Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2019 | Политком.RU

Решение WADA о введении санкций против России

Wada - 2019Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать в течение четырех лет российские гимн и флаг на крупнейших международных соревнованиях WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования. Причиной стали обвинения в манипулировании базами данных московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Допинговые скандалы «раскрутились» еще несколько лет назад, когда РУСАДА в 2015 году впервые лишилась статуса соответствия. Специально созданная комиссия WADA, работа которой заключалась в детальном изучении всех имеющихся свидетельств об использовании специальных веществ, пришла к выводу о несоблюдении в России правил всемирного антидопингового кодекса. Ситуация усугубилась после выхода сначала расследования New York Times, базировавшегося на сведениях, предоставленных экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, а затем и доклада Ричарда Макларена, по данным которого «допинговая система» в России поддерживалась на государственном уровне. По результатам выхода доклада к концу 2016 года были наказаны 27 российских спортсменов, ещё против 28 возбуждены дисциплинарные дела. А в декабре 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Вторая волна допинговых скандалов началась уже после восстановления аккредитации РУСАДА и выполнения всех требований WADA, в список которых входило предоставление доступа к опечатанным пробам мочи спортсменов, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории. Именно в этих данных WADA обнаружила «несоответствия». Агентство считает, что пробами манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть историческое системное употребление допинга спортсменами, а организатором допинговой системы в стране и автором изменений в базе данных московской лаборатории Россия пыталась выставить Григория Родченкова. WADA запустило процедуру несоответствия, вскоре получив рекомендацию от комитета по соответствию (CRC) отстранить Россию от участия в спортивных мероприятий на четыре года.

На заседании WADA в Париже 9 декабря единогласным решением исполнительного комитета были введены санкции против России на четыре года. Основными моментами стали запрет использования российского гимна и флага на крупнейших международных соревнованиях, лишение права их проведения и подачи заявок. Комитет спортсменов WADA предлагал еще более жесткие санкции — полный запрет на участие российских атлетов в двух Олимпиадах (в Токио в 2020-м и в Пекине в 2022-м), даже в нейтральном статусе, однако исполком организации принял более сдержанное решение.

Решение о согласии или несогласии с предписаниями исполкома WADA должен принять 19 декабря наблюдательный совет РУСАДА. Если с решением не согласятся, у РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Однако оспорить решение WADA может не только РУСАДА как организация, лишившаяся статуса соответствия, так и другие организации, чье интересы были затронуты – ОКР, МОК, и сами федерации.

Дальнейшая стратегия поведения России пока не определена. Общественное мнение, в отличие от ситуации 2017 года, склоняется в пользу участия российских спортсменов в международных соревнованиях под любым флагом. Если тогда в обществе преобладала реакция обиды, то сейчас уже допинговый скандал воспринимается иначе: публичная реакция стала иной, более противоречивой, а разговоры о беспочвенности обвинений второй раз подряд и предложение провести свои международные игры вызывают преимущественно скепсис.

Российская сторона будет пытаться договориться о выступлении российских спортсменов под флагом Олимпийского комитета России. Вероятность достигнуть успеха по этому направлению сильно снизилась после появления информации о возможной причастности к махинациям супруга главы московской антидопинговой лаборатории и возможности легко отследить манипуляции, проводимые с базой данных, – подобные вещи вызывают раздражение. Если с доводами российской стороны не согласятся, спортсменам придется выступать на главных соревнованиях уровня Олимпиады и чемпионата мира только с санкции WADA и под нейтральным флагом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net