Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

17.12.2019 | Политком.RU

Решение WADA о введении санкций против России

Wada - 2019Всемирное антидопинговое агентство (WADA) 9 декабря ввело против России санкции на четыре года. Помимо запрета использовать в течение четырех лет российские гимн и флаг на крупнейших международных соревнованиях WADA рекомендовала не проводить в это время в стране международные соревнования. Причиной стали обвинения в манипулировании базами данных московской антидопинговой лаборатории с целью скрыть системное употребление допинга российскими спортсменами.

Допинговые скандалы «раскрутились» еще несколько лет назад, когда РУСАДА в 2015 году впервые лишилась статуса соответствия. Специально созданная комиссия WADA, работа которой заключалась в детальном изучении всех имеющихся свидетельств об использовании специальных веществ, пришла к выводу о несоблюдении в России правил всемирного антидопингового кодекса. Ситуация усугубилась после выхода сначала расследования New York Times, базировавшегося на сведениях, предоставленных экс-главой московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, а затем и доклада Ричарда Макларена, по данным которого «допинговая система» в России поддерживалась на государственном уровне. По результатам выхода доклада к концу 2016 года были наказаны 27 российских спортсменов, ещё против 28 возбуждены дисциплинарные дела. А в декабре 2017 года МОК отстранил Олимпийский комитет России от участия в Олимпийских играх 2018 года.

Вторая волна допинговых скандалов началась уже после восстановления аккредитации РУСАДА и выполнения всех требований WADA, в список которых входило предоставление доступа к опечатанным пробам мочи спортсменов, хранящимся в московской антидопинговой лаборатории. Именно в этих данных WADA обнаружила «несоответствия». Агентство считает, что пробами манипулировали последние 18 месяцев, пытаясь скрыть историческое системное употребление допинга спортсменами, а организатором допинговой системы в стране и автором изменений в базе данных московской лаборатории Россия пыталась выставить Григория Родченкова. WADA запустило процедуру несоответствия, вскоре получив рекомендацию от комитета по соответствию (CRC) отстранить Россию от участия в спортивных мероприятий на четыре года.

На заседании WADA в Париже 9 декабря единогласным решением исполнительного комитета были введены санкции против России на четыре года. Основными моментами стали запрет использования российского гимна и флага на крупнейших международных соревнованиях, лишение права их проведения и подачи заявок. Комитет спортсменов WADA предлагал еще более жесткие санкции — полный запрет на участие российских атлетов в двух Олимпиадах (в Токио в 2020-м и в Пекине в 2022-м), даже в нейтральном статусе, однако исполком организации принял более сдержанное решение.

Решение о согласии или несогласии с предписаниями исполкома WADA должен принять 19 декабря наблюдательный совет РУСАДА. Если с решением не согласятся, у РУСАДА есть 21 день на подачу апелляции в Спортивный арбитраж (CAS) в Лозанне. Однако оспорить решение WADA может не только РУСАДА как организация, лишившаяся статуса соответствия, так и другие организации, чье интересы были затронуты – ОКР, МОК, и сами федерации.

Дальнейшая стратегия поведения России пока не определена. Общественное мнение, в отличие от ситуации 2017 года, склоняется в пользу участия российских спортсменов в международных соревнованиях под любым флагом. Если тогда в обществе преобладала реакция обиды, то сейчас уже допинговый скандал воспринимается иначе: публичная реакция стала иной, более противоречивой, а разговоры о беспочвенности обвинений второй раз подряд и предложение провести свои международные игры вызывают преимущественно скепсис.

Российская сторона будет пытаться договориться о выступлении российских спортсменов под флагом Олимпийского комитета России. Вероятность достигнуть успеха по этому направлению сильно снизилась после появления информации о возможной причастности к махинациям супруга главы московской антидопинговой лаборатории и возможности легко отследить манипуляции, проводимые с базой данных, – подобные вещи вызывают раздражение. Если с доводами российской стороны не согласятся, спортсменам придется выступать на главных соревнованиях уровня Олимпиады и чемпионата мира только с санкции WADA и под нейтральным флагом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net