Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.12.2019 | Политком.RU

Российско-украинский газовый компромисс

Россия, Украина, ЕС19-20 декабря в Берлине и Минске прошли две многочасовые встречи российской и украинской делегаций при участии Еврокомиссии. На них были согласованы параметры газового компромисса между двумя странами. С российской стороны куратором переговорного процесса был вице-премьер Дмитрий Козак, с украинской – помощник президента Андрей Ермак.

Протокол подписан от ЕС вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем, от Украины - Ермаком, вице-премьером по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрием Кулебой и министром энергетики и защиты окружающей среды Алексеем Оржелем, от России - Козаком и министром энергетики Александром Новаком. От компаний подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко, ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

Характер компромисса

Положения компромисса зафиксированы в протоколе, подписанном представителями обоих государств:

· «Газпром» должен до 29 декабря, заплатить «Нафтогазу» около $2,9 млрд (с учетом пени) по решению Стокгольмского арбитража, который еще в феврале 2018 года постановил, что российская компания нарушила условия действующего контракта на транзит газа в Европу, потому что недопоставила необходимые объемы.

· Стороны отзывают все иски друг к другу, по которым не принято окончательных решений. В том числе «Нафтогаз» отзывает новый иск к «Газпрому» на $12 млрд, который подал в арбитраж Стокгольма только в начале ноября за обесценение украинской газотранспортной системы в случае отсутствия транзита.

«Нафтогаз» обращается за снятием арестов на имущество, активы и денежные средства «Газпрома», которых он добивался из-за отказа «Газпрома» исполнять решение Стокгольмского арбитража.

· Дополнительно «Газпром» и Украина должны до 29 декабря заключить мировое соглашение по делу «Газпром» против Украины», которое по иску российской компании рассматривает суд Женевы. Это соглашение также будет предусматривать, что Киев откажется от требований к «Газпрому», основанных на решении Антимонопольного комитета Украины, по иску которого в декабре 2016 года украинский суд постановил принудительно взыскать с «Газпрома» около $7 млрд штрафа за нарушение контракта с «Нафтогазом» из-за сокращения транзита российского газа.

· При соблюдении всех этих договоренностей до конца 2019 года «Газпром» и «Оператор газотранспортной системы Украины», который недавно был выделен из «Нафтогаза», заключат межоператорское соглашение, предполагающее транзит российского газа в Европу, на ближайшие пять лет, причем в 2020 году через Украину планируется поставить 65 млрд куб. м газа (против 89–90 млрд куб. м в 2019 году), а в 2021–2024 годах - по 40 млрд куб. м. Всего за пять лет будут забронированы мощности на 225 млрд куб. м.

До последнего времени правительство России и «Газпром» отказывались признавать решение Стокгольмского арбитража, требуя его «обнулить». Это было условием «Газпрома» для продолжения транзита через Украину с 2020 года. Но на ежегодной большой пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин признал, что несмотря на «политический характер» «решение суда есть, это правда, и мы должны из этого исходить».

Без «газовой войны»

Перед достижением договоренностей были немало предположений о возможном повторении «газовой войны» 2009 года. Тогда в отсутствии договора о транзите газа Россия перекрыла поставки в Европу и добилась подписания выгодного для себя документа. При этом европейские потребители, неготовые к «войне», особенно в зимний период, оказывали давление на Украину с целью побудить ее к заключению нового соглашения в кратчайший период, что было необходимо для возобновления поставок газа.

Однако сейчас ситуация выглядела совершенно иначе.

Во-первых, действует газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтики в обход Украины. Обычно его наличие рассматривают как фактор ослабления позиций Украины как транзитера – и это справедливо. Но есть и оборотная сторона – теперь есть запасной канал транзита, что снижает возможности давления на Европу – и через нее на Украину в случае сохранения зависимости стран ЕС от украинского транзита. Поставки в любом случае полностью прерваны не будут.

Во-вторых, партнеры России подготовились к негативному развитию событий, помня об опыте 2009 года. Хранилища газа в ЕС 15 сентября были заполнены более чем на 95%. Общий их объем - около 100 млрд куб. м, а годовое потребление газа в ЕС - 474 млрд куб. м. В украинские подземные газохранилища закачали 21,74 млрд куб. м при необходимом для стабильного прохождения осенне-зимнего периода минимуме в 20 млрд куб. м. В совокупности с собственной добычей и импортом из ЕС это позволяло утверждать, что Украина готова к стабильному прохождению отопительного сезона.

При этом действует фактор «теплой зимы», который снижает потребность в газе – в результате к 19 декабря (через полтора месяца после начала отбора газа в рамках отопительного сезона) в украинских ПХГ оставалось 19,5 млрд куб. м. - больше, чем было в начале прошлого отопительного сезона (тогда Украина всего накопила 17,2 млрд куб. м).

В ноябре даже развернулась метеорологическая дискуссия. Алексей Миллер в ноябре усомнился в том, что предстоящая зима в России будет теплой, «розовой», как предсказывал ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. На сайте «Газпрома» говорилось, что погода в январе – марте 2020 года, по прогнозам, будет заметно холоднее, чем предыдущей зимой. По словам Миллера, погода в России любит преподносить сюрпризы. «За примерами далеко ходить не надо: «русская зима» в Европе в марте 2018 года всем запомнилась надолго. Впору было всем одеваться в тулупы». Впрочем, рынок все ориентировался на мнение специалистов.

В-третьих, «Газпром» заинтересован в хорошей репутации у потребителей в условиях роста конкуренции с американским СПГ, которая усиливалась как в связи с диверсификацией газовой политики стран ЕС, так и с подготовкой к возможной «газовой войне» между Россией и Украиной.

По оценкам консалтинговой компании Cedigaz, в первые 10 месяцев нынешнего года СПГ был импортирован в Европу в размере более 30 млн тонн, что на 80% превышает уровень 2018 года. Во Франции, Испании и Италии импорт газа вырос в пределах 50-75%. В Великобритании, Нидерландах и Греции он увеличился более чем в три раза.

Поэтому был не только создан необходимый оперативный резерв газа в ПХГ России – 72,232 млрд куб. м (с учетом хранилищ на территории Белоруссии и Армении – 73,4 млрд куб. м), но и в ноябре 2019 года Миллер заявил, что в ПХГ на территории Европы «Газпром» закачает 11,4 млрд кубометров газа. Это еще более уменьшало риски для европейцев от «газовой войны».

«Северный поток-2»

Еще одним фактором, усиливающим позиции России в возможной «газовой войне», считалось завершение строительства газопровода «Северный поток-2», который позволял вообще обойтись без украинского транзита. Однако к 1 января 2020 года не удавалось завершить даже работы по строительству газопровода, не говоря уже о его вводе в эксплуатацию, на который надо потратить еще несколько месяцев. Вице-премьер Козак в нынешнем году заявил, что в работу «Северный поток-2» запустят в середине 2020 года. Поэтому Россия в ходе торга с Украиной настаивала на заключении краткосрочного годичного контракта, что совершенно не устраивало Киев.

Гонка продолжалась до последних недель. В декабре стало известно, что оператор проекта Nord Stream 2 AG запросил разрешение на строительные работы у северного побережья Германии в Федеральном управлении по морскому судоходству и гидрографии в Гамбурге. Ранее Nord Stream 2 AG сообщал о завершении укладки немецкого участка газопровода. Очевидно, речь идет о необходимых для запуска небольших работах. Против выдачи разрешения выступили экологи. Один из экологических активистов Ким Детлофф заявил, что работы планируются в районе Поморской бухты, где с января по март ожидается появление 1 млн уток и других водоплавающих.

Однако в ночь на 21 декабря один из трубоукладчиков «Северного потока-2» европейская компания Allseas приостановила прокладку газопровода из-за риска санкций, которые США решили ввести против проекта. Еще до подписания президентом, после того как оборонный бюджет, в котором содержались положения о санкциях, одобрил американский конгресс, два сенатора-республиканца Тед Круз и Рон Джонсон направили компании Allseas письмо, в котором угрожали «крахом и фатальными юридическими и экономическими санкциями» в случае игнорирования санкций хотя бы на день после подписания. Дональд Трамп подписал, Минфин США разъяснил, что санкции вступают в силу немедленно, Allseas дала команду «Стоп машина». Компания заявила, что будет ждать необходимые регуляторные, технические и экологические разъяснения от соответствующих органов США.

В строительстве СП-2 задействованы также итальянская Saipem и российская «Межрегионтрубопроводстрой», но львиная доля от общей протяженности газопровода приходится на три судна Allseas – Pioneering Spirit, Solitaire и Fortitude. После того как Дания согласовала прохождение трубопровода в ее водах в ноябре, суда, принадлежащие Allseas возобновили укладку на дно Балтийского моря двух ниток СП-2 со скоростью 2–5 км в день. Газопровод построен уже примерно на 92%. Но теперь, по данным навигационного портала Marinetraffic, Pioneering Spirit и Solitaire покинули трассу газопровода в датских водах и взяли курс на немецкий порт Мукран, где, вероятно, и будут дожидаться дополнительных разъяснений Минфина США. А возможно, Allseas, у которой есть бизнес-интересы в США, больше вообще не будет укладывать трубы СП-2 ни на какую глубину.

Хотя до конца строительства остается 47 км первой нитки и около 70 км второй, а на берегу Германии уже готова сухопутная инфраструктура для приемки российского газа. Очевидно, что теперь она будет задействована гораздо позже намечавшихся прежде сроков. Однако после достижения российско-украинского газового компромисса, вопрос о сроках уже не играет столь значительной роли – поэтому газопровод может быть введен в эксплуатацию существенно позже, чем планировалось.

Что дальше?

В настоящее время в газовых отношениях между Россией и Украиной открылась «форточка возможностей» (определение Дмитрия Козака), предусматривающая возможность новых договоренностей. Так, российской стороной уже объявлено о возможности продления нового транзитного контракта на 2025−2034 годы на тех же условиях – но понятно, что это дело не ближайшего времени и даже, возможно, не среднесрочной перспективы, а позитивная декларация о намерениях. Тем более, что Украина, настаивавшая на десятилетнем контракте, не сможет привлечь значимые инвестиции для модернизации газотранспортной системы – для того, чтобы это произошло, необходимы новые соглашения.

В ходе переговоров обсуждалась возможность возобновления прямых поставок российского газа в Украину. Цена российского газа в этом случае будет рассчитываться «на базе цены европейского хаба (NCG) за исключением обоснованной скидки с учетом объемов таких поставок». В пакетное соглашение этот пункт не вошел, а Козак заявил, что стороны договорились продолжить обсуждение прямых поставок газа на территорию Украины лишь после новогодних праздников. Однако уже 22 декабря стало известно, что пять украинских компаний заключили с «Газпромом» договор о поставках газа с 1 января. Речь идет о прямых контрактах с российским концерном. Однако о том, какие именно компании подписали необходимые документы о поставках голубого топлива из России, не сообщается.

В самой Украине тема прямых поставок вызвала предсказуемые разногласия. Бывший президент Украины Петр Порошенко призвал ввести санкции против украинских компаний, которые подписали соглашения о поставках газа с «Газпромом». По мнению Порошенко, заключенные контракты являются не коммерческими, а политическими. Он заявил, что Россия продает газ со скидкой, чтобы с помощью доходов от него финансировать политические партии внутренних противников и подрывать основы государственности Украины. Партия Порошенко «Европейская солидарность» находится в Верховной раде в оппозиции, однако она способна вместе с другими оппозиционными силами организовать протестные акции в Киеве. Таким образом, экономическая целесообразность будет и далее сочетаться в газовом вопросе с политическими интересами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net