Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.12.2019 | Политком.RU

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия

НасилиеЗаконопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный для общественной дискуссии на сайте Совета Федерации, разделил российское общество на две части. Активно продвигает законопроект депутат Госдумы Оксана Пушкина, блогеры и активисты, выступающие за права женщин.

Против выступила РПЦ, уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова и ряд общественных деятелей, выступающих в защиту традиционных ценностей. Обсуждение проекта продлится до 15 декабря, после чего он будет внесен в Государственную Думу РФ. В крупных городах России прошли митинги как в поддержку законопроекта, так и против его принятия.

Законопроект о профилактике домашнего начал разрабатываться рабочей группой при Минтруде в 2013 году, тогда же был написан основной текст документа. В 2016 году законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке отмечалось, что в России недостаточно развиты защитные механизмы для потерпевших (психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров), отсутствуют охранные предписания и программы по реабилитации. В конце 2017 года в Госдуме вернулись к разработке документа, а вариант для общественного обсуждения представил 29 ноября 2019 года Совет Федерации.

Предлагаемый к обсуждению законопроект предполагает создание механизма защиты прав личности, в том числе, лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию и их социальная реабилитация.

Законопроект, опубликованный Советом Федерации, подвергся критике с разных сторон. Недовольны остались и участвующие в его разработке и продвижении депутаты, общественники, активисты, поскольку текст законопроекта был значительно переработан в сравнении с изначально предлагаемым вариантом, и традиционалисты, так как законопроект, по их мнению, принимать вообще не следует.

Основные претензии со стороны общественников, выступающих «за» законопроект:

  • документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке;



    о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии;
  • само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, участвовавшая в подготовке проекта, заявила, что от первоначальной редакции почти ничего не осталось: убрали определения видов насилия, слово «гендер» и многое другое. Юрист и общественная активистка Алена Попова обратила внимание, что новый вариант определения семейно-бытового насилия касается «деяний, не содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления», то есть полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия.

Аргументы противников-традиционалистов значительно менее конкретны. С критикой подобного рода законопроектов выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвав «с очень большой осторожностью» отнестись к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, поскольку он подразумевает вторжение в частную семейную жизнь других людей. А под видом под видом борьбы с домашним насилием в стране пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь «сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев». Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что нормы законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия не соответствуют российской конституции. Проблему необходимо решать, но при этом бороться не с последствиями, а с причинами, занимаясь профилактикой домашнего насилия, а не применением «силовых методов применительно к семье».

Вопрос модернистских и традиционных ценностей, проявившийся на фоне активного обсуждения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, расколол элиты. Модернисты придерживаются жесткого варианта, предусматривающего не только профилактические меры, но и внедрение системы контроля и наказания. Традиционалисты, напротив, выступают либо за невмешательство закона и различных общественных организаций в дела семьи, либо за необходимость минимальных профилактических мер, позиционируемых как борьбу с причинами. Совет Федерации предложил компромисс, скорректировав законопроект, который не устроил ни одну из сторон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net