Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.12.2019 | Политком.RU

Пресс-конференция Владимира Путина

Владимир ПутинПресс-конференция Владимира Путина ознаменовала начало властного транзита, перспективы и возможные варианты которого обсуждаются последние несколько лет. Главным моментом стали заявления относительно возможного изменения российской Конституции, в том числе об изъятии слова «подряд» применительно к сроку полномочий главы государства. Впервые Путин заговорил о формате «после 2024 года», а его заявления свидетельствуют об отсутствии намерений идти еще на один президентский срок.

В России сформировалось два формата публичного общения с президентом: прямая линия, во время которой президент отвечает на вопросы граждан, и пресс-конференция, предназначенная для общения с журналистским сообществом. Оба формата впервые появились в 2001 году и с тех пор стали ежегодной, привычной российскому обществу практикой.

Впрочем, оба формата предназначены для разных аудиторий и отвечают разным целям. Прямая линия прежде всего подразумевает общение с гражданами, а основную часть мероприятия занимают конкретные локальные просьбы и жалобы жителей, отчеты губернаторов и министров, ответственных за решение обсуждаемых проблем. Пресс-конференция – мероприятие, прежде всего связанное с политическими заявлениями, а ее участники – представители СМИ, в том числе и региональных изданий, зачастую использующие площадку как возможность запомниться и показать себя.

Внимание президента пытаются привлечь большими плакатами и яркими нарядами, превращая пресс-конференцию в шоу. Постепенно происходит профанация и размывание жанра. На фоне непростой ситуации в стране, когда власти приходится сталкиваться с серьезными проблемами и отвечать на все более сложные вопросы, попытки журналистов привлечь внимание, самовыразиться и получить свою «минуту славы» воспринимаются крайне негативно. Еще в самом начале нынешней пресс-конференции, когда журналисты начали выкрикивать вопросы, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал соблюдать порядок, а сам президент пожурил журналиста из Санкт-Петербурга за выкрик, попросив не устраивать «восточный базар».

15-я ежегодная пресс-конференция президента РФ прошла в Центре международной торговли и привлекла рекордное число журналистов, представляющих как российские, так и зарубежные СМИ. Наибольшее внимание журналисты традиционно уделили социальной сфере, которой касались 34% заданных вопросов. На втором месте – международные отношения (23%), затем – экономика и бизнес. Внутренней политике было посвящено только 15% вопросов. Обсуждалась как региональная повестка, так и темы, ставшие лейтмотивом 2019 года: Украина, отношения с США, дело Ивана Голунова, закон об иноагентах, мусорная реформа и многое другое.

Главным моментом пресс-конференции стала тема возможного изменения Конституции. Президент назвал Конституцию живым инструментом, который должен соответствовать требованиям общества. Существуют фундаментальные вещи, такие как 1-я глава, закладывающая основы конституционного строя России, которые трогать не стоит, а все остальное менять можно (без Конституционного собрания нельзя менять не только 1-ю, но и 2-ю главу - о правах и свободах человека – президент мог просто забыть ее упомянуть). Заявлением о возможности изъятия из Конституции слова «подряд» применительно к президентским срокам полномочий Путин продемонстрировал, что не заинтересован в продлении своих полномочий на манер Лукашенко, а «цена вопроса» о преемнике в преддверье 2024 года будет снижаться. Будущий президент в случае принятия такой поправки не сможет вернуться после двух сроков, оставив страну на переходный период на местоблюстителя. Соответственно, значимость президентского поста в новой конструкции власти может уменьшиться.

Санкции WADA, которые президент назвал не только несправедливым, но и не соответствующим здравому смыслу и международному праву решением, носящим политический оттенок. Любое наказание должно быть индивидуальным, разбираться необходимо с конкретными людьми, а в этом Россия готова принять участие. Владимир Путин предложил дождаться окончательных решений арбитражного суда, чтобы понять масштаб последствий, к которым придется быть готовыми. Похоже, что решение о том, как реагировать на эту ситуацию, пока не принято – согласие с позицией WADA чревато имиджевыми проблемами внутри страны (с «патриотической» общественностью), бойкотистские заявления могут испортить отношения с олимпийским движением и вызвать негативное отношение со стороны спортсменов.

Отношения с Украиной. Внимание президента сконцентрировано на политических вопросах, а не на переговорах по газу, которые на момент пресс-конференции уже достигли некоторых успехов. Путин говорит о целесообразности продолжения работы в «нормандском формате», но последние переговоры не оправдали его ожиданий. Подчеркивается, что ситуация может зайти в тупик из-за закона об особом статусе Донбасса, которому необходимо придать постоянный формат, и нежелания Украины отводить войска повсеместно. Газовую проблему удалось разрешить с помощь компромисса, но с политическими переговорами дело обстоит куда сложнее, так как ставки существенно выше.

Дело Ивана Голунова. Идет расследование, но принято решение засекретить материалы, поскольку есть вопросы, связанные с организацией следственных действий. На данный момент от работы отстранены и уволены из МВД пять человек, также возбуждены против них уголовные дела. Расследование проводит Следственный комитет. Впервые было заявлено об уголовных делах против полицейских – ранее сообщалось только об их увольнении, а также о трудоустройстве одного из них - Акбара Сергалиева, в службу безопасности сети магазинов «Красное и Белое».

Законопроект о домашнем насилии. Сам законопроект президент, по его словам, не читал, но отношение смешанное. Против насилия, поскольку это признак низкой культуры, но для привлечения за правонарушение можно воспользоваться действующими законодательными нормами. Похоже, что и здесь решение не принято – опрос ВЦИОМа показывает, что большинство респондентов выступают за этот закон. Однако существует мощное консервативное лобби с участием РПЦ, которое препятствует продвижению закона.

Закон об иностранных агентах. Подчеркивается, что закон относительно физлиц уже действует в США. А в России он будет направлен преимущественно на тех физлиц, кто получает деньги из-за границы, а затем передает их юрлицу. При этом правоприменительная практика продемонстрировала, что существуют моменты, которые нужно совершенствовать, чтобы избежать расширительного применения. Если какие-то изменения в закон и будут внесены, то не влияющие на его смысл.

Отношения с Белоруссией. Решение о создании Союзного государства было правильным, но большинство из сопутствующих решений, когда-то принятых и обсуждаемых, все еще не реализованы. Это заявление – признание существующей реальности. А последовавшее следом заявление о том, что у России есть желание дальнейшей интеграции, можно рассматривать как намек на то, что у Беларуси такого желания нет. Вопрос о белорусском варианте как решении «проблемы-2024» не был прояснен, но и ответ Владимира Путина, и предшествующие события делают его крайне сомнительным.

Интересным моментом стала реакция президента на вопрос о Катерине Тихоновой и Марии Воронцовой, которые считаются его дочерями: когда они станут публичными людьми, как дети других мировых лидеров. Владимир Путин от ответа ушел, не став отрицать, но и не отказавшись от родства с девушками, переключившись на описание их бизнеса, попытавшись опровергнуть часть вопроса о том, что им как-то помогают.

Ежегодная пресс-конференция становится рутинным событием: собираются российские и иностранные журналисты, пытающиеся привлечь внимание яркими плакатами, а экспертное сообщество занимается поиском глубоких смыслов в заявлениях президента. Прослеживается больший интерес Владимира Путина к глобальным темам: президент пишет статью, где излагает свое видение по поводу Второй мировой войны (позднее он около часа говорил о Мюнхенском сговоре и роли Польши в 1939 году на неформальной встрече глав государств-членов СНГ в Петербурге, жестко оппонируя современному европейскому мейнстриму по этому вопросу), второй раз за последний месяц вспоминает Ленина, при этом давая негативную оценку его деятельности. Похоже, что президент постепенно готовится перейти к роли «стратега» в рамках будущей правящей диархии при президенте с ограниченными ресурсами.

Пресс-конференция Владимира Путина – начало властного транзита, о котором неофициально говорят уже давно. При этом рассматривается скорее казахстанский пример транзита, чем белорусский опыт и продление полномочий на манер Лукашенко. Однако пока это слишком отдаленная перспектива, «дальние подступы» к возможным конституционным поправкам, призванным оформить конструкцию власти после выборов 2024 года. А на повестке другая задача – подготовка к думским выборам 2021 года в условиях роста протестных настроений. После них можно будет предметно переходить и к конституционным поправкам, и к персональным решениям – последние будут приниматься в том числе с учетом избираемости возможных кандидатов. Ситуация 2007 года, когда россияне на волне эйфории от «нефтяного» роста были готовы проголосовать за любого преемника, сейчас не просматривается – люди стали более критичными и требовательными.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net