Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.12.2019

Эмиль Дабагян: «Перспективы Боливарианского альянса народов нашей Латинской Америки (ALBA) весьма туманны. Он теряет авторитет в регионе, несмотря на поддержку России»

Эмиль ДабагянНа днях в Гаване состоялся XYII саммит Боливарианского альянса народов нашей Латинской Америки (ALBA), объединяющего леворадикальные режимы региона. Это структура была создана в 2004 году по инициативе двух харизматиков - Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Постепенно к ней присоединились Боливия, Никарагуа, Эквадор, малые страны Карибского бассейна.

Изначально Альянс строился на субсидиарной основе, на дешевой венесуэльской нефти. В настоящее время он испытывает значительные трудности экономического и политического характера. Они обусловлены резким падением мировых цен на «черное золото».

Политические проблемы связаны с выходом из объединения Эквадора, вскоре после прихода к власти Ленина Морено. Он провел референдум, на котором граждане отвергли поправку о бессрочном избрании главы государства. Вслед за этим в связи с неурядицами с президентом Боливии, вынужденным покинуть свой пост и эмигрировать за рубеж, эта страна тоже покинула Альянс. В Никарагуа не стихающие с апреля минувшего года протесты серьезно пошатнули кресла по семейным тандемом супругов Ортега.

Состояние Альянса подробно обсуждалось в ходе встречи на высшем уровне. На мой взгляд перспективы Альянса весьма туманны. Он теряет авторитет в регионе, несмотря на поддержку России.

Эмиль Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net