Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2019 | Политком.RU

Николай Рыбаков – новый председатель «Яблока»

Николай РыбаковНиколай Рыбаков, ранее занимавший пост заместителя председателя «Яблока», возглавил партию после голосования, которое прошло на съезде партии в ночь с воскресенья на понедельник. Избрание Рыбакова свидетельствует о том, что партию продолжает контролировать ее основатель Григорий Явлинский.

Рыбаков получил поддержку 69 делегатов съезда. Второе место занял глава псковского отделения партии Лев Шлосберг (40 голосов), третье – прежний председатель партии Эмилия Слабунова (19 голосов). За председателя ярославского «Яблока» Олега Виноградова и представителя московского отделения партии Олега Новикова проголосовали по два делегата.

Председатель «Яблока» избирается сроком на четыре года. Один человек не может занимать этот пост более двух сроков. С 2002 по 2008 годы, «Яблоко» возглавлял Григорий Явлинский, с 2008 по 2015 годы – Сергей Митрохин. В 2015 году на пост председателя партии также претендовали Рыбаков, Шлосберг и Слабунова, тогда поддержанная Явлинским. В первом туре голоса распределились следующим образом: Слабунова – 72 голоса, Шлосберг – 38, Рыбаков – 19, Александр Гнездилов (ныне заместитель председателя партии) – 12. Во втором туре победила Слабунова. За нее проголосовал 91 делегат из 154, а за Шлосберга – 56.

Политик

Николай Рыбаков родился в 1978 году в Ленинграде. Окончил Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения по кафедре «Экономика строительного производства». В 2000-2001 годы работал главным специалистом Фонда экономических и политических исследований «ЭПИцентр Санкт-Петербург» (руководитель - Игорь Артемьев, ныне глава Федеральной антимонопольной службы). В Фонде курировал вопросы молодежной политики и образования. В 2000-2006 годах был муниципальным депутатом в Петербурге (в муниципалитетах «Светлановское» и «Гражданка»), в 2006 году стал главой администрации муниципального образования «Гражданка».

По инициативе председателя совета Ольги Штанниковой и Николая Рыбакова муниципальный совет «Гражданка» направил в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона, которым запрещалось бюджетное финансирование строительства небоскреба «Охта-центр» (строительство поддерживала губернатор Валентина Матвиенко). «Гражданка» отказывалась согласовывать постановление по сносу шестисот гаражей в Калининском районе, боролась с уплотнительной застройкой, заявляла о массовых нарушениях во время призыва. В 2008 году Рыбаков был смещен с должности - «Яблоко» утверждало, что на заседании муниципального совета не было кворума. Изгнание Рыбакова из муниципалитета проходило при активном участии частного охранного предприятия.

В 2008-2015 годах Рыбаков работал исполнительным директором Экологического правозащитного центра «Беллона». В 2010-2015 годах редактировал электронное издание «Беллона.ру», в 2014-2015 годах был главным редактором журнала «Экология и право».

В «Яблоко» Рыбаков пришел в 1995 году, в 1999-2000 годах он возглавлял центральный совет Санкт-Петербургского Молодежного союза «Яблоко». В октябре 2005-го был избран членом бюро регионального совета Санкт-Петербургского отделения партии «Яблоко», с 2009 года был зампредом этого отделения. В 2005-2009 годах редактировал партийное издание - бюллетень «Демократ».

На съезде 2015 года Рыбаков хотя и проиграл выборы председателя, но добился кадрового успеха – его избрали заместителем председателя партии. Похоже, что тогдашние выборы стал средством «раскрутки» будущего лидера – на победу он реально не претендовал. В последние годы он нередко появляется на телевидении в качестве участника политических ток-шоу, представляя партию «Яблоко» и выступая с либеральных позиций. В то же время его «телераскрутка» не привела к росту популярности в оппозиционном сообществе, что может быть связано с несколькими причинами – с дефицитом харизмы, с отсутствием интереса у либеральной аудитории к таким шоу, с дискриминацией либеральных участников подобных мероприятий (они занимают заведомо проигрышное положение).

Политтехнолог

Рыбаков в течение практически всей своей политической карьеры занимался избирательными технологиями. Участвовал во всех избирательных кампаниях партии в Санкт-Петербурге с 1995 года - начинал работать агитатором, распространителем партийных материалов, потом руководил избирательными штабами (в первый раз – во время удачной избирательной кампании Михаила Амосова в питерский ЗАКС в 1998 году). В 2003 году возглавлял избирательный штаб Сергея Митрохина по выборам в Государственную думу в одномандатном округе в Москве (по официальным данным, Митрохин ненамного отстал от победителя).

В 2016 году Рыбаков руководил избирательным штабом партии «Яблоко» по выборам депутатов Государственной думы VII созыва (список партии возглавлял Явлинский, «Яблоко» получило 1,99% голосов и потеряло государственное финансирование, полагающееся партиям, преодолевшим 3%-ный барьер). В октябре 2017 года он стал руководителем штаба по выборам Григория Явлинского на пост президента России в 2018-м (Явлинский получил 1,05%). Эти две кампании были самыми неудачными в истории «Яблока», но, насколько можно судить, у Явлинского не было претензий к Рыбакову. Поражение 2016 года было объяснено действием «крымского» фактора с жестко антилиберальной составляющей, а на президентских выборах Явлинский не претендовал на высокий результат, фактически лишь «обозначая» участие.

В 2017 году Рыбаков был назначен руководителем Единого избирательного штаба партии «Яблоко» - в этом году «Яблоко» успешно выступило на выборах в Мосгордуму. Впрочем, это стало результатом деятельности не центрального штаба, а московской команды Дмитрия Гудкова и Максима Каца, придумавших «политический Uber» - «зонтичную» систему управления избирательным процессом. Итогом стало избрание 266 кандидатов коалиции «Объединенные демократы» в 62 районах столицы, из них «Яблоко» получило 176 мандатов в 51 районе. Тогда Кац как политтехнолог пользовался поддержкой Явлинского, но к 2019 году между ними возник конфликт. Летом 2019-го Явлинский крайне скептически отозвался о методах Каца, заявив, что «партия — это не Uber, который доставляет куда заплатишь. Наша партия не такая, и так никогда не будет». Явлинский выступил против попыток Каца возглавить московское отделение «Яблока», лидером которого стал полностью лояльный Явлинскому Сергей Иваненко – ближайший соратник основателя «Яблока» еще с 1990-х годов.

Что касается Гудкова, то после того, как «Яблоко» отказалось гарантировать ему выдвижение кандидатуры на пост мэра Москвы, он поддержал на президентских выборах кандидатуру Ксении Собчак и попытался возглавить партию «Гражданская инициатива», переименовав ее в Партию перемен. Однако Минюст не признал не переименование партии, ни лидерство в ней Гудкова – более того, деятельность партии в ближайшее время может быть приостановлена. При этом у «Яблока» никаких проблем с Минюстом нет.

На выборах в Московскую городскую Думу Рыбаков руководил избирательным штабом «Яблока». По итогам выборов 4 «яблочных» кандидата стали депутатами - Евгений Бунимович, Сергей Митрохин, Максим Круглов, Дарья Беседина. В то же время успех «яблочников» связывают не с особенностями их избирательной кампании, а с общим протестным настроением избирателей, благодаря которому в Мосгордуму прошли представители разных оппозиционных партий. Примечательно, что при ключевом голосовании – за бюджет Москвы 2020 года – у четырех «яблочников» были три позиции – ветеран партии Митрохин проголосовал «за», Бунимович и Круглов воздержались и лишь Беседина, наиболее дистанцированная от партийного руководства, зато связанная с Кацем, выступила против.

Расправить крылья

Программа, с которой Рыбаков шел в лидеры «Яблока», получила название «Расправить крылья» - в этом можно увидеть аллюзию на книгу Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Эта формула стала лейтмотивом съезда. В своей предвыборной речи Рыбаков заявил: «У меня есть мечта», повторив знаменитые слова Мартина Лютера Кинга.

В программе Рыбакова сказано: «Партия должна стать интеллектуальным центром России, который сможет разрабатывать альтернативное видение будущего страны и комплекс реформ по всем основным направлениям. Когда наступит трансформация режима, мы должны быть готовы предложить ясную и подробную программу для новой России». Он обещал создать на базе офисов партии общественные пространства, где будем проводить просветительские, благотворительные и культурные мероприятия, публичные дискуссии, лекции и семинары.

Для партийных активистов предложено создать Политическую академию, «которая поможет им разобраться в том, как устроены в России политика и экономика, научиться тому, как проводить избирательные кампании и разрабатывать программы, овладеть искусством публичных выступлений и общения с избирателями». Предполагается сделать «постоянной практику семинаров и тренингов, международных и межрегиональных стажировок для представителей региональных организаций».

В условиях ограниченности финансирования предлагается перейти к проектному подходу «каждый год мы должны формировать «портфель проектов» (и общероссийских, и региональных) с точными целями, сроками выполнения и ясными критериями эффективности». В межвыборный период предполагается выпуск агитационной газеты, распространить 5 миллионов партийных буклетов по актуальным темам, «собрать миллионную базу контактов, которая позволит на постоянной основе взаимодействовать с избирателями через колл-центр и электронные рассылки».

В ценностном вопросе позиция Рыбакова соответствует взглядам Явлинского. По его словам, «необходимо принять внутреннюю конституцию партии, декларацию ценностей, положения которой не смогут подвергаться сомнению и подлежать пересмотру всякий раз, когда этого требует конъюнктура или целесообразность. Таким документом должен стать Меморандум политической альтернативы. Разделять его положения – необходимое условие для членства в «Яблоке» и выдвижения от нашей партии на выборах любого уровня».

Спорные положения Меморандума – упоминание об ошибочной политике девяностых и нулевых годов, приведшей к слиянию бизнеса и собственности с властью, и о том, что «Россия должна признать суверенитет Украины в границах 2013 года». Первое неприемлемо для многих правых либералов, связанных с традицией «Демвыбора России» и ПАРНАСа. Второе – для умеренных политиков, не желающих идти против мейнстрима в крымском вопросе.

Альтернатива Шлосберга

Основным конкурентом Рыбакова на съезде стал лидер псковского отделения «Яблока» Лев Шлосберг, популярный не только в «Яблоке», но и в демократической субкультуре в целом. В активе Шлосберга – многочисленные электоральные успехи в регионе.

В избирательной кампании 2019 года три кандидата от Псковского «Яблока» стали главами муниципальных районов на прямых выборах 8 сентября: Софья Пугачева (Новоржевский район), Светлана Василькова (Пустошкинский район) и Михаил Шауркин (Дновский район). Теперь в Псковской области 5 глав районов, избранных от «Яблока» (из 24 действующих; кроме перечисленных выше это Юрий Павлов в Гдовском районе и Виталий Аршинов в Плюсском районе), это единственный такой регион в России. Артур Гайдук стал депутатом Псковского областного собрания в одномандатном округе (впервые в истории партийного отделения). Сам Шлосберг является депутатом областного собрания по списку «Яблока». Все эти результаты достигнуты в условиях противостояния с региональной властью, в ходе которого Шлосберга лишали депутатского мандата (на следующих выборах он его восстановил). Выступая на съезде, он обещал в случае своего избрания использовать псковские электоральные технологии на федеральном уровне.

Шлосберг воспринимается как политик, который не только способен обновить образ «Яблока», но и превратить его в центр для создания широкой демократической коалиции. Но эти конкурентные преимущества на конкретном «яблочном» съезде превратились в проблемы, так как:

· активизация партии, ее сближение с другими оппозиционными силами (в первую очередь, с ФБК Алексея Навального) создавали риски конфликта с властью. В настоящее время партия, несмотря на оппозиционную повестку и формально даже более жесткую позицию по Крыму, чем у Навального, не воспринимается властью как угроза. Проблемой являются не программные положения партии, а система союзов - для власти неприемлемы персоналии, которых она считает радикальными. Более того, один из видных деятелей «Яблока», Игорь Артемьев, уже полтора десятилетия возглавляет Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Выступая на съезде партии, Артемьев заявил, что «мотором и мозгом» его ведомства являются именно «яблочники». Допуск Рыбакова на телевидение показывает, что негатива у власти по отношению к этому политику нет.

· аппарат партии не хочет перемен, которые были неизбежны в случае избрания Шлосберга (персона и программа Рыбакова никаких проблем в этом контексте не создает).

· для партии привычна роль «интеллектуальной» политической силы, своего рода клуба, который гордится тщательно проработанными программами и активной экспертной деятельностью. Программа Рыбакова ориентирована на сохранение такого удобного и привычного положения дел. Приход Шлосберга мог привести к появлению новых союзников партии, не все из которых были бы удобны для ее функционеров (даже с Гудковым «Яблоко» не смогло долго взаимодействовать, а к Навальному и Илье Яшину, как к бывшим членам партии, отношение у многих нынешних «яблочников» весьма негативное).

Будущее «Яблока»

Тандем Рыбаков-Явлинский (а вряд ли есть сомнения в том, что ведущую роль в нем будет играть основатель «Яблока») – удобная схема управления «нишевой партией», которая не претендует на высокие электоральные результаты, минимизирует риски в отношениях с властью и ставит сохранение собственной идентичности выше создания политических коалиций. Такая партия не способна вызвать у избирателя сильную эмоцию, но может «выживать» в течение долгого времени. Отсутствие сильного харизматичного лидера ведет к стагнации партии – Явлинский, как показали выборы 2016 и 2018 годов, такую функцию выполнять не может – он воспринимается даже либеральными избирателями как человек из прошлого. Не случайно он заявил на съезде, что не будет более баллотироваться в президенты. Рыбаков же не выглядит сильной политической фигурой изначально.

Ближайшей задачей партии является подготовка к думским выборам 2021 года. Возможно, партия рассчитывает на то, что рост протестных настроений позволит ей повысить свой результат. Это возможно, но новый тандем вряд ли способен обеспечить прорыв по сравнению с показателями 2016 года. Для этого нужен лидер избирательного списка типа Шлосберга – но неясно, решится ли партия на такой вариант. Тем более, что задача-минимум – преодоление 3%-ного барьера, возобновление госфинансирования партии и продление ее существования – выглядит реализуемой и без рисков.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net