Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Газовая сделка России и Украины

Нефть, газПо итогам длительных переговоров 30 декабря Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года в течение пяти лет. Принцип «бери и плати», на котором до этого основывались газовые отношения России и Украины, сменил принцип «качай и плати».

Напомним, 1 января 2020 года истекало действие соглашений по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом», предполагавших долгосрочные контракты на поставку российского газа на Украину и на его транзит в Европу. Существовавшие долгосрочные договоренности позволили избежать новых кризисов, но в преддверье окончания срока их действия Россия и Украина вела переговоры о заключении новых договоров. Прийти к консенсусу не удавалось в течение полугода.

Изначальные переговорные позиции были прямо противоположны. Киев настаивал на новом долгосрочном контракте на десять лет с гарантией транзита в объеме как минимум 60 млрд куб. м газа в год и оплатой по системе «вход — выход», тарифы для которой будут определяться Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а не подписавшими контракт сторонами. «Газпром» настаивал на краткосрочном контракте, ожидая в 2020 году запуска двух крупных газопроводов в обход Украины — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», и обязательствах по прокачке на уровне 10–15 млрд куб. м (против 86,8 млрд в 2018 году). Выдвигала компания требование и о взаимном отказе от всех претензий по уже выигранным в судах делам. Однако на фоне отказа в удовлетворении первой апелляции в Стокгольмском арбитраже и проблем со строительством «Северного потока-2» после принятия сенатом США проекта оборонного бюджета (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 год, предусматривающего санкции против строящихся газопроводов, переговорные позиции России ослабли и стороны пришли к компромиссу, разработав протокол от транзите газа. В дальнейшем именно на основе этого протокола были сформулированы окончательные параметры сделки.

Газовую сделку России и Украины подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст. Основные параметры достигнутых договоренностей:

· Срок нового контракта на транзит газа – пять лет. «Газпром» должен транзитировать через Украину минимум 225 млрд кубометров газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд кубометров газа в 2020 г. и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 гг.

· Тарифы стороны не раскрывают. Украинский президент Владимир Зеленский написал в Facebook, что Украина получит от этого контракта «как минимум больше $7 млрд» за пять лет. Исходя из этих оценок, прокачка 1 тыс. куб. м в Европу через территорию Украины обойдется «Газпрому» в $31,25. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев называл условия транзита «очень гуманными».

· Урегулирование взаимных судебных претензий. Газпром» выплатил украинской стороне $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража (около $3 млрд с учетом пени). «Нафтогаз» в свою очередь отзовет остальные иски. Кроме того, будет подписано мировое соглашение о снятии претензий антимонопольного комитета Украины.

· Принцип «качай и плати». Ранее в Украине с «Газпромом» был подписан договор на покупку газа, который, согласно этому договору, Украина должна была оплатить независимо от того, использовала она газ или нет (принцип «бери и плати»). Принцип «качай и плати» аналогичен, но применяется к транспортировке газа. Если «Газпром» забронировал определенную мощность в трубе, пообещал прокачать определенное количество газа – то за это прокачку газа он должен заплатить независимо от того, прокачал или нет.

России и Украине удалось договориться о транзите газа до срока истечения контракта, хотя и на сутки позже запланированной даты. Пятилетний срок контракта стал компромиссом, который, как и полагается, не устраивает полностью не одну из сторон: «Газпром» не сможет заложить в свою стратегию использование украинского газопровода для увеличения экспорта в Европу, а Украина, настаивавшая на десятилетнем контракте, не сможет привлечь значимые инвестиции для модернизации газотранспортной системы. Решение по объему прокачки газа в целом тоже выглядит компромиссным вариантом: 65 млрд. кубов в 2020 году и по 40 в течение остальных четырех лет.

Однако на фоне возникших сложностей с «Северным потоком-2» и проигрыша в Стокгольмском арбитраже России пришлось пойти на значимые уступки: отказаться от своей позиции о взаимном отказе от всех претензий по уже выигранным в судах делам и согласиться с выплатой «Нафтогазу» $3 млрд. Изменился и основной принцип, на котором до этого основывались газовые отношения России и Украины. Принцип «бери и плати», минимизирующий риски поставщика газа, сменился принципом «качай и плати», более выгодным для Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net