился инсульт, и он вскоре умер. Евкуров на его похоронах не присутствовал, что было расценено как признак сохранявшегося конфликта с влиятельным братством.

Отношения на Северном Кавказе всегда были сложными и запутанными, в том числе между разными республиками. Эльджаркиева убили не экстремисты, а люди, фактически находящиеся на стороне власти, но в рамках местного конфликта интересов. Особенностью баталхаджинцев являются тесно выстроенные отношения с Рамзаном Кадыровым, который принадлежит к братству Кунта-хаджи. В 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева. Несмотря ни на что, братство Батал-хаджи уцелеет: значительную роль в этом играет долгая история братства и выстроенные отношения с рядом значимых политических фигур, в том числе и с главой Чеченской Республики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net