Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

23.12.2019 | Политком.RU

Санкции США против России

Россия-СШАТема санкций опять возвращается в публичное пространство. Комитет сената США по международным отношениям одобрил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA), содержащие дополнительные санкции против России. Кроме того, сенат поддержал проект оборонного бюджета (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 год, предусматривающий санкции против строящегося газопровода «Северный поток – 2» и уже построенного «Турецкого потока».

Наибольшие риски несут в себе санкции против «Северного потока-2» - NDAA уже фактически принят и скоро вступит в силу после подписания президентом США Дональдом Трампом. Вместе со строительством газопроводов санкции запрещают любую форму передачи судов-трубоукладчиков третьим лицам, включая продажу и лизинг, если это заведомо делается с целью продолжения участия в проекте «Газпрома». Единственным способом избежать санкций может стать добровольное прекращение операций по трубоукладке в течение 30 дней с момента вступления NDAA в силу. В этом случае у президента США останется возможность не распространять санкции на владельцев трубоукладчиков.

Новые санкции несут угрозу для швейцарской Allseas, которая по контракту с «Газпромом» строит морскую часть «Северного потока – 2». Принадлежащие ей суда-трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire сейчас находятся в водах Дании, где укладывают последний подводный участок трубы. Предполагалось, что «Северный поток – 2» будет полностью построен и введен в эксплуатацию к концу этого года. Но из-за Дании, на два с половиной года затянувшей процесс выдачи разрешения на строительство трубы в своих водах, планы подверглись серьезным изменениям. После получения необходимой документации строительство возобновилось в конце ноября.

19 декабря сенаторы-республиканцы Тед Круз и Рон Джонсон предупредили Allseas против форсирования строительства «Северного потока – 2», отметив, что компании не стоит рассчитывать на отсрочки или поблажки и в случае продолжения работ санкции грозят Allseas блокировкой всех ее транзакций, осуществляемых через американскую финансовую систему, арестом собственности, заморозкой активов и задержанием судов. 21 декабря Allseas объявила о приостановке работ до принятия оборонного бюджета США и появлении соответствующих разъяснений.

Основной вопрос – завершение строительства морской части газопровода. На данный момент оно приостановлено из-за непонимания возможных последствий и точных сроков. Обсуждается вариант проведения работ в зимний период: это в разы увеличивает шансы закончить в срок, но против выступают экологи, обращая внимание на гнездование птиц в прибрежных районах, которые могут пострадать. Даже при условии форсирования строительства, поддержание нужного темпа зависит от погодных условий, которые на Балтике крайне непредсказуемы. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверен: санкции США не повлияют на реализацию проекта «Северный поток – 2», он будет завершен. Договоренности с Украиной снижают значимость скорейшего завершения проекта, хотя затягивание становится более важным с точки зрения возможных материальных издержек.

Параллельно продолжает развиваться история с законопроектом DASКА, внесенным в сенат группой депутатов во главе с республиканцем Линдси Грэмом и демократ Бобом Менендесом в феврале 2019 года. Законопроект был одобрен комитетом сената США по иностранным делам и теперь поступит на рассмотрение полного состава сената, но сроки пока не определены, и эта стадия может затянуться на неопределенное время. Тем более, что против законопроекта выступает Госдепартамент США, за день до голосования направивший председателю сенатского комитета по международным отношениям Джиму Ришу письмо с критикой DASKA.

DASKA предусматривает введение ограничений против банков, которые способствовали «вмешательству правительства РФ в демократические процессы в других странах», запрет на участие американских компаний в российских нефтяных проектах, запрет на сделки с новым суверенным долгом России периодом более 14 дней и санкции против инвестиций в российские проекты сжиженного природного газа.

Санкционное давление против России сохраняется: новые санкции обсуждаются активно и достаточно серьезно, выступая негативным раздражителем в российско-американских отношениях. Администрация Трампа настроена негативно по поводу введения новых антироссийских санкций и будет пытаться затягивать процесс их принятия. Стратегия Кремля: дождаться результатов предстоящих в США президентских выборов и по их итогам принимать решения о дальнейшем взаимодействии – введении ответных санкций или перспектив улучшения взаимоотношений. Основную угрозу несут санкции против «Северного потока-2» в условиях приостановки работ компании-подрядчика швейцарской Allseas.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net