Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2019 | Политком.RU

Дело об убийстве главы ингушского Центра «Э»

СКВ конце ноября стало известно об аресте соучастников громкого убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. В качестве одной из распространенных версий причин убийства называют кровную месть в связи с его деятельностью по борьбе с экстремизмом в Ингушетии.

Руководитель центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, нейрохирург одной из московских клиник, были застрелены на автостоянке в Москве 2 ноября 2019 года. Убийца в красной куртке подошел к жертве, выстрелил практически в упор и, добив Эльджаркиевых контрольными выстрелами в голову, убежал, как видно на записи с камеры видеонаблюдения, обнародованной изданием Baza. 18 ноября стало известно о заочном аресте по обвинению в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Курейша Картоева. В конце ноября Басманный суд Москвы арестовал двух предполагаемых соучастников убийства – Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева.

Убитому Ибрагиму Эльджаркиеву было 36 лет. Карьера в правоохранительных органах началась еще в 2004 году с регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), где Эльджаркиев прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы. В 2016 году, после ликвидации ФСКН, он перешел на службу в органы внутренних дел, возглавив Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии. Считается, что основную работу по противодействию экстремизму в республике выполняет региональный УФСБ и их коллеги, командированные из других регионов, а Центр «Э» последнее время активней занимался ингушской оппозицией в связи с недавними массовыми акциями протеста.

Кровная месть – одна из самых распространенных версий причин убийства Ибрагима Эльджаркиева. История с арестом соучастников убийства интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи. А это братство – одна из опор «традиционного» ислама на Северном Кавказе; оно находится в непримиримой вражде с ваххабитами. Основатель братства, Батал-хаджи Белхороев, жил в XIX – начале ХХ веков и был учеником знаменитого Кунта-хаджи Кишиева. Оба они принадлежали к суфийскому тарикату Кадирия. Несколько сыновей Батал-хаджи были расстреляны большевиками, но братство выжило и до сих пор возглавляется его потомками.

Сообщается, что баталхаджинцы сотрудничали с бывшим главой Ингушетии в нулевые годы Муратом Зязиковым. А с Юнус-Беком Евкуровым у них отношения не сложились – как, впрочем, и у ряда других ингушских суфиев. Правнук Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года. Гибель братьев Эльджаркиевых, по распространенной версии, может быть кровной местью за него. Первое покушение на Эльджаркиева было совершено еще в январе 2019 года. Тогда по официальной версии, нападение являлось делом рук местных экстремистов, по неофициальной — местью за гибель Ибрагима Белхороева. Версию подкрепляло, что родственники Белхороева, объявившие награду в 30 млн руб., считали, что к преступлению могли быть причастны сотрудники ингушского Центра «Э».

Ситуация начала обостряться еще в 2017 году, когда Центр «Э» провел массовые обыски в домах членов братства, после чего у тогдашнего главы клана Султана Белхороева случился инсульт, и он вскоре умер. Евкуров на его похоронах не присутствовал, что было расценено как признак сохранявшегося конфликта с влиятельным братством.

Отношения на Северном Кавказе всегда были сложными и запутанными, в том числе между разными республиками. Эльджаркиева убили не экстремисты, а люди, фактически находящиеся на стороне власти, но в рамках местного конфликта интересов. Особенностью баталхаджинцев являются тесно выстроенные отношения с Рамзаном Кадыровым, который принадлежит к братству Кунта-хаджи. В 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева. Несмотря ни на что, братство Батал-хаджи уцелеет: значительную роль в этом играет долгая история братства и выстроенные отношения с рядом значимых политических фигур, в том числе и с главой Чеченской Республики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net