Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

09.12.2019 | Политком.RU

Законопроект о профилактике семейно-бытового насилия

НасилиеЗаконопроект о профилактике семейно-бытового насилия, опубликованный для общественной дискуссии на сайте Совета Федерации, разделил российское общество на две части. Активно продвигает законопроект депутат Госдумы Оксана Пушкина, блогеры и активисты, выступающие за права женщин.

Против выступила РПЦ, уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова и ряд общественных деятелей, выступающих в защиту традиционных ценностей. Обсуждение проекта продлится до 15 декабря, после чего он будет внесен в Государственную Думу РФ. В крупных городах России прошли митинги как в поддержку законопроекта, так и против его принятия.

Законопроект о профилактике домашнего начал разрабатываться рабочей группой при Минтруде в 2013 году, тогда же был написан основной текст документа. В 2016 году законопроект был внесен в Госдуму. В пояснительной записке отмечалось, что в России недостаточно развиты защитные механизмы для потерпевших (психологическая и юридическая помощь, сеть убежищ, реабилитационных центров), отсутствуют охранные предписания и программы по реабилитации. В конце 2017 года в Госдуме вернулись к разработке документа, а вариант для общественного обсуждения представил 29 ноября 2019 года Совет Федерации.

Предлагаемый к обсуждению законопроект предполагает создание механизма защиты прав личности, в том числе, лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию. В качестве форм профилактического воздействия предлагаются правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, защитное предписание, судебное защитное предписание, профилактический учет, профилактический контроль, помощь в социальной адаптации лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию и их социальная реабилитация.

Законопроект, опубликованный Советом Федерации, подвергся критике с разных сторон. Недовольны остались и участвующие в его разработке и продвижении депутаты, общественники, активисты, поскольку текст законопроекта был значительно переработан в сравнении с изначально предлагаемым вариантом, и традиционалисты, так как законопроект, по их мнению, принимать вообще не следует.

Основные претензии со стороны общественников, выступающих «за» законопроект:

  • документ фактически защищает только нынешних или бывших родственников, не оговаривая совместное проживание людей в незарегистрированном браке;



    о насилии не могут заявлять третьи лица, это ставит под угрозу жертв агрессии;
  • само определение насилия относит побои или причинение вреда здоровью к административным правонарушениям, проверка по которым может занимать около месяца, что лишает пострадавших оперативных мер защиты.

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова, участвовавшая в подготовке проекта, заявила, что от первоначальной редакции почти ничего не осталось: убрали определения видов насилия, слово «гендер» и многое другое. Юрист и общественная активистка Алена Попова обратила внимание, что новый вариант определения семейно-бытового насилия касается «деяний, не содержащих признаки административного правонарушения или уголовного преступления», то есть полностью исключает из-под действия закона все виды физического насилия.

Аргументы противников-традиционалистов значительно менее конкретны. С критикой подобного рода законопроектов выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, призвав «с очень большой осторожностью» отнестись к законопроекту о профилактике семейно-бытового насилия, поскольку он подразумевает вторжение в частную семейную жизнь других людей. А под видом под видом борьбы с домашним насилием в стране пытаются узаконить вторжение в семейную жизнь «сторонних сил, общественных или государственных организаций или каких-то там добровольцев». Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова считает, что нормы законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия не соответствуют российской конституции. Проблему необходимо решать, но при этом бороться не с последствиями, а с причинами, занимаясь профилактикой домашнего насилия, а не применением «силовых методов применительно к семье».

Вопрос модернистских и традиционных ценностей, проявившийся на фоне активного обсуждения законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, расколол элиты. Модернисты придерживаются жесткого варианта, предусматривающего не только профилактические меры, но и внедрение системы контроля и наказания. Традиционалисты, напротив, выступают либо за невмешательство закона и различных общественных организаций в дела семьи, либо за необходимость минимальных профилактических мер, позиционируемых как борьбу с причинами. Совет Федерации предложил компромисс, скорректировав законопроект, который не устроил ни одну из сторон.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net