Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

02.12.2019 | Политком.RU

Дело об убийстве главы ингушского Центра «Э»

СКВ конце ноября стало известно об аресте соучастников громкого убийства главы центра «Э» Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева и его брата. В качестве одной из распространенных версий причин убийства называют кровную месть в связи с его деятельностью по борьбе с экстремизмом в Ингушетии.

Руководитель центра противодействия экстремизму МВД по Ингушетии Ибрагим Эльджаркиев и его брат, нейрохирург одной из московских клиник, были застрелены на автостоянке в Москве 2 ноября 2019 года. Убийца в красной куртке подошел к жертве, выстрелил практически в упор и, добив Эльджаркиевых контрольными выстрелами в голову, убежал, как видно на записи с камеры видеонаблюдения, обнародованной изданием Baza. 18 ноября стало известно о заочном аресте по обвинению в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, Курейша Картоева. В конце ноября Басманный суд Москвы арестовал двух предполагаемых соучастников убийства – Гелани Костоева и Ахмеда Арапиева.

Убитому Ибрагиму Эльджаркиеву было 36 лет. Карьера в правоохранительных органах началась еще в 2004 году с регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), где Эльджаркиев прошел путь от оперуполномоченного до начальника группы оперативной службы. В 2016 году, после ликвидации ФСКН, он перешел на службу в органы внутренних дел, возглавив Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии. Считается, что основную работу по противодействию экстремизму в республике выполняет региональный УФСБ и их коллеги, командированные из других регионов, а Центр «Э» последнее время активней занимался ингушской оппозицией в связи с недавними массовыми акциями протеста.

Кровная месть – одна из самых распространенных версий причин убийства Ибрагима Эльджаркиева. История с арестом соучастников убийства интересна тем, что они принадлежат к баталхаджинцам – братству Батал-хаджи. А это братство – одна из опор «традиционного» ислама на Северном Кавказе; оно находится в непримиримой вражде с ваххабитами. Основатель братства, Батал-хаджи Белхороев, жил в XIX – начале ХХ веков и был учеником знаменитого Кунта-хаджи Кишиева. Оба они принадлежали к суфийскому тарикату Кадирия. Несколько сыновей Батал-хаджи были расстреляны большевиками, но братство выжило и до сих пор возглавляется его потомками.

Сообщается, что баталхаджинцы сотрудничали с бывшим главой Ингушетии в нулевые годы Муратом Зязиковым. А с Юнус-Беком Евкуровым у них отношения не сложились – как, впрочем, и у ряда других ингушских суфиев. Правнук Батал-хаджи Ибрагим Белхороев был убит в ночь на 31 декабря 2018 года. Гибель братьев Эльджаркиевых, по распространенной версии, может быть кровной местью за него. Первое покушение на Эльджаркиева было совершено еще в январе 2019 года. Тогда по официальной версии, нападение являлось делом рук местных экстремистов, по неофициальной — местью за гибель Ибрагима Белхороева. Версию подкрепляло, что родственники Белхороева, объявившие награду в 30 млн руб., считали, что к преступлению могли быть причастны сотрудники ингушского Центра «Э».

Ситуация начала обостряться еще в 2017 году, когда Центр «Э» провел массовые обыски в домах членов братства, после чего у тогдашнего главы клана Султана Белхороева случился инсульт, и он вскоре умер. Евкуров на его похоронах не присутствовал, что было расценено как признак сохранявшегося конфликта с влиятельным братством.

Отношения на Северном Кавказе всегда были сложными и запутанными, в том числе между разными республиками. Эльджаркиева убили не экстремисты, а люди, фактически находящиеся на стороне власти, но в рамках местного конфликта интересов. Особенностью баталхаджинцев являются тесно выстроенные отношения с Рамзаном Кадыровым, который принадлежит к братству Кунта-хаджи. В 2014 году в селении Ачхой-Мартан по инициативе Рамзана Кадырова была открыта мечеть имени Батал-хаджи Белхороева. Несмотря ни на что, братство Батал-хаджи уцелеет: значительную роль в этом играет долгая история братства и выстроенные отношения с рядом значимых политических фигур, в том числе и с главой Чеченской Республики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net