Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

13.01.2020 | Политком.RU

Газовая сделка России и Украины

Нефть, газПо итогам длительных переговоров 30 декабря Россия и Украина подписали пакет документов, обеспечивающих транзит российского газа через Украину с 1 января 2020 года в течение пяти лет. Принцип «бери и плати», на котором до этого основывались газовые отношения России и Украины, сменил принцип «качай и плати».

Напомним, 1 января 2020 года истекало действие соглашений по газу между «Газпромом» и «Нафтогазом», предполагавших долгосрочные контракты на поставку российского газа на Украину и на его транзит в Европу. Существовавшие долгосрочные договоренности позволили избежать новых кризисов, но в преддверье окончания срока их действия Россия и Украина вела переговоры о заключении новых договоров. Прийти к консенсусу не удавалось в течение полугода.

Изначальные переговорные позиции были прямо противоположны. Киев настаивал на новом долгосрочном контракте на десять лет с гарантией транзита в объеме как минимум 60 млрд куб. м газа в год и оплатой по системе «вход — выход», тарифы для которой будут определяться Национальной комиссией по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а не подписавшими контракт сторонами. «Газпром» настаивал на краткосрочном контракте, ожидая в 2020 году запуска двух крупных газопроводов в обход Украины — «Северного потока-2» и «Турецкого потока», и обязательствах по прокачке на уровне 10–15 млрд куб. м (против 86,8 млрд в 2018 году). Выдвигала компания требование и о взаимном отказе от всех претензий по уже выигранным в судах делам. Однако на фоне отказа в удовлетворении первой апелляции в Стокгольмском арбитраже и проблем со строительством «Северного потока-2» после принятия сенатом США проекта оборонного бюджета (National Defense Authorization Act, NDAA) на 2020 год, предусматривающего санкции против строящихся газопроводов, переговорные позиции России ослабли и стороны пришли к компромиссу, разработав протокол от транзите газа. В дальнейшем именно на основе этого протокола были сформулированы окончательные параметры сделки.

Газовую сделку России и Украины подписывали четыре стороны: «Газпром», «Нафтогаз Украины», оператор украинской газотранспортной системы и украинский Минюст. Основные параметры достигнутых договоренностей:

· Срок нового контракта на транзит газа – пять лет. «Газпром» должен транзитировать через Украину минимум 225 млрд кубометров газа в 2020–2024 годах, из них 65 млрд кубометров газа в 2020 г. и по 40 млрд кубометров в 2021—2024 гг.

· Тарифы стороны не раскрывают. Украинский президент Владимир Зеленский написал в Facebook, что Украина получит от этого контракта «как минимум больше $7 млрд» за пять лет. Исходя из этих оценок, прокачка 1 тыс. куб. м в Европу через территорию Украины обойдется «Газпрому» в $31,25. Российский премьер-министр Дмитрий Медведев называл условия транзита «очень гуманными».

· Урегулирование взаимных судебных претензий. Газпром» выплатил украинской стороне $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража (около $3 млрд с учетом пени). «Нафтогаз» в свою очередь отзовет остальные иски. Кроме того, будет подписано мировое соглашение о снятии претензий антимонопольного комитета Украины.

· Принцип «качай и плати». Ранее в Украине с «Газпромом» был подписан договор на покупку газа, который, согласно этому договору, Украина должна была оплатить независимо от того, использовала она газ или нет (принцип «бери и плати»). Принцип «качай и плати» аналогичен, но применяется к транспортировке газа. Если «Газпром» забронировал определенную мощность в трубе, пообещал прокачать определенное количество газа – то за это прокачку газа он должен заплатить независимо от того, прокачал или нет.

России и Украине удалось договориться о транзите газа до срока истечения контракта, хотя и на сутки позже запланированной даты. Пятилетний срок контракта стал компромиссом, который, как и полагается, не устраивает полностью не одну из сторон: «Газпром» не сможет заложить в свою стратегию использование украинского газопровода для увеличения экспорта в Европу, а Украина, настаивавшая на десятилетнем контракте, не сможет привлечь значимые инвестиции для модернизации газотранспортной системы. Решение по объему прокачки газа в целом тоже выглядит компромиссным вариантом: 65 млрд. кубов в 2020 году и по 40 в течение остальных четырех лет.

Однако на фоне возникших сложностей с «Северным потоком-2» и проигрыша в Стокгольмском арбитраже России пришлось пойти на значимые уступки: отказаться от своей позиции о взаимном отказе от всех претензий по уже выигранным в судах делам и согласиться с выплатой «Нафтогазу» $3 млрд. Изменился и основной принцип, на котором до этого основывались газовые отношения России и Украины. Принцип «бери и плати», минимизирующий риски поставщика газа, сменился принципом «качай и плати», более выгодным для Украины.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net